花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 《空战英豪》(Flyboys)

花袭人 发布于:

很久以前瞄过一眼某篇比较负面的影评,因为那时觉得这部电影应该不会去看。世事难料,最近迷上James Franco,义不容辞得看这片。

期望不高,以为能觉得好看点。结果还是不太好看。

其实吧,好看还是好看的,但是没有什么让人激动的。一战时的空中战斗无法让观众激动,实在是说明问题。

影片是根据一战时在法国作战的一队美国志愿飞行员“拉斐特飞行小队”的真实故事编写的。这些年轻人在美国参战之前就在法国作战,驾驶的飞机几乎没有生命保障,上天就真的有可能“上天”,朝不保夕。那想必是一个充满风萧萧兮的个人英雄主义的时代,飞行员的战斗机上甚至可以画上自己喜欢的logo.这样的题材有多少内容可以发掘啊,怎么可能拍成闷片,实在让人纳闷。

这绝对是导演和编剧的错。故事编成了四个字:平铺直叙。片子的结构特别大路货,一群飞行员,从各自的背景开始交代,然后受训,然后开始飞,然后开始打仗,然后有人死了,有人不行了,有人成了英雄,有人成了好友,然后一个大伙很爱戴的头儿牺牲了,然后英雄就单枪匹马去报仇,然后受了点伤,然后就赢了。哦,中间当然还有一段罗曼史。

片子演到三分之二的时候,就肯定我的James不会挂掉,他是主角,而这个标准剧本怎么可能让主角挂掉。既然不为他担心了,就提不起兴致了。

台词特别老套,弄得大伙看起来都演得不怎么起劲。浪费了杀手里昂大叔。James Franco没有被彻底浪费,因为第一,男人穿上制服都差不到哪里去,他穿上就更没话讲了。不过也只限于眼睛吃了冰淇淋,心居然没动。第二,他谈的那段情还算可爱,那个法国姑娘很漂亮很值得爱。两人语言不通,幸免了念老套台词的厄运,所以不讨厌。

除了叙事方法平庸和对白陈旧之外,片子的节奏也不好,太多慢条斯理的地面文戏,把唯一算得上精彩的因素:空战都给打散了。所以这导演一没才,什么都完蛋。

空战场面是电脑做的,还算值得一看。那个时候的空战的那种打法,真是太草菅人命了,可也特别显出飞行员的个性和英勇。就算如有些行家指出的,史实错误和物理错误不少,你好歹也得让观众的热血沸腾一把嘛!里头颇有几个帅哥哪,唉,真是暴殄天物!

可惜可惜。想想表现二战空战的《晴空血战史》,里头的飞行镜头甚至是从记录片借来的,可是那片多精彩。

不过如果男生要看空战,还是有一点点看头的。

又要说到《刀锋》了。《刀锋》的主人公拉里,一战时参加了在法国的空战,他未成年就谎报年龄跑去参军。他是个好飞行员,一次战斗中好友为了掩护他而牺牲。他目睹战友的死亡,人生观发生巨大变化,应该是得了“炮弹休克”(Shell shock).战后回国,拒绝回去工作,枉顾世俗定见,开始孜孜不倦地追寻人生到底有什么意义。从这个人物开始,毛姆写了一本精彩的小说。我是直到今天看了Flyboys,才意识到拉里,这个我读了半辈子的人物,当初参加的就是拉斐特飞行小队。只借了一点点背景,毛姆就演绎出一个耐人寻味的故事,而《空战英豪》却。。。高手和庸手的差别。。。唉。人才不可多得啊。

再一想,连片名都起得毫无创意。再叹。
空战英豪 Flyboys(2006)

空战英豪(2006)

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(197)

一句话影评(24)

读书(106)

乱谈(167)

游记(36)

电影(304)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)

星战(8)