哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《慕尼黑》:冤冤相报何时了

哗啦啦 发布于:

看《慕尼黑》到后半程的时候,越发的崇拜斯匹尔伯格导演。他讲故事的方式就是那么让人信服又魅力。本片将历史的沉重和精彩的娱乐完美的结合在一起,可以让世界上几乎所有人都看得明白,看得过瘾。在看前作《世界大战》时有很多业内业外人士颇多微辞。仔细琢磨以后我发现多数不满者基本都是对影片进行了误判,期望另一部《天煞》、《骇客》的“世界大战”再现。我却认为,《世界大战》摒弃了所有可以称为大而全的故事框架,仅仅用一名平民在世界末日中的经历和所闻作为视角,如同波兰斯基的《钢琴家》的视角。这种视角完全归属最为平常的普通人。本片《慕尼黑》的叙事结构与《世界大战》相同,同样是强化了角色的个人色彩,同样出自于个人眼中的世界。因而,本片男主角的设定从个人感受出发就显得得体了许多,方便了许多。这种得体和方便也可以说符合了斯导的一贯创作风格——对个体的人文关怀和悲天悯人的情操。

恐怖主义最让人心惊恐的状况是执行者被这样那样的思想控制思维和行动,进而实施伤害无辜的行为以达到报复强大势力的目的。换言之,就如同背后拍砖造成的效果。斯导很明白这种想法在民众内心的认同,而这次他借慕尼黑惨案而要达成的讲述并不是抨击和揭露恐怖组织的形成和发展,而是用普通人的平常心来诉说恐怖主义畅行的原因和探讨产生的根源。对于本片的艺术表现形式,斯导可谓用心良苦,明显的将博士论文的话题幻化成街头故事会一般的大众说法。

首先,斯导还原历史一般的对慕尼黑事件进行了全程跟踪报道。一条线主观的描述事件的进展状况,另一条线将世界各角落人民对新闻报道的反应进行了“实况”转播,并使前者几乎变成了辅线。在如同记录片的前部分,影片对整个慕尼黑事件的客观描述已经让人感受恐怖主义给各方带来的种种神情,有的哭有的怒有的笑有的喜。这让中立的观众发现一个揪心的问题。对于恐怖主义,即使是百姓都有明显明确的政治倾向,这种被政府灌输的思维惯性无形中加快了恐怖主义的生成和发展。

以色列“摩萨德”组织安排了秘密小组开始了隐名埋姓的复仇。男主角的脑海中实时存在的是自己民族人民被杀戮的场景,这种刻骨仇恨是他接受命令的主因。与真正的恐怖分子不同的是,这些以色列特工绝不滥杀无辜。但这种专业暗杀或行刺的社会效应等同于恐怖活动,且交错于黑道和政府之间。既然性质不同,那执行屠杀任务就相对的要心安理得。男主角引领的在非战争时期的这种军事活动被一种正义感支撑着,一次次专业技能的准确发挥和任务成功实现使他们心情得到一种宣泄,荣誉感浮现但并不快乐。如果说被正义感和使命感充斥的头脑有可能被转变,那只有两种原因。一是杀人前的紧张和不忍,二是杀人后面对的更为复杂的状况。前者是个人道德和心理的问题,不杀无辜就可以安慰自己的行为。后者则使他们开始了反思,究竟这种复仇的意义是什么?

一个刺杀目标死去,又一个接替且手段更为凶残。如此发展,复仇将永无止境。这个想法和现实状况让行动组的成员开始陷入无休止的灵魂拷问当中,用去经年很长的时间,放弃一切个体的自由,为了完成国家的使命,而形成的结局却是恐怖主义愈演愈烈。这种以暴制暴的处理方式衍生了更多的暴力和恐怖行为。孤立无援的行动组的正义感烟消云散,使命感褪去以后剩下的仅仅是责任感的独立支撑。疲惫感、恐惧感在内心升腾为羞耻和对自身行为的本能排斥。

人在江湖身不由己的他们被环环相扣的复仇宿命逐个击破,在对手更为高明的报复中一个个死去,主人公在精神崩溃的边缘终于回到了祖国。这个已经人间蒸发的人被机场接机的新兵隐喻成英雄凯旋而归,可是当初元首接见的场面被换作功于心计的审查。他的命运如此,也必然如此。因为,他的行为受命于国家机器的安排。而作为一个完整的个体,他濒临崩溃的神经和必然的结局是无法承受当初与现实莫大的反差的。他得到的只是惶惶不可终日的余生。

影片的最后镜头将双塔重现,而斯导的命题也随同影响将近10年的慕尼黑事件浮现出来。面对恐怖主义的所作所为,仅仅妄图以暴制暴的对抗和幼稚的赶尽杀绝心理是无法解决这种复杂的世界问题的。面对美国不什政府的反恐策略,真可谓是高喊出一声——“冤冤相报何时了”。是啊,恐怖主义就如同弱小卑鄙者在背后对无法面对的强势人等拍出板砖。而被拍之人又怎么可能将这些被强大所压迫的精神胜利者全部除掉呢?即然不行,那不如找找生成这些事端的背后隐忧,好好解决为妙。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座