花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 从《米尔克》说开去

花袭人 发布于:

当当当,先上俺家詹姆斯的漂亮图片。感谢feeling帮我找图。

下面正文开始。

一年多前,新加坡的教育界闹了一场不大不小的风波:一所中学的一位老师在博客上公开自己是同性恋,事情传开之后,引起各界议论纷纷。同性恋在新加坡是个禁忌,同性性行为仍然是明文禁止的违法行为,最近几年偶有要求开明的声音,但是每次都被政府以社会传统与和谐为理由否定。改善之处只在于政府并不认真执行关于同性恋的法律,睁一眼闭一眼。《米尔克》得以在本地公映,也说明环境还算宽松。不过为人师表的老师公开宣布自己是同性恋,还是挺棘手的。当时大家都在看政府怎么处理。后来似乎是该老师自己辞职了,政府并没有强制干预;又似乎他还在教书,教育部说同性恋是他的私事。不是很清楚,希望是后者。

这么说,倒不是我怎么支持或理解同性恋。我对同性恋没有成见,但也不会特别好奇。认识的朋友里,颇有几个看上去像同性恋的,但我从不追问,也不打听。我只是从自己的观察和价值判断得出结论,认为同性恋应该有生存空间,因为归根到底大家都是人。

若说同性恋怪异,怪人我见过不少,有比同性恋更怪的,想想我家楼上的老太太吧。若说同性恋抑制人类繁衍,那计划生育岂不是威力更强?若说同性恋影响传统家庭观念,我觉得核心小家庭和追求成功造成的晚婚不婚不育对传统家庭的冲击力强得多。若说同性恋对儿童造成性伤害,难道异性恋作的孽就少了?

有朋友说,你说得轻巧,如果你的孩子是同性恋,你怎么办?这个问题,还真的在朋友间讨论过。那位朋友有两个儿子,故有此一问。我当时被问住了,过了一会儿,我慢慢说:“我不知道。可是,如果你的孩子真的是同性恋,你就不当他你的孩子了么?”这回,轮到她被问住了。这两个问题,真是好问题,每个人都有不同答案吧。

本来我也没留意过同性恋问题。引起我思考的是老汤姆的《费城故事》。那个片子我很喜欢,觉得剧力很强,表演也非常动人。如今回头看,当然片子有美化老汤姆的角色的意思,不过当初看时,还是很震撼的。它让我思考这个问题:如果一个人,正常工作,品行端正,不危害别人,那么他应不应该因为是同性恋/外乡人/民工/黄种人/印度人/马来人/孟加拉人/自闭症/多动症/穷人/有钱人/就遭到歧视打压?

也许身为华人女子,从小就熟知诸如“红颜祸水”之类的言论,我对因为一个错误或异常而抹杀一个人的整个人格这种粗暴的做法非常反感。我上小学的时候,还看到过游街,人们说话也十分小心。父母虽然从不教我分辨这些事情(他们不敢说),但我自然地对那种情景非常厌恶反感。受教育的年代,也一直对意识形态的强势灌输本能地排斥。不为什么,只为一个孩子自然地感觉到那些东西的丑陋,而且我对文字很敏感,凡是灌输的文字,都是不美的,我不喜欢。

我也说过自己是边缘人,很能明白跟别人不太一样是怎么回事。凡此种种,都使我相信同性恋并不是很大不了的事情。再说,东方的传统,对同性恋其实也不是很严苛。《红楼梦》里头有不少这方面的内容,笔调不是同情就是调侃,也许曹雪芹自己当年也尝过滋味?其他文书的记载就更多了。

很多事情,你不当它洪水猛兽,它就不会成为洪水猛兽;即使真的是洪水猛兽,如果处理得当,也可以不再是洪水猛兽。同性恋之所以在西方社会成为一个问题,成为一种民权,成为一个有政治影响的团体,主要是主流社会强力打压造成的。真所谓“哪里有压迫,哪里就有反抗。”如果不是切身体会到被歧视压迫的痛苦,米尔克怎么会在40岁那年跑去竞选?他难道不喜欢跟詹姆斯弗兰科两个过过小日子?他就是因为觉得小日子这么过下去没有前途,才会揭杆而起。碰巧他的才能性格适合从政,所以取得了初步成功。其他同性恋者应该也有反抗,通过其他途径。

