花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 [连载]Keanu电影不完全功略---《棒球教练》(Hardball)

花袭人 发布于:

Hardball《棒球教练》 2001
评分:7 /10

剧情:
Keanu演一个潦倒的黄牛票贩,体育赌徒。欠了钱走投无路,被迫给一个没人关心理会的少年棒球队当教练,队员都来自贫穷的社区。在跟孩子们接触了解的过程中,他开始找到自己的救赎。

评论:
跟其他艺术形式一样,电影作品的质量也是金字塔形的。塔基部分有大量平庸之作,顶尖的优秀作品相对很少。但是,没有塔基,就没有塔尖。从这个意义上说,看电影,不能总是期待看到优秀的作品,也要学会鉴别鉴赏平庸之作,才能对电影这玩意儿有全面的认识。说好片的好,谁不会呢?

《棒球教练》就是卖相平常,内里也普通。它不是最好的体育片,不是最好的励志片,也不是Keanu或Daine Lane履历表上的明珠,我想,除了Keanu和Daine 的忠实影迷(就是非要把他们的作品看全的影迷),不太有人关注它。当年上映的时候,正值911以后,人们被恐怖焦虑的电视报道轰炸得麻木了,需要一部feel good电影,所以票房还不错,不过很快就被遗忘了。

虽然如此,片子还是可以看看的,不坏。Keanu把主角loser的状态抓得很准:紧张,对自己没有把握和头绪。Daine则只是秀了秀面孔。孩子们很朝气很新鲜,是一大亮点。配乐给人留下印象。电影的调子有一种真实感,也许是因为画面不那么精致考究的缘故。如果结尾不要那么拼命煽情,这片是颇有风味的。

想说好,有不少东西可说;想说坏,也有不少可发挥。就象大多数电影,大多数人。

K-factor:Keanu演loser挺别致,挺有一套。

花痴指数:****

临时教练 Hardball(2001)

临时教练(2001)

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(88)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)