哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《X战警—背水一战》:背离核心 支离破碎

哗啦啦 发布于:
对于多数续集电影来说,还能够编出一个好故事几乎就是不可能完成的任务,《X战警背水一战》就是明显一例。第三集很牛气的摒弃了前两部电影形成的优势,走上了千篇一律的流水作业之路。第一集的惊艳使变种人的魅力无限膨胀,大家擦拳摩掌连声叫好。这些变种人的魅力在于能够满足人们各种匪夷所思的愿望。这是《X战警》最具吸引力的部分。第二集中对金刚狼独到的描述更让人感觉这部系列电影的故事性。当我们还回荡在过往美好印象的时候,《X战警背水一战》却让人有被愚弄的感觉。

第三集中,编导仅仅保留了变种人的神奇招数的卖点。但可惜的是,无限制的放大这种能力造成了观者的审美疲劳。我想编导可能忘记了变种人另一个魅力——神秘感。变种人在影片中几乎已经成为路人甲乙丙丁,个个神情委琐酷似贫农。神秘的强大的无敌的感觉变得支离破碎,很不幸的打破大家已经认定的魅力特征。尤其是变种人的大量死亡如同常人一样的时候,这中感觉相当的愚蠢。

当变种人的故事上升到政治范畴以后,故事的胡编乱造就变得显而易见。第三集围绕着解药这个可笑的话题展开故事,而最终看来在以后的故事中解药是注定要失效的。那么,我们的120分钟时间是被最终愚弄的吗?所以说,第三集完全是为了制造而制造的典型,编导在很大程度上不曾考虑尊重大众的惯常思维。

凤凰女的回归并变得异常邪恶更是让人无法接受。在第二集中的舍生取义成就的美好形象在这一集中被彻底颠覆,被金刚狼的一刀轼杀更是无聊透顶。当观者的注意力还保留在金刚狼的身世时,影片却只字未提。相反的是,更多的凌乱枝节都在跃跃欲试。万磁王与教授的年轻经历,教授的灰飞烟灭,变身女的打回原形等等都在集中伤害这支变种队伍。所有熟悉的可敬的人物被去除,而添加的各色人等都是为了秀而秀的角色,根本无法担负故事的核心。就算风暴女金刚狼的成长也无法造就教授的重要地位。那么,第四集还要让这些人复活吗?这么创意难道不可笑吗?

同超人蜘蛛人蝙蝠侠不同的是,《X战警》讲究的是团队协作。两种阵营如同两支部队,大家各显神通但又无法脱离集体。我觉得这是《X战警》最大的不同之处,也是最大的魅力所在。但可恨的是,本片的编导只将这种魅力放在口头敷衍,实质是完全打碎了这种团队的关联。万磁王丢弃了很多,教授更是被消灭。即使号称背水一战也不能如此玩笑处置吧。变种人的支离破碎变种人的生存问题被放大以后,《X战警》这部好看的系列电影就走上了庸俗之路。

本片和前两部的水准相差其实是改变故事内核伤害人物精髓的问题,如果创作只能简单的寻找眼花缭乱的卖点却不顾故事的灵魂,那再好的题材也是无用。好莱坞的大片流水线可能成就新的典范,也泯灭了很多旧的经典。这种为编而编的现象真的需要好好反省反省了。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座