哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《13》:博命轮盘赌

哗啦啦 发布于:

东欧动荡,民不聊生,生活拮据的人民为赚钱糊口而谋生。本片的主人公是一个20岁的少年。沉重的生活压力从他的移民家庭就可以反衬出来,男人的劳力依旧食不果腹。他辛苦的体力活儿一次只能赚取几十元钱。他郁郁寡欢被贫穷折磨,但在家中他是一个乖孩子。偶然机会,他修葺屋顶的雇主暴毙,慌乱之间他拿去了一套去巴黎的机票。这套预支的支票和旅馆住宿在他眼里是开启这个癫狂雇主生财之道的神秘钥匙。直觉中的他以为这一次的冒名顶替可以获取一次赚钱机会。但他从未注意他的雇主已经被警察蹲堵很长时间,年少的他更不曾想到他的旅途将是如何险恶。在躲避了层层追踪以后,他被带到了郊外的一处别墅,很多的富人聚集在那里。他的身份很快就被识破,但他依旧被留存了下来。因为,他必须作为一个地下赌场杀人游戏的竞赛者参与残忍无比的博命游戏。13个人,13支左轮手枪,13颗子弹,围成一圈的轮盘赌。灯亮开枪,直到最后的捉对厮杀。这个孩子在惊诧之余就只能凭借本能来博命了……

近期的两部电影不约而同的都选用了东欧地下赌场用真人作猎物和赌具的残酷主题。一部是《人皮客栈》,另一部就是本片《13》。主人公被标明13号,在残忍无比触目惊心的角斗中任人摆布,但幸运的他却活到了最后。整场变态赌局的细节描绘极为生动,那开枪前的转动左轮的声音吞噬人心。

相比追求感观刺激的《人皮客栈》,本片则显得深刻了许多。孩子赢得奖金但失魂落魄,而贫穷生活的经验积累又使他本能的保护大笔金钱的安全。他用记住的蛛丝马迹在尾随而来的警察面前编造了完美的谎言。而最终在归家的列车上他被尾随而来的赌徒开枪射杀。而这个赌徒貌似他最终亲手杀掉的那个三届冠军。他抢走他空空的背包,他以为那里装着大笔的金钱。看到这里,一种莫名的悲哀弥漫全身。某些人民国破家亡流落他乡,被富人用以当作残酷变态的乐趣来对待。而这些精装的穷苦男人为生计所迫,被充当如此残忍的游戏角色。社会的文明随之消退,而这一切都是因为没有钱能够保持生存。本片的主人公年仅20岁,面对着必须你死我活听天由命的死亡游戏如果不是最后时刻因为恐惧而动容震动了可以作他父亲的对手的话,那他肯定是被射杀的。而他的对手已经三次活到最终全因他冷漠凶暴的震慑力,而这一次面对还是孩子的对手因恐惧而崩溃的面容手软了,分毫之差而毙命。

台下的富人用满箱的欧元豪赌这种变态轮盘,他们面不改色为惊险刺激和发财破产而狡诈叫嚣。生命在他们面前分文不值,他们用人命来换取更强的刺激。他们的嘴脸在黑白影片中那么显得猥琐和阴暗,与惊恐异常的赌命人形成鲜明的对照。这种事情既然被电影有所表现,那即使是传说我想也一定不会空穴来风。难道在欧洲的某些地方还有现代版的角斗场吗?此时,不仅又想起《花与蛇》中法国的性虐秀场。这样低级原始残酷的视生命为草芥的场所还是被销毁为上。

这部法国和格鲁吉亚合拍的电影是一部黑白片。就是这种黑白电影的拍摄模式让影片绝望的基调如同一部深入的记录片一般记载了这一段人类文明的黑暗片断,很深刻,很传神。很喜欢这部惊悚电影完全不是为了追寻刺激而设计,相反他通过这种模式对现实现象的抨击和反思值得让人赞叹。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座