哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《夜宴》:能够说些什么呢?

哗啦啦 发布于:

《夜宴》的主题灰暗晦涩并背负着沉重的人性枷锁。相对于常见的尔虞我诈,影片更突出了人性上的某种源于人劣根的冲突。这种冲突被放大到一种阴暗情绪中。王子就是这种冲突的主体,他性格的缺失或者极为唯美的心态被更具现实感的冯导无情的打压了。《夜宴》给人的感觉实际上可以让人通身冰凉,很是黑色。但可惜的是,也许是题材过大投资过大的原因,冯导并没有将这种黑色味道说清楚,有些混吞。而这种混吞的感觉也是当今中国名导们的古装巨制中的通病。中国导演很少有可以具备清楚表达内心真实的勇气与力量。从《英雄》到《夜宴》统统如此。这种现象证明了几件很简单的事。一是想的太多说不出来,能力有限。二是想的太多不好说出来,有所顾及。三是想的太多不会说了,胡言乱语。其实说心里话,这些国宝级的大导演们是很值得同情和鼓励的。他们从小就没有受到娱乐电影的教育,思想与时代也存在着很多差异,自我的人生观还那么坚定,况且背负着动辄上亿的投资,因而整天为能否赚钱而努力。这些因素对于几近荒芜的中国电影环境又何尝不是一种尝试。相对于这些国产古装大片,《夜宴》起码具备最强最深入人心的人文气息,也是唯一一部言之有物的讲故事的大制作。

《夜宴》是冯小刚导演的唯一的真正意义上的悲剧作品,之所以提出悲剧这个字眼完全是因为之前已经大量成功的闻名天下的冯式喜剧给人留下了难以磨灭的印象。看《夜宴》首先就必须脱离这个圈圈,这和葛优也曾经成功出演《活着》这样的正剧属于一个道理。我觉得很多的笑场应该出现在点映场居多,因为这些场次的观影者多数以电影为生的专业半专业人士。对一件事物越熟悉就越容易找到不同一般的轻视感,这个道理就像我看我所熟悉的行业的各种广告就是觉得虚伪一样。悲剧《夜宴》的笑场出现还有一层因素,就是莎士比亚式的台词。这些文绉绉的言语有些矫枉过正,有些做作。但不可否认的是,有些文学或古典文学功底的人还是完全可以接受影片台词,甚至可以找到人文的共同。冯导终究是极为尊重古汉语和汉字的,文艺气息较浓并不是什么让人无奈让人反感的事。况且,这些台词的出现使被黑暗主题覆盖的影片平添了些许人文气息。其实莎翁的《哈姆雷特》也同样如此,华丽言语间的悲凉实际是为了讲述人性的某些残缺而服务。

葛优饰演厉帝是有所欠缺的,以葛优本色中的大智慧应该是完全不符合厉帝的心态的。厉帝的自杀在影片中显得很突兀,有些让人无法接受。但是随后的剧情清楚的说明了这个情种皇帝支撑篡位杀戮的缘由,原来这个皇帝是多情且愚蠢的。可是葛优,在我们有所定论的心目中一直是充满智慧精明干练大智若愚的模样。所以,《夜宴》结尾处的高潮戏就因为葛优的这种大众印象大打折扣。虽然葛优是冯导的拍档是极为优秀的演员,但已经深入民心的印象多少成为一种牙碜的感受遭人诟病。

章子怡确实是让人敬佩的人,即使很多人对她意见多多。《夜宴》的全部几乎都围绕着婉后而展开,章子怡很成功的将各种表象和背后的阴暗演绎得得体到位。到位的表演一直平稳支撑着影片稍稍悬疑的阴谋场面。在最终夜宴的跌宕离奇中,章子怡完美的将一个恼羞的女权者展现得淋漓尽致。而最后死于非命的一幕中眼神中的不信、不服、恐惧、伤心、无助、暴怒让人过目难忘。而影片的点题也将《夜宴》的黑色意境完全宣泄。

《夜宴》的情色味道可以说是大陆电影的极限了,可以在国内影院中看到几乎是史无前例。即使这些镜头完全不是限制级的,但某种味道也足够让人惊诧了。确切的讲《夜宴》的故事对这种情色设置是完全必要的,如果这个被权谋女色欲望充斥的电影很干净倒是失真失常了。对于这种情色味道,我觉得倒是完全需要提倡的。因为为影片主体服务的情色环节在大陆电影种出现实在是大有必要的。

《夜宴》是一部严肃的正统的充满人文气息的剧情片,与武侠片只有些微关联,可是同《纯真年代》等同类型电影相比又过于形式化。因此,我们需要承认一点,在国内源于生活的被大众拥护的娱乐大制作尚属恐龙,而这些过于形式主义的古装巨制依然会不停的继续出现,也许直到故事可以讲到完美,大众可以心悦诚服为止。凭心而言,《夜宴》已经朝着这个方向迈出了一大步,完全有理由庆贺

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座