花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 [连载]Keanu电影不完全功略---《为人父母》(Parenthood)

花袭人 发布于:

Parenthood《为人父母》 1989
评分:7.5/10

剧情:
Buckman一家兄弟姐妹四人。老爹是个水管公司小老板。老大Helen任职银行,单亲妈妈,一男一女两个孩子都到了叛逆期。老二Gil是某公司的经理,两男一女三个孩子还年幼,大儿子情商有问题。他被工作和家庭弄得疲惫不堪。老三Susan嫁给一个学院派,有一个幼女,老公要把她培养成天才儿童。老四Larry则是个赌徒,没有结婚,某一天忽然回家,带来一个混血儿子。影片以老二Gil为中心,有条不紊乱中有序地展现了这个大家庭面临的许多问题。喜剧片,令人捧腹。

评论:
《为人父母》是部非常出色的喜剧片。它有三个无敌优点:一、群戏非常精彩;二、情节非常温馨搞笑;三、人物虽然复杂,家庭孩子虽然众多,戏份虽然比较均摊,但是大多数人物都很丰满,故事形散神不散。

本片是以Steve Martin为首的群戏。Steve Martin是那种20年前和20年后都长得一个模样的演员(这类人还包括Morgan Freeman和Samuel Jackson),了不起的笑匠,这样一个家庭喜剧是他的拿手好戏。其他的演员如Dianne Wiest(《剪刀手爱德华》里的化妆品推销员),Mary Steenburgen(我印象最深的是《费城故事》里的律师,不过她得奥斯卡最佳女配是在1981年)都有上佳的喜剧细胞和美丽的笑容,Steve Martin的笑容也很招牌。

片子里还有一大堆儿童演员,难得个个都很适合角色,可爱又可笑。其中以Jasen Fisher演的问题男孩最精彩。他演Steve的大儿子,被认为有emotional problem,神经质,不过其实是个挺好的孩子。Jasen演得非常自然,令人爱怜。第二个出彩的孩子是Leaf Phoenix,如今叫Joaquin Phoenix,River Phoenix的弟弟,当年14岁。看这个孩子的戏有点吓人:你会觉得他是个演技派。不但是演技派,而且是方法派。不过因为有演的痕迹,所以稍稍输给Jasen Fisher。

在imdb的花絮栏,有一条说这个剧本是根据几个编导自己身为父母的体验创作出来的。我信。基本上,《为人父母》说的就是家庭和孩子,永远有问题,可谁也离不开。

当年我生孩子的时候,一个同事说:“他们总会有问题。不同的年纪不同的问题。”真理。片中Helen的女儿开始谈恋爱,自拍,早婚;儿子开始梦遗,但是因为没有父亲,乱了方寸。Gil的大儿子看心理医生;Susan的女儿被老爸灌输了一大堆无用的知识,却不会玩耍。Larry自己就是个不负责任的大孩子,快30岁了还要父母操心,刮父母的钱。

身为父母,操心是一辈子的事。每个人都是父母的孩子,如果自己有了孩子,都应该担起这份责任。片中有各种各样的父母和孩子,有些角色既是父母又是孩子,每个人都对父母这工作心存疑虑。家庭生活是坐过山车,有高有低,高血压低血糖的时候都免不了,你选择惊险刺激的过山车,还是平平稳稳的转转椅?

K-factor:
说了半天,Keanu在哪里?Keanu演Helen大女儿的情人,夜里来跟女孩幽会,早上听见妈妈敲门,赶紧钻进床底。这个角色是他早期的典型形象:可爱的傻冒。可是说他傻呢,他又不傻,他说:“你养条狗要执照,开个车要执照,就连钓个鱼也要执照,可是随便什么混蛋都能当爹!TMD!”话糙理不糙,可爱死了(隐约也在说Keanu自己的父亲)。事实上,他几乎每句台词都搞笑,一出现就令人发笑。女孩子跟妈妈吵架时说:“我爱Tod(Keanu的角色)。他一碰我,我就发抖。”我心想:那有什么奇怪,他不用碰我,只要看我一眼,我就发抖。

早年的Keanu,真是怎么样都好看好笑。如今他不笑了,挺怀念的。

花痴指数:发抖中。。。

谨以此文献给已经身为父母、刚刚身为父母、努力身为父母、想要身为父母的各位朋友。请对号入座。还有,回家好好对自己的父母。Cheers!

温馨家庭 Parenthood(1989)

温馨家庭(1989)

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(88)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)