哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

标签 - 历史

《成事在人》:不可征服

《成事在人》(美国)2009
导演:克林特伊斯特伍德

觉得要老去了,就真的想,自己干什么能行?会想,自己离不开发你工资的单位。会想,人生终究是丢弃自己。还会想,一切皆如此,一成不变也许才是安全。却从没想,要创造些什么?用一个人的一生去创造些不同。
    何为不同?就是自己的东西而已。就如曼德拉总统说的——我是自己命运的主人,我是自己灵魂的主宰。

《成事在人》这片名很好,和“谋事在人,成事在天”的道理对着来
2010-03-09 23:31回复(0)|收藏(0)|1118次阅读

《切格瓦拉传》: 索德伯格的格瓦拉

《切格瓦拉传》(美国)
导演:斯蒂文索德伯格

作为成功的革命者,切格瓦拉身后的命运可谓是一部传奇。因为,仿佛还没有哪位政治家会得到全世界草根们近乎神话的顶礼膜拜和在政治世界中的不温不火。格瓦拉一生成就的不是开国盛世,却是一个理想主义者为多个同质个体所积聚的精神力量,甚至成为象征性的支柱。索德伯格的《切格瓦拉传》更是还原了这个已经符号化的纯粹的精神力量在尚是凡人时的生活记录。

最初认知格瓦拉,是在风
2009-08-24 23:43回复(0)|收藏(0)|2016次阅读

《幕后女英雄》:老味儿战争片

《幕后女英雄》(法国)2008
导演:让保尔萨罗米

时代变了,战争的形式也变了,战争片也变了。最明确的一个特征是越来越少了,尤其是光辉的二战电影。曾几何时,二战题材的惊险故事片和历史片占据了多少人的心,有着一种无法释怀的怀念。
    自《拯救大兵瑞恩》开始,战争片出现了分水岭。之前,战争片多数基于主旋律视角,用好莱坞模式幻化成精彩的动作电影和历史演艺。之后,反战诉求越发的代表了时代的进程,越发
2008-10-02 22:32回复(8)|收藏(0)|4613次阅读

《蒙古王》:欧版一代天骄

《蒙古王》(俄罗斯/德国)2007
导演:谢尔盖波德洛夫

成吉思汗的伟大在于贯通了亚欧大陆的文化生活交流,虽然最初的沟通是通过冷兵器时代高超的技战术和威严纪律作为保障的。铁木真对于亚洲人还是欧洲人来说都是说不尽的传奇。尤其是后者,一马平川的趟过大半个欧洲的伟业让人膜拜。直到现在,描述成吉思汗的历史书籍竟然是欧洲人最为精细和有趣。可见,“只识弯弓射大雕”的铁木真虽然不入毛主席老人家的法眼,但终
2008-03-20 00:00回复(5)|收藏(0)|1703次阅读

哗啦啦 (天津)

男 水瓶座