花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 转载:天文学家首次发现 天外另有新“地球”

花袭人 发布于:

关心环保的另外一面,自然就是寻找后备地球。什么时候都得有plan B. 环保问题的棘手就在于我们没有plan B. 别说我科幻小说看太多了,寻找后备地球是值得做的、迫在眉睫的事。

____________________

转自《联合早报》

(华盛顿路透电)欧洲天文学家第一次在太阳系之外,发现一颗可能适合人类居住的行星,这个星球的气温可以让液态水和生命继续存在。

以日内瓦天文台的天文学家尤德里为首的11人研究小组前天在呈给《天文和天体物理学杂志》的论文中说,这颗行星围绕着一颗名为“Gliese 581”的红矮星运转,因此也被命名为“Gliese 581c”。

尤德里说:Gliese 581c 的半径只有地球的一倍半,行星可能像地球一样充满岩石和液态水。新发现的星球是目前发现的200颗太阳系以外的行星当中,质量(Mass)最小的一颗,它的运行轨道接近水可能以液体存在的可居住范围内,星球上的温度介于摄氏0到40度。

天文学专家的论文也指出,这颗星球的质量相当于地球的五倍。距离地球只有大约20光年,人类肯定有能力到达这个星球。

尤德里领导的这个小组成员包括在1995年发现太阳系以外第一颗行星的科学家。世界各国的科学家都积极寻找类似地球的行星,如果所发现的星球上有水,那就有可能适合人类居住。

Gliese 581c 每13天围绕主星Gliese 581,运行一次周,天文学小组的成员之一,法国科学家德尔福西说,由于新的行星气温接近地球,这将是科学家未来外太空航行的重要目标,以便寻找地球以外适合人类居住的星球。

另一名小组成员美国天文学家贝内特也说,主星Gliese 581比太阳小,而且比较昏暗,所以更容易接近而且不至于被熔化掉,不过,他提醒科学界,单是温度适宜并不能确保星球上的水还存在,液态水可能在星球的气温比现在还要炽热的时期被已经蒸发掉了。

---------

“这颗星球的质量相当于地球的五倍”,听起来不妙呢。我们的骨头哪里经得起地球五倍的重力?

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(88)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)