哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《以和为贵》:忠义利欲 平衡之地

哗啦啦 发布于:

看完《以和为贵》一时不知要说些什么。杜琪峰对黑社会的深刻叙述完全出乎我的意料,我不曾想到他有如此绝决的心态来鞭挞黑社会并且锋芒相对的援引现实。与其说第一集中对黑社会的温情尚存,不如说《以和为贵》才是鞭挞江湖的毒辣之处。

印象中杜琪峰作品基本都围绕着“义”字做文章,对小人物的倾情描述从来都透过对个体命运周折和撕裂来影射江湖的冷酷和黑暗。这种印象实在太清晰了,以至于在观看《黑社会》的时候找不到对这场群戏的切入点,甚至为杜琪峰的惯常风格有些担忧。从《黑社会》来看,作为序曲的第一部确实多支多结很难找到主题。但可贵的是,影片的气势绝对独树一帜的绝妙,纯粹香港式的江湖感极强。这种感觉一直包裹着影片带给观影者一种臣服的魅力和独特的吸引。

在第二部《以和为贵》中,杜琪峰成功的回复了个人的风格,从群戏回归个体。借着前戏的铺垫,吉米这个后起之秀的个人故事在黑社会体制中的起起伏伏,为权势金钱的所爆发的兽性,以及江湖的险恶穷凶就是范例。杜导通过吉米和乐少还有龙头大叔这老中青三代黑社会人物的行为对比准确的将港人眼中时代的变迁和人性阴暗一面毫无修饰的展现在观者眼前。这种观感不仅仅是反思黑社会体制的罪恶以及江湖道义的虚伪无力,更大气磅礴的准确定位了男性世界争斗的原始动力和男人天性中的阴暗。后者的表现让人触目惊心心凉不已,即使与黑社会无关的男人看着这场权力之争中兽性的爆发也可以找到同感。远到战争,近到办公室,权力争斗也不过如此了吧。

吉米为了愉悦而出手争夺龙头棒,乐少为了虚荣的自我早已沾满鲜血,而龙头大叔更是一个时代的终结,为龙头而生为龙头而亡。杜琪峰精巧的运用传统的报应轮回之说来诠释这个东方黑社会的忠、义与利、欲之间的平衡干系。江湖就这么大,利与欲却是永远无限。我们感受过的曾经希冀景仰的“忠”“义”二字仅仅是追寻利益最大化过程的砝码而已。

因而,出来混的让人向往的"江湖"不过是建立在忠义与利欲之间的平衡之地。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座