哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《迈阿密风云》:浮浅脆弱的通俗剧

哗啦啦 发布于:

《迈阿密风云》的故事简单、风格凌厉、大牌云集,有暴力有情色。可是,过于通俗的气质和浅显的情感交待万万不可能将影片变得完美。

《迈阿密风云》属于纯正的警匪类型片,几乎还原了80年代传统警匪电影的所有桥段,很传统很通俗。卧底警察、黑帮暴徒、国际犯罪组织在迈阿密海滩进行的追逐与反追逐;硬汉警官和黑帮美女,追逐和枪战,阴谋与勇气……,几乎传统警匪电影中所有简单易懂的俗套桥段都呈现在影片中。这部改编自70年代电视剧集的影片几乎让人相信影片的取材起码后退了几十年。同传统风格不同的是,影片采用了写实风格将传统的警匪追逐戏重新熨了一次调子。在手提摄像机各个角度的抓拍下,节奏感变得异常强烈。这种更贴近于原始的运镜掌控使影片获取了一种凌厉的动感。这部传统风格的纯正警匪片区别于时代的不同点仅此而已。影片让人耐看的地方有两方面。一方面是,过于写实的风格凸现了大量逼真的暴力镜头,绝对忠实于物理效应的枪战场面带来一种很强的刺激感。另一方面,片中尽是俯拍的全景镜头,有很多大气优美的景致,如飞机翱翔云端,快艇驰骋海面,迈阿密的夜色等等,实景设置辅以电脑特效让人感受可以向往的心旷神怡的美感。

影片的演员阵容可谓强大。但凭心而言,可真是全都选错了演员。首先,柯林法瑞尔同巩俐之间毫无火花而言。这两位巨星的形象都是不苟言笑严肃到底的人物,本身偏冷的气质完全不符合影片简单交待的一见钟情式的爱恋。更何况,影片对两者的爱情毫无铺垫,基本可以按照一夜情一见钟情的简单逻辑来判定本片的爱情,极为缺乏可信度。而另一大牌杰米福科斯也不适合出演这种通俗娱乐片,三个人和在一起让人感觉很是不当。由于影片写实风格的要求,戏剧性的感情戏几乎变得平淡如水点到而止。这种设置大大的淡化了剧中人物情感的爆发力,进而无法让观众感动.

巩俐是世界公认的成功的中国演员,国内国际都是大姐大级别。而在所难免很可悲的是,同李连杰的首部好莱坞电影一样,巩俐需要在片中饰演了花瓶角色。李连杰在《轰天炮4》中无助的出演了功夫高超却恶毒之极最终死于非命的大反派。命运相同的是,巩俐的这部好莱坞作品一样需要抛弃自身的成就来出演无聊角色,甚至从某种程度来讲还不及李连杰。大量的安全的情色镜头,接连不断的宽衣解带,这种香艳卖点提炼无非是为了满足欧美观众的心理慰藉。而巩俐这么做的前提却是希望获取更多的发展机遇。唉!只能再此叹息吧!也祝她好运。

《迈阿密风云》实际是一部极为通俗的警匪剧,有源于电视剧的肥皂味道。期待本没有多少,事实更是让人难堪。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座