花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 魅惑华丽缘----观《歌声魅影》音乐剧

花袭人 发布于:
一个半路出家的影迷,快三十岁时才开始喜欢西片,电影是我了解西方文化的主要窗口。很多文化现象和作品,都是先看了电影,才知道后面有一本书,一种现象,一种思想,一位大师。电影是扇好窗口(他们差不多把能拍成电影的材料都拍了),不过总有难窥全貌的时候,尤其第一印象的力量,会深深影响后来的认知,很难说幸或不幸。比如《歌剧魅影》,我先看2004年的电影版,才对它有了认识,昨天去看剧场版,可说都是电影的功劳。但是,老天啊,看了剧院版,才知道它真正的精彩。

那种感觉,就象原本是冲着一张风景明信片去了一个地方,到了那里才知道景色的瑰丽绝非照片能够捕捉。与剧院版相比,电影就象一个苍白的影子。剧院版才货真价实。音乐剧刚开场,我第一个感想就是:OMG,this is the REAL thing!

《歌声魅影》的魅力,是剧场的魅力。

如果你以为电影的表现空间和手法有绝对优势,那就错了。剧场虽然在空间上非常有限,但想象的无限绝不逊于电影,而且正因为空间和时间都有限,在有限的条件下给人的无限遐想是剧场无可匹敌的长处。这就好比古诗,受到格律的严格限制,其带着镣铐的思想和文字之舞才更引人入胜。

举几个明显的例子。电影版里魅影带克里斯汀第一次去他的洞穴时,影像已经非常瑰丽迷离,可是剧院版的更胜一酬:舞台上,灯光打出铁栅栏的影子,雾气缭绕,烛光明灭,魅影划着一只古色古香的小艇带克里斯汀转入舞台一侧,接着二人下艇,魅影唱那首The Music of the Night。当观众正陶醉在歌声里时,那艘小艇悠然地不动声色地转到舞台中央,掉了个头,成了克里斯汀后来躺的那张床。这个精巧的设计在电影里并不需要,但在剧院版就给人智力上的惊喜。

再比如Raoul和克里斯汀互诉衷情的那段All I Ask of You.电影版里魅影是躲在一座雕像后偷听,可是剧场版里,他躲在一个更神秘更戏剧化的地方。不同的处理,有截然不同的效果,后者更强调了魅影的神秘和高人一等。

还有,克里斯汀初试啼声后在化妆间跟Raoul谈话一场,电影版毫不出奇,剧院版则在舞台中央安置了那个小小的化妆间,灯光聚焦在那里,舞台一侧,则有芭蕾舞演员们在半明半暗中排练,既符合剧情,又巧妙地为两位主角伴舞。所谓的艺术享受,大概就是这样了吧。

剧院版和电影版的时间差不多,都是两个小时多一点,但是剧院版感觉上更紧凑更精彩。电影版的很多处理方式都没有超越剧院版,有些甚至完全没有捕捉到剧院版的精髓,比如上面提到的后两个例子。这样一来,在情节和情感上的冲击力,相差就不是一点半点了。

看电影,我觉得魅影是一个挺普通的人,并不是特别神秘;看剧场,因为总是用声音,影子和其他角色的描述来侧面描写他,他的神秘和恐怖大大增加,那么他表现出脆弱时,也就更打动人心。所以戏剧张力也是剧院版更强。

至于音乐,就更没法比了。电影版里的演员们都尽了力,以他们的唱功,在演员里头也算是好的了。但是,但是,他们怎么跟科班出身的歌唱家比呢。我一个外行的耳朵,就已经觉得电影版魅影(就是斯巴达王陛下)和Raoul的歌实在唱得不够有力。克里斯汀(Emmy Rossum)的音色不错,不过圆润饱满方面还是不足。

剧院版终于让我心愿得偿,听出耳油。第一次听到魅影出声时,心想:是啊是啊,这才是魅影该有的中气和技巧啊。两个多小时,一直沉浸在音乐的美梦里,最好这梦永远不要醒。不单他们唱得好,也因为现场,连换气声都偶尔可闻,那种real的幸福感更强。魅影的声音表现力非常出色非常有戏剧性,有时让人害怕,有时又让人无限怜惜,而当他唱“The Music of the Night”时,所有的观众都象克里斯汀一样如痴如醉,不知身在何处。

除了唱功这种没办法的东西,电影版甚至遗漏了一些很好的细节,比如克里斯汀第一次当众开腔的时候,一开始她没有信心,唱得很弱,唱过一段以后才真正发挥出来,一鸣惊人。剧院版对此有清晰的表现,而电影里则看不出来。这个细节不应该漏掉的。

电影版的好处,大概就在于演员的俊美远超剧院版。这是可以理解的。身为台柱的魅影和克里斯汀,必须积累一定的舞台经验,必须要有强大的肺活量,通常是三十往上的演员才能胜任,而他们的容貌放在大银幕上,就比不过二十岁左右的年轻人。这一点对女演员尤其残忍。但也没有办法。不过这样也好,人们必须买票去看音乐剧,才听得到他们的天籁。

电影版另一处比较好的地方,是魅影和Raoul在墓地那场斗剑,那个是剧院版没有的。

我终于明白为什么看过剧院版的观众觉得电影版不够好了。的确是不够好。这样强势的一个制作,亦步亦趋的电影改编,绝对是无法超越珠玉的。剧院的华丽和魅力,只有去了剧院才知道。

侧记:
滨海艺术中心:滨海艺术中心英文叫Esplanade,但是在新加坡,它的昵称更家喻户晓。它叫“榴梿壳”。不用解释,谁都明白为什么叫这个名字。昨天去看戏,时间迟了,只好搭德士,上了车,对司机说:“Please go to Esplanade.”司机问:“嗯,是那个榴梿壳吗?”“啊!是是。”司机欣然发动车子。它有很好的音乐厅和剧场,本身也已经是新加坡的新景观地标。

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(88)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)