哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《为了霍洛维茨》:现代版的伯乐识马

哗啦啦 发布于:

这部赚人眼泪的励志电影真的很感人,成就了很多让人感叹的细节和真实。

一个简单的充满真情的故事本不足以为奇,因为象这样的励志影片实在很多。在这样的电影中,主人公们历尽人世沧桑用永不泯灭的纯真信念维系寸步难行的坎坷生涯,往往遭遇不可逆转的挫折却成就不可小觑的心灵升华。这些并非常人可遇见可承受的苦难在最终的阳光普照中给人以向上积极的甚至可以改变人生目标。在多如牛毛的种种故事中,俗套的形成在所难免。历史题材、社会问题甚至人生百态都已经被挖掘被采用,情节雷同之处基本都在于黑暗中坚持到最终的拨云见日。所以,人们逐渐对这种流程式的安排渐渐的失去兴致,值得相信的越来越少,不得不怀疑的越来越多,本应流泪之处变成头皮发麻。

为了霍洛维茨》的成功之处在于对人物的真实刻画和命运的客观关注。

女老师本就是一个平凡之人,生活的挫败几乎撕毁了她的信念。音乐天赋极高的孩子也是如此,来自于一个更为苦痛的破碎家庭。两个人的相遇并不是因为对音乐的共鸣,而是缘于现实生活的摩擦。对于他们来说,音乐只是一种媒介。在音乐之前完全是生活琐事的碰撞,即使音乐所谓纽带成为两个人的共鸣之时,老师依旧被现实掌控,一切还是目的明确的为了生活为了生存。影片的高明就在于此,段落并不俗套又让人相信具备同感。

当流畅动听的琴声和着两人间的温馨慢慢渗透到每个人内心时,对生活的抉择和人性的抗争形成的张力让冷硬的心灵走向温暖,就连最终的舍弃则让人感动激赞。而对生活的理解也从片名中逐渐明晰,科洛维茨的大名不过是一种一厢情愿的执着寄托。这种弱不禁风的信任终于在这个淳朴平凡的故事中成就了心灵的释放和事业的成功。

演员表演平淡之中见真情,影片充满浓郁的生活气息。

严正花的表演深藏不露极赋功底,成功的将一个平凡孤寂又有些高傲的现代女性形象塑造的充满韵味。而孩子的饰演者权勇宇则传神的将一个小音乐天才乃至流浪孩子的角色演绎的神采飞扬。两者出色的演出将角色之间的微妙关系变得生动诱人,让观者有走进这个温馨故事的感受。

韩片的一种成功因素就在于对生活的准确理解,这个伯乐识马的故事就是典范。影片从没有将故事向高大全方面发展,而是脚踏实地的带着我们观望了一段平凡却伟大的人间真情。虽然命运依旧无情,但真爱却越发光彩。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座