哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

编辑 | 删除 《卡波特》:上帝放弃了我

哗啦啦 发布于:
电影《卡波特》的节奏很慢,但他的冲击力是巨大的。卡波特的故事毫不留情冷冷的敲打着每个人的良心。

“公关”先生

著名作家杜鲁门卡波特是一个娘娘腔式的人物,细腻敏感脆弱女人气十足的男人。这个同性恋作家在调查这桩灭门惨案之前多多少少属于奋斗式的人物。作为社会精英他的周游在上层社会的杯光交错中如鱼得水,这实在是凭借他超强的公关能力。在种种场合,他独有的矜持和自嘲与他不落俗套甚至哗众取宠的话题相应生辉,常常使他成为众人的焦点。面对任何人任何事他从容的应接着,保持着自己的主动,轻松的获得着对方的信任。这方面他堪称专家。在他宿命的开展调查之前,他甚至是浮夸的生活在他的世界中。而在他的世界中,很大的一部分取决于他同认可与被认可之间的自我拯救。这个具备阴邪一面的娘娘腔男人仿佛在用力的抗争着自己内心世界曾经的失落。这种失落来源于他被遗弃被冷落和被侮辱的受歧视经历。

“爱心”先生

在卡波特眼中犯人也许要被叫做囚徒。面对灭门惨案的凶手之一他显现的不仅仅是问询而是某些遭遇的共鸣。为著书而进行的交往之中,他清楚的意识到眼前的这个囚徒和他有着相同的感受。他投入的情感在这个死刑犯面前愈发的充斥着患难之交的情感素质。他慨叹一个人被遗弃所造成的悲惨结局的同时自身的性格顽症也冲击着他自己日夜抵抗的弱势心理。他不自主的投入情感进去,他甚至开始为这个残忍的杀害一家四口的凶犯明不平。他孤芳自赏的内心中突然变得充满温情。在整整六年的交往中他情不自禁的和这个绝望的凶手建立了友谊。这种友谊源于他的内心。

“冷血”先生

在赞助商的不耐烦之中,在生活惯性的引导之中,在创作的野心之中,他出版了《冷血》。从历史的角度来看,这部文学作品的意义决不在描述了他那个年代对灭门惨案的受众和轰动而更在于他的文学创作水平的高超。作为作家这是一生无上的追求。卡波特得到了,而这次成功也毁灭了他自己。当他的囚徒朋友拥抱他以为可以争取免除死刑的时候,他相当冷静的回绝了他的期盼,甚至都没有给他看他成功的作品。当他的囚徒朋友只言片语中得知作品命名为《冷血》的时候,面对朋友被欺骗的目光他心生寒意愧疚之情被他强行压制下去,他的公关本能虚伪的安抚着对方。当他终于得知凶犯愚蠢简单的杀人动机后,他面临着精神崩溃。这同这些之前他荣耀的在镁灯光下肆无忌惮的展现他举手投足的魅力特点不同。他终极选择了利用资源而没有去拯救那个需要救赎的生命。他冷血的错过了一次又一次机会。

“黑暗”先生

同英雄不同,卡波特放弃了救赎的机会。可以说他做错了,而付出的代价就是他精神世界的彻底崩溃。如他所承认的,他与死囚不同的地方在于在黑暗的房间中,他有机会从正门走出去,而对方只能选择后门。这种同病相怜的共同之处在卡波特选择了作品而放弃了死囚之后彻底的击垮了他的神经。死刑前期,他萎靡的心境和面对死刑现场的心惊彻底的将他投入永远的黑暗当中。良心的撕裂让他挣扎的奋斗和少有的成功变成了内心的不堪重负,这种罪过如同上帝已经放弃了他。

“奥斯卡”先生

不得不承认,如果哪个男演员可以出演这部电影将是何等幸运。在类似于卡波特独角戏的全片中菲利普·霍夫曼将卡波特的性格塑造的惟妙惟肖,以至于很多时候放弃了对字幕的追寻而专注于他的表演。敏感、易碎、矜持、圆滑的卡波特,神采飞扬、成竹在胸、夸夸其谈的卡波特,阴暗、冷酷、狡猾、老练的卡波特,苦闷、崩溃、惶惶不可终日的卡波特,在菲利普·霍夫曼内敛的表演中入木三分,惟妙惟肖,真实可信。影片成功的巨大因素完全依仗于他的精彩表现,菲利普·霍夫曼当获本届奥斯卡最佳男主角奖。

《卡波特》是我最近看到的一部最沉重的电影,这个背弃了灵魂的人物带给人一种类似于绝望的心情。在成功和失败之间的桥梁有很多要离弃自己的信念,卡波特选择了抛弃公正和背叛信义,这是个教训。

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座