哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《第十六条街区》:老布老矣 亦可饭也

哗啦啦 发布于:

崇拜布鲁斯威利的《虎胆龙威》,一直认为这套系列电影非同一般,而且已经绝迹。911事件的时候,我曾经诧异老美的这些孤胆英雄如同儿戏,形象而已。之后,就再也不见如此人等。屏幕上除去科幻就是魔幻,后来《24》独到的魅力依稀仿佛带我回到从前的那段时光,那段看遍天下动作片的好日子。

我一直认为,布鲁斯威利并不似大众眼中的动作英雄。这个男人身上一直藏着有一种不羁的风霜味道。即使是《虎胆龙威》,他也蕴藏着一种隐匿的叛逆。事实上他在很多作品中都是如此,仿佛一个落寞高手,胜利与否都不重要,而重要的是完成内心的一种愿望。本片中年老体衰的角色当然不是纯粹的身体原因,而是灵魂被吞噬而成。这个已经行尸走肉的老男人被布鲁斯威利刻画得有些过火,但了解其内心世界以后便不由得相信常人也就如此。这个反腐题材的电影多多少少是依靠剧本的扎实让人相信。而街头中步步为营的逃亡也不是由大量的枪战堆砌出来的,反而让人感觉真实。在身临绝境的追踪与逃亡中,不错的故事内容逐渐使观众的注意力变为对剧情的追逐,布鲁斯威利成功的将年龄缺陷变为另一种贴近心灵的共鸣,从而躲开了动作电影的定性。因而,他几乎颠覆英雄形象的角色饰演反衬出一种内心的同情和接受。我觉得这个形象对于布鲁斯威利来说,还是蛮有神韵的。

《第十六条街区》其实很不差,尤其是剧本。四平八稳的写实风格推动了影片的张力,老矣的布鲁斯威利也不用动辄在枪林弹雨中博命,而是在巨大的心理作用下做了一次美国版的活雷锋。影片的故事讲述很平静,容易让人找到共鸣,里面的救赎也来得平实。在这个年迈的老警察无端陷入重重危机的时候,影片对不同场景的不同展现也给予角色一种无形的诠释。在追踪者出没的镜头中,美式动作电影的快节奏和紧张氛围呼之欲出,而对于被追杀者则缓慢呆滞,这种对比使影片不至于变为闷片,又突出了角色的压力和困难。这种对比式的场景设置很不错,起码很容易让人忘记了对老布鲁斯威利些许的希冀,成就了一种另类英雄的饰演。

没有枪林弹雨,没有呼风唤雨,也不是完全没有看头儿。只要剧情可以,电影还是可以让人塌实看进去的。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座