花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 《崔斯坦+伊索德》和《内部空间》

花袭人 发布于:

自从将James Franco收入后宫,就觉得不能亏待他。他的片子还没有好好搜求过呢。想起老早以前就买了Tristan + Isolde的碟,最近在读的《刀锋》里也提到过这两个人的名字,似乎是个古老传说。就看将起来。

对传说一无所知,对电影也没有先入之见,期望不高,没承想看到一个令人心碎的爱情故事。

我对爱情故事有严苛的要求,自己也不记得上一次为爱情故事真正感动是哪一部片子了。查了一下,应该是《日落之前》。不过那是伤感和理解,《崔斯坦+伊索德》却让我体验了一回中世纪古典浪漫,高度戏剧性那种。

话说崔斯坦是六世纪英国一个部落首领的儿子。当时英国分成好几个部落,不团结,无法与隔海的爱尔兰抗衡。崔斯坦的双亲被爱尔兰人杀了,自幼被另一个部落的首领Marke抚养长大,Marke待他如同亲生。崔斯坦长成骁勇善战足智多谋的骑士。在一次与爱尔兰人的战斗中,他被毒刀砍伤,毒发昏死过去,战友以为他死了,依风俗将他放在小船上推向大海。(幸好那时不兴土葬。)他漂流到对岸的爱尔兰,被公主依索德救了。两人相爱。伤愈回乡后,他代表Marke去参加爱尔兰国王为了离间英国各部落而举行的比赛(类似福康安开的武林大会),奖品是公主。他并不知道救自己爱自己的是公主,赢了比赛才发现他为自己的王赢回的美人,正是他刻骨铭心的爱人。但为时已晚,为了平息流血冲突,公主必须嫁给Marke. 两人在忠诚,职责和爱情之间的挣扎可谓惊心动魄。最后悲剧收场。

这个片子非常不坏。剧本相当扎实,对白绕有新意,不是你通常在古装爱情片里会听到的陈词滥调。故事本身有足够的戏剧冲突,编导也没有浪费大好材料。情节交代利落,感情戏铺陈细腻,两人相爱的过程拍得很自然很美。后来瞒着国王的偷情和挣扎也交代得很有说服力。我本来觉得演依索德的女孩Sophia Myles有点过于现代,可是随着故事的进展,完全认同了她。至于James Franco演的崔斯坦,我认为他对角色的把握很准确,崔斯坦是个英勇的骑士,同时也是初陷情网的青年,他又对养父和自己的人民有强烈的责任感,他为职责牺牲了爱情,又抵不住热烈的爱情玷污了自己的忠诚。James的演绎把角色的勇敢热烈隐忍挣扎都表现了出来,眼睛会说话,几场内心戏让人心碎。(我好象用了两个心碎了)

不知道这片去年在票房的表现如何,如果不理想,那是太可惜了。它挺精致,也有些与众不同之处。喜欢它的几场战斗。场面不大,但是兔起鹘落,层次分明,不夸张不煽情,有很强的真实感。崔斯坦带领人马偷袭爱尔兰人那场林中战斗,倏起倏止,却把爱尔兰人的残暴和崔斯坦的机智身手,表现得淋漓尽致。打完仗还没喘口气(我是说演员和观众都还没喘过气),崔斯坦就昏死过去,紧接着下一个情节,节奏很流畅。颇有些出人意料。

几个配角都很丰满。Marke这个角色不比崔斯坦简单,演员Rufus Sewell演来智慧仁慈敏感和威严兼而有之。崔斯坦的朋友,Marke的外甥Melot虽然戏份不多,性格也很饱满,演员Henry Cavill的帅气不让James Franco,值得留意。

不想多描述个别情节,只想说,崔斯坦好得让人流眼泪,James Franco帅得让人流鼻血。《崔斯坦+伊索德》在近年层出不穷的古装片里,当得起清新细致四字。制片是Ridley和Tony Scott兄弟。

附:
崔斯坦和伊索德的故事,好象流传了有千年了,最早出现于12世纪。我个人觉得这个爱情悲剧比《罗密欧和朱丽叶》大气,感情更成熟复杂。瓦格纳在十九世纪为它写了一出三幕歌剧,是个经典。在不同版本的诗歌,小说和其他艺术体裁里,故事的细节都有不同。比如在好几个版本里崔斯坦和伊索德相爱是因为喝了迷情魔药(love potion)。

又快没力气了,简单说一下《内部空间》Innerspace。看这个片,一是因为碰上大减价,这个老片平时很难找到,难得又便宜;二是因为《潘神的迷宫》之后,觉得应该看点完全不一样的东西调剂调剂。

Innerspace是1987的片子。想看它,为了它是为数不多的探索人体微观世界的科幻片之一,也为了二十年前的Dennis Quaid和Meg Ryan是那么的鲜翠欲滴。

果然看得很开心。典型的八十年代的科幻喜剧。Dennis Quaid和他的飞船被缩成灰尘大小,阴错阳差注射进一个人的身体,那个人(Martin Short)必须在24小时内把Quaid弄出来,不然Quaid的氧气就用完了。Meg Ryan演Quaid的女朋友。有好多笑料。

穿制服吊儿朗当英俊帅气的Dennis Quaid太好看了。他其实没怎么用演技,不过无所谓啦。Meg Ryan充满朝气和活力,小辣椒一枚,非常可爱。Martin Short是个很棒的喜剧演员,现在好象不红了。

这片得了当年的奥斯卡最佳特效,现在看来当然很一般了。那么到了2019年,《黑客帝国》应该看上去也很初级吧。当然《黑客》并不是笑一场就可以打发的。

《内部空间》很好玩,无脑,不过我喜欢。
王者之心 Tristan + Isolde(2006)

王者之心(2006)

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(197)

一句话影评(24)

读书(106)

乱谈(167)

游记(36)

电影(304)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)

星战(8)