哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《亡命大煞星》:昨日的动作经典

哗啦啦 发布于:

1972年上映的一部惊险动作片,古老的很,经典的很。

本片由山姆帕金奇导演,这个吴宇森崇拜之极的暴力美学创始人以枪战如舞蹈般的《日落黄沙》、《铁十字》等著称,片中主观血腥的枪战场面和鸽子飞翔的暴力美学在吴宇森电影中被无限度的发扬光大。看这部《亡命大煞星》更有机会目睹这个暴力名导的镜头哲学。本片在几年前曾被几乎相同的翻拍过,这次看过原版才知道原版影片的魅力非同一般。

导演在影片的每个动作段落一如既往的将儿童和白鸽凸现在凶险的血光之中。在他眼中,儿童就是被肆无忌惮的暴力现象诱惑吸引而将暴力衍生下来。相对而言,影片中暴力表现和各种形象的布局和塑造却衬托了导演对社会的反思,很多小巧的细节都衬托着社会的阴暗和人心的叵测,导演意图明确的告诫我们社会险恶人心叵测。本片主人公本身并不是一个冤屈或不得已为之的正派形象。相反的是,他是一个手段高超的江湖人,他为钱而亡命旅程。但导演高明之处在于他的对手们比他更凶险龌龊。因而,这个见人杀人见佛杀佛的主人公就变成逃离肮脏制度的勇敢者。影片最终,逃到墨西哥的男女主人公遇见的平民老头问他们,你们是夫妻吗?当得到肯定回答时,老头就把他们当作不同凡响的好人来对待。这是影片唯一的一个正义的人物,而之前所有的剧中人完全都是阴险狡诈之人,即使是生活中的平民百姓。由此可见,山姆帕金奇通过本片痛斥社会种种现象的用心。在影片中,主人公的种种凶险确实称得上是亡命之旅,而每每关键时刻他都极为幸运的化险为夷。究其原因,一方面是他手段高超技艺精湛,另一方面就在于导演一贯将恶势力的能力弱化而分外突出事件本身的凶险,进而形成一种诉说暴力充斥社会暴力解决一切的深层次意识。本片实质是一部典型娱乐电影,但其中的味道,尤其是反思暴力的心境值得让人深思。

一部电影竟然有如此多的动作段落。每个段落不仅新颖别致,而且烘托剧情,让人不由感慨主人公的旅程确实是亡命之旅,这当真和现在的电影大有不同。在六七十年代,在兰博抱着重型武器横扫一切之前,在史泰龙、阿诺、布鲁斯威利纯熟的枪战动作片兴起之时,象本片这种惊险类型片种就荡然无存了。本片的数场重头戏高潮迭起,惊险场面连接不断,细节之处让人感叹如此细腻合理的暴力表现根本无法出现在现今特效充斥的动作片中。有意思的是,结尾高潮部分旅馆楼层间的追杀戏不由让人想起吴宇森在《英雄本色2》中让周润发向本片致敬的同样的楼层间的枪战。

在山姆帕金奇影片中,男人占有绝对的比重和话语权,而本片同样如此。虽然这次硬汉史蒂夫·麦奎因不得不投入对妻子的猜忌中并维护着爱情,但事实这个起到点睛作用的女主人公完全是一个陪衬。史蒂夫·麦奎因世人公认,如经典的《大逃亡》等电影。,史蒂夫·麦奎因式的硬汉形象确实让人着迷。即使在现在看来,这个不苟言笑的冷硬男人有着特别的魅力。他塑造的主人公“医生”办事果断手段高明冷静睿智,这种典型的硬汉形象在现今已经荡然无存。今天,史蒂夫·麦奎身患癌症也已经远离人世。这真是哀叹惊险片如何才得翻身,回到大众身旁,总不能只凭着《24小时》让人度日吧!

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座