哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《龙虎门》:预知后的失望

哗啦啦 发布于:

已经预知本片只需看场面,不须看内容,但还是让人失望的很。现在看来,是甄子丹的名气引诱我去影院消费,也就只能生咽了苦水罢了。

很多电影千篇一律的头重脚轻,《龙虎门》又是明显一例。片头的横扫茶楼,而后的酒馆乱战,继而球场暗杀都看起来不错。有漫画的质感,有凌厉的动作,有凶狠的气势,有动心的气魄。然而,之后的几乎所有一切突然就变了味道,可笑的本末倒置。我还猜想,是投资不够吗?怎么会找这么一个简单的场景展开最终的高潮戏?这幕前后铺垫极少的终极打斗被音效占去了大半,每一次撞墙就是一次最大音量的重低音播放。连续不断,生生入耳,心痛欲裂,却毫不刺激。用电脑作出来的灰飞烟灭之状完全抵消了功夫之感,而在如前所述的各种场景中因为实在是因为群戏的缘故看着还让人心动。即使三位男主角的功夫都是在任何一部港片中都不缺省的早已普及的。

谢霆锋的腿功尚可自圆其说,余文乐的双节棍则纯属凑数,而我所喜爱的甄子丹则太极八卦了太多,最可笑的是那个“火云邪神”毫无戏剧张力呆板到了弱智阶段。在这部号称了“许多”的新一代港产功夫片中,如此交待剧情实在难为了港产功夫片的老字号。而用特效炫技的大量应用本可以让电影变得质感更好,遗憾的是孰重孰轻又一次没有分辨清晰。

大量的成功的功夫电影从李小龙到李连杰都是洋溢着热忱的厚重之作。张彻的男性情义、成龙的诙谐正义、徐克的诡道、甚至李安的山水气息等等都充满一种气魄,可以压倒人心震慑人心。可这部号称新时代功夫片的电影如同游戏一般肤浅、脆弱、形式化了事就真真让人难过得不得了。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座