编辑 | 删除 关于新“读书无用论”的思考

rosina 发布于:

今天看了一本杂志,叫《中国社会导刊》,里面有一篇文章很吸引我,是关于“读书无用论”,以下摘抄了其中几段:

新“读书无用论”:一个沉重的话题

种种迹象表明,新“读书无用论”正在广大的农村地区蔓延。之所以是“新”,主要因为如下事实:读了也考不上,考得上也供不起,勉强供得起也找不到工作,于是许多农民家子弟或辍学或厌学,早早成了农民工大军中的一员。

教育高投入后的“农夫悲情”

高等教育的教育成本已使大多数中国农民不堪负重,因此将之称为“砸锅卖铁的教育”,“倾家荡产的教育”,而太多毕业即失业的现实又不断迫使农村家庭在心里一遍遍的估算着高投入后的风险,农民最终得出了结论:读书无用。

新“读书无用论”背后的无奈与悲哀

从表面上看,读书无用论产生的直接根源是高额的教育费用和严峻的就业形势。
一方面是教育产业化下教育收费的直现试上升。目前,我国大学学费一般在5000-10000元不等,比起1989年,增加了25到30倍,而同期,城镇居民人均年收入只增长了4倍,扣除价格因素实际增长2.3倍,大学学费的涨幅几乎十倍于居民收入的增长。如果按照每名贫困大学生每年平均支出7000元计算(学费、生活费、住宿费),一个本科生四年至少花费2.8万元,相当于贫困嫌疑的农民35年的纯收入。另一方面就是就业困难。与普通家庭对教育的越来越重的投入相比的是当前越来越严重的就业形势,尤其是伴随高校不断扩招下的应届毕业生就业困难的形势。对于贫困家庭来说,勉强供出来的大学生找不到工作,比照学历日益降低的相对工资收入与日益高昂的生活费用尤其是不断高涨的房价相比有何等微薄,自顾尚且不暇又何谈去回报家庭呢?这无疑会带给他们巨大的心理落差和心理负担。

看到这里,我真的感触良多,想当时我也是为了逃避就业压力而选择考研的,说实在的一个小本科在这个复杂又高速发展的社会上能有什么样的竞争力?教育有一定的责任,但更大的责任应属社会,贫富差距,社会不公平性,就业形势严峻这样一系列的社会问题导致了今天这种局面,其实读书还是有用的,只是这种用处不是很外化,也不能一下子带来直接的经济利益。比起那些农民工的孩子,我真的幸运很多,我不用担心学费问题,衣食有保障,毕业出来社会竞争力要比本科生强一些,现在我能在校园这个象牙塔里享受知识的洗礼,真的应该知足了~

rosina111599 (桂林)

女 36岁 水瓶座