归根到底,还是宽容的问题。上面罗列了一些一般人心目中觉得是“异类”的人群,有些读者也许觉得好笑,匪夷所思。外乡人是异类么?当然,有没有看过“北京人心目中的中国地图”,“上海人心目中的中国地图”等等?民工是异类么?有人会说民工一多犯罪率就上升。黄种人在亚洲当然不是异类,去到欧洲美洲感觉就不一样了。印度人和马来人,在东南亚华人心目中,这两种人,一种体味实在臭,一种呢,好像很笨哦。新加坡的自闭症和多动症孩子,在不久前,还是被隔离起来受教育的。当然重度的自闭症多动症的确需要特别照顾和教育,不过多数轻度中度的孩子,都可以在主流学校成长,这几年这样的孩子越来越多。虽然班上有这样的孩子,老师非常辛苦,可是我完全同意他们不应该被隔离开来。最后说说穷人和有钱人。穷人受歧视见得多了,有钱人其实也受到偏见之苦的。比如“有钱人一定心肠不好”,“有钱人一定看不起人”。其实也不一定的。

说来说去,这正常和不正常的区别,真的不好划分。我和花生不一起旅行,还有人觉得不正常呢。呵呵。时光网的“非正常人类研究中心”势力庞大,似乎说明我们这里正常人比较少。

说得真开啊,收回来吧。《米尔克》里有很多美男,但是导演没有刻意去秀他们的美色,除了詹姆斯弗兰克。最让我惊艳的其实是Emile Hirsch,我完全没看出来他曾是《急速赛车手》的主角。原来小伙子是个演技派。西恩潘的美色就差好多啦,演同性恋不代表他是美男。因为同性恋不都是美男,导演是这个意思吧。(弗兰克曾在访谈节目中开玩笑说西恩潘的接吻技巧可以排在前40名,我很想知道弗兰克的前39名都是谁。)

片尾放出了片中人物的真人照片,我的上帝!真人比演员美多啦。很少有传记电影真人比演员好看的,但是《米尔克》例外,遍地风流美少年,连米尔克本人也很有魅力,虽然已是中年。那种魅力跟西恩潘的演技魅力截然不同,毕竟是演不出来的。

Emile Hirsch

这个老头,就是《歌舞青春》里那个小伙子演的角色的真人。这老头太有风度了,当年一定很美,我就不信他旁边的小伙子老了会有这么好看。

再说说电影院里的观众。这部电影还是比较小众,也比较吸引特定人群。我去看的那场,观众里有好多成双成对的男子。我孤身一个中年妇女看上去很异类。演到米尔克被杀的一幕,观众席上擤鼻子的声音响成一片,旁边一个牛高马大的白人男子大声抽着鼻子,弄得我暗自发窘。

至于对本片电影本身的评论,请看下面这篇道貌岸然毫无趣味的约稿短文。我真的写不好命题作文,命中注定只能小写怡情。虽然无趣,不过该说的倒也都说了。

台湾翻成《自由大道》。呃,海报的广告语有够狗血。话说这片的海报都用西恩潘做设计,太没意思了,主要他不好看。

《米尔克》:不只是为了同性恋

《米尔克》是长得极端正的“赛季”影片,题材、手法、演员阵容都很有架势,已经在不少大小影奖中或提名或赢奖,西恩•潘更凭此片提名本届金球奖的最佳男主角。论他在片中的表演,这个提名是应得的。

《米尔克》是部传记片。传主米尔克是美国、也是世界上首位公开以同性恋身份当选政府官员的传奇人物。影片集中表现米尔克40岁那年搬到旧金山以后,决定从政到终于成功最后被暗杀的八年间发生的事件。导演 格斯·范·桑特 (Gus Van Sant)本人是同性恋,向来以拍摄小众艺术影片著称,但拍起主流纪实风格也不含糊。本片手法非常成熟收敛,始终围绕米尔克的个性、魅力、政治生涯展开叙事,不铺张,但暗中常有流光异彩闪过,稍纵即逝。

虽然是好片子,《米尔克》并非老少咸宜。不只是因为同性恋题材的关系,也因为制作群没有丝毫娱乐大众的意思。虽然宣传噱头的确有詹姆斯•弗兰科与西恩•潘的吻戏床戏,还有弗兰科华丽的裸泳,可是这些香艳的场面并没有卖弄男色,而只是要表现同性恋的爱情和异性恋是一样性质的。编导深得米尔克真传。米尔克的主要政治诉求就是:同性恋不是病态,不是反常,同性恋也是普通人。

他起而捍卫同性恋利益,为的是社会主流群体歧视剥夺同性恋,本质上跟歧视剥夺穷人、黑人、亚裔人和其他弱势群体是一样的;为的是正义和公平只能自己去争取。

如果你对同性恋深恶痛绝,那么请绕过此片。如果你愿意开放心胸,愿意看看一个人对生活的追求,对信念的执着,对感情的困惑和玩政治的手段,那么不管你是不是同性恋,都会在这片里找到一些能够理解的东西。还有, 格斯·范·桑特的电影,美男是不会少的。

(本文为某刊物的约稿,后来因为片子题材问题没被采用。存之。)
米尔克 Milk(2008)

米尔克(2008)

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(142)

读书(106)

乱谈(104)

游记(11)

电影(306)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)