电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《那家伙的声音》:写实的力量

哗啦啦 发布于:
《那家伙的声音》(韩)2007
导演:朴镇彪

有一个著名的心理实验,是将人的五种感知断绝并禁闭在密室中独守。最长不过三天,参与的人就变得不会正常如初了。这个实验证明,人是群居动物,不能生活在孤独中。在禁闭的过程中,人会出现恐惧、绝望、幻觉,直到歇斯底里的接近崩溃。这还说明,人被动的失去了自由以及理所应当的情感需求有如此可怕的后果。《那家伙的声音》中的家庭就突然遭遇这种绝望的极限感受,在坚强和软弱之中坚持了44天。而之后,结局却是看见被绑架的儿子的尸体。《那家伙的声音》准确客观的展现了主人公家庭44天绝境遭遇的全景,堪称盛名远扬的《杀手记忆》的都市版。只是与《杀手记忆》不同,本片是以旁观者的角度记录当事人的全部境遇,其运用的写实风格相当细腻的复制了案件发生的前后以及当时的社会人文。
人是社会的一份子,而社会是文明的产物,而文明产生的最基本之处是为了保证个体生息的安全。因而,个体出于生存的本能和必需一定会为社会体制付出,继而得到体制承诺的保障。案件发生的1991年是韩国恶性刑事案高发时期,本片中著名主持人儿子被绑案件是真实的一例,至今没有破案。在本案中,受害人最终得到的是孩子被杀、赎金被卷、凶手逍遥法外的悲惨结局。对于任何人来说,最可怕的事情不是面对凶险的恐惧,而是通过任何努力却永远于事无补的崩溃。这其实是人类做任何事情所面临的最大恐惧,甚至要比面对死亡更难以接受。
《那家伙的声音》是那种不掺杂明显情感色彩的纪实性影片,但它的视角是从个体出发的。而表现的个体是在需要被体制保障的时候,却无法寄托于体制的悲惨经历。这样的命题直接切入了大众的要害,是所有人最不愿接受的一面。因而,制度在影片中明显是被动的,甚至是失败的。然而,人是社会的产物,两者相互生息,这也无法回避。影片忠实记录了事件的全过程,产生的高度细腻的压抑感容易让人不同程度的失落沮丧。然而,在这种观感背后,却催生出一种真实的人文关怀。即使,这种关怀对于事件的受害者无济于事,但对于个体和体制的共存与生息却提供了一种警世意义。
很感谢薛景求和金南珠的精湛演技。尤其是前者,完全将一家之主从最初到最后的所有心理都刻画得异常逼真,几乎可以到感人泪下的境界。薛景求是观者最推崇的韩国实力派之一。作为李沧东的御用演员,每一部深刻之作都由着他张驰有度的表演而让人动容。也感谢导演朴镇彪,从前作《你是我的命运》就能看出,对于平民情感的塑造确可以呼风唤雨感天动地。这在于,朴镇彪能够洞悉人性在现代社会中的不可抗拒的恐惧因素。前作是艾滋病题材,本片又是震惊社会的未决悬案。同时,朴镇彪很成功的再现了社会全貌和种种风气,更成功的积淀了人类心理的种种起伏。两者相融的影片,完整的体现了现代社会和人性之间的种种逆差以及不可调和的一面。《那家伙的声音》可以当作一部社会学以及心理学教材来对待。
影片的故事情节其实很简单,重要的在于回放时代特征和事件中人物的种种状态。男主角从开始的冷静到焦灼到震惊到暴怒到沮丧到绝望;女主角从开始的恐惧到焦急到期盼到疯狂到崩溃到枯竭,而探员的无能、愚蠢、误判、焦躁以及无法避免的官僚气质,这些人类常见的心理都在影片中予以清晰展现,以致于没有人相信这是戏剧化的艺术作品,而都认为这是事实的视觉重现。这种味道是影片的精华之处,掺杂了种种人性的表现实在是刺激观众的虚拟心理。因为,建立在人之常情之上的心理由于真实而接近与角色临界的感同身受。这种强烈的投入,不由让人产生绝望的悲情以及更为强烈的逃避感。
人这种动物确实矛盾,完全是坚强与脆弱的结合体。在漫长的生命中,遭遇这种打击带来了坚强的勇气和信念,但这只是最初。当事情逐渐归于绝望的时候,几乎所有的不良心理都集中出现。当大街上父亲疯狂的在塞车中等待,他内心还因由勇气带来力量;当盛夏大雨中疯狂的母亲穿着红色大衣体力不支摊倒之时,她已经走向绝望。实际上,这是对人类心理的一种拓展。那一刻,感同身受的观众的确也不能清楚的知道自己究竟能够如何面对。这时候,相对于那些心理励志抑或是真实坚强的人来说,不由得会陷入掺杂着惊恐的沉思。从而可能深知,人为何要好好的生活。反之,如果维护体制的官员看到这样的电影,也不可能不为之动容,也不可能不产生那种正义的正面的抱负感。这就是如《那家伙的声音》这样的电影的魅力之处。
韩国人的两部作品,本片和《杀手记忆》都出自平民的目光来严肃扫描体制的薄弱。但没有一部是在诋毁和侵犯体制。这种既不左也不右的处世态度很客观很公正,观者觉得这就是写实题材影片的精髓所在。不刻意褒贬事情,不随意针砭是非,而是出于人文角度来复制生存中不可回避的丑陋一面,从而达到警世的作用,从而促进社会的进步和人类的和谐。当影片最终出现的真实场景和那家伙真实的声音时,能够巩固的肯定是一种人性悲悯的呼唤,也是影片真正的主题所在。
那家伙的声音 Voice of a Murderer(2007)

7 .6 / 7 .9

那家伙的声音(2007)

回复 (8) | 收藏 (0) | 1853 次阅读 |

哗啦啦 (天津)

男