花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 [连载]Keanu电影不完全功略---《康斯坦丁》(Constantine)

花袭人 发布于:

Constantine《康斯坦丁》 2005
评分:8/10

剧情:
康斯坦丁是个驱魔人。他生具异禀,能看到行走在人间的魔鬼。他不想要这样的禀赋,但是不能不要,只好以驱魔为业,做得不错。因为看遍,所以沧桑;因为无奈,所以愤怒。独来独往,谁也不买账,总是悻悻然。眼角含乖戾之气,心底藏义愤之情。驱了一辈子魔,最后却得知自己将死于肺癌。驱了一辈子魔,还是无法进入天堂,就因为当年曾经自杀过。于是,索性再自杀一次,顺便救几个人。

评论:
这部片当年上映之时,我写过一篇热烈的文字,热情地歌颂它。后来才发现,写得那么热闹,其实好几个关键的剧情点都没有弄懂。因为看的时候没有字幕,里面的宗教名词完全不明白,天堂地狱诸神的关系也是蒙查查。那时候,真是敢写啊。

因为暗自羞惭,这部片很久都不敢看第二遍。最近终于鼓起勇气看了,这回终于全明白了,于是要更热情地歌颂它。

《康斯坦丁》几乎没有一格多余胶片,干净利落,华丽诡异,帅气拉风,完美融合现实与虚幻。尤其喜欢剧本,不婆妈,除非极有必要,不交代人物背景。观众必须从对话中自己把背景和故事拼凑起来。所以对话很有意思。美术无懈可击,运镜绚丽而有节制。动作节奏有韵律和美感。

越看越有味道。

K-factor: 这片改编自漫画,做了大胆改动和取舍。选Keanu来演主角,固然为了当时他正因《黑客》大红,也因为主创者不拘泥于原作。虽然外形不同,Keanu成功演出了康斯坦丁的愤世嫉俗和强悍无畏,心底里的那点义气和孤独,以及看穿一切的嘲讽态度。有些观众说这不过是又一个Neo,真是毫无观察力。康斯坦丁是个知道得太多的人,有点活得不耐烦。他愤怒,却不得不遵守一些规则;他清醒,却不知道自己的沉沦什么时候才到头。Neo则是知道得太少,他一直在寻找答案,一旦找到了,毫不犹豫地牺牲。Neo是圣洁的,康斯坦丁不是。康斯坦丁对谁都敢竖中指。这么大的差别,截然不同的两个人,明明白白都演出来了啊。

花痴指数:呕血数升。

题图来自Deviant Art,作者Unadon.
地狱神探 Constantine(2005)

地狱神探(2005)

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(88)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)