花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 养不教父之过---《海边小城》(City by the Sea)

花袭人 发布于:

之前听说James Franco和罗拨德尼路在这片里飙戏,看了之后才知道不对,是罗拨德尼路和James Franco在里面飙戏。中间的差别在于:德尼路演得好,是应该的;而Franco作为可畏的后生,锋芒几乎盖过了德尼路。

这样的感觉不多,我就从来没有这样评价过Keanu. 影片花絮里说:德尼路看了Franco演的《James Dean》,向导演提出请Franco出演本片。James Franco在演技上大有可为,是个实力派,《蜘蛛侠》里头做花瓶,大材小用了,而且尽管《蜘蛛侠3》里哈利的性格被写得支离破碎,他不知怎的仍有办法给观众留下鲜明印象,佩服。(不小心纳了一个演技派,大笑)

《海边小城》的宣传,不出所料突出的是犯罪惊竦,其实它是部家庭伦理片,主题是我们的古训:养不教父之过。

一个破碎的家庭,父子三代命都很苦。德尼路饰演的警官有非常惨痛的童年:他的父亲因为绑架杀害一个婴儿被判了死刑。他一生背着这个十字架,低头做人,内心有非常脆弱的一面,虽然强硬,但是面对真正的责任却没有能力承担。真的,抓坏人容易,当一个称职的父亲却很难,尤其是自己的父亲不是个好榜样的时候。他在种种压力下离了婚,从此对儿子(James Franco)不管不顾。其中一个原因是他认为没有他那些包袱,儿子会过得更好。

他错了。一晃14年过去,James Franco甫出场时,佝偻着背,身材削瘦,脸色青白,在寒风里哆嗦着到处兜售一把没人要的吉他,惶急地想找点钱去过瘾。在找钱找毒品的时候,他错手杀了毒贩。然后一步一步地,事情变得越来越糟糕,白道黑道都要杀他。

这个角色是个非常可怜的人。他不是坏心肠的人。吸毒并不等于吸毒者是坏人,撒谎,残忍,没有同情心才是坏人。影片没有具体交代失去父亲的关爱到底对他有怎样的负面影响,他掉到生活底层当然不全是没有父爱的关系。但是显然如果有个健全的家庭,他不会那么沉溺于毒品。他的生活---如果还能称之为生活的话---没有色彩,没有未来,只有偶尔弄到手的毒品,他是垃圾的一部分。他无法解决自己的问题,也不会向别人求助。这样的角色,其实有处理成脸谱化的危险。不小心非常有可能演成一个彻头彻尾的可怜虫。但是James Franco给了他仅存的一点硬挣,一点疏离,一点骄傲,和一个褪色的梦想。他是颓废沉沦,但不窝囊。这个人物自有他的美感。

是这个人物,给了这部编剧中等的片子些许脱俗的味道。

故事当然发展到父亲要抓儿子,又想救儿子,结尾回归团圆。情节并无多大悬疑,看点都在演员的表演。德尼路不是不好,挺好。不过他什么时候不好过呢?想不起来。DVD花絮访谈里, Franco谈到德尼路的表演,说“你看他表演,就象看奥运会花样滑冰冠军,那么容易那么优雅,你会觉得自己花点力气也能做到。”德尼路的确看起来没有花太大力气,也许他的确不需花力气,技艺已然随身。顺便说一句,这片的三区DVD花絮没啥花头,而且James在访谈里的样子很苍白很瘦,脸颊深陷,不知是灯光的关系还是他为了片子而故意整成那样,让我觉得他可以演个很不错的吸血鬼。他看上去真的是比较内向害羞的人。

另一个重量级演员Frances McDormand演德尼路的女朋友,不错不过不出彩。反而是演Franco女朋友的Eliza Dushku给我留下印象。这个女孩星途似乎不平坦,但是说起来,她曾在《真实的谎言》里演施州长的女儿。那个小女孩长大了,演技很不错。

说到后来,故事告诉我们,孩子需要父母,父母不管怎样,都要陪在他们身边。熬不下去的时候,生活会让你相信离开孩子是唯一的选择,可是过后你一定会后悔。陪伴他,把时间给他,给他依靠和榜样,是最真的爱。我举双手双脚赞成。这几年有些朋友的父母从国内来,经常会夸我们:你们很厉害啊,孩子自己带。我觉得被这样夸有点哭笑不得。孩子本来就该由父母,而不是祖父母带。大自然本来就是这样安排的。不管多辛苦,我的孩子是我的责任。再说,我觉得把物质经营得好一点,再好一点,才要孩子,这种想法也是个误区。自己的孩子,有粥喝粥,有饭吃饭,只要衣食不缺,孩子要的不是豪华生活,她只需要一条被单,就能当成披风,变成公主,快乐地生活在母亲身边。

当然生活在社会底层的人,他们的艰辛我没有体会过,无权苛责他们。不过,也还是有人坚持对孩子不离不弃,前不久的《我要的幸福》就是一个例子。那也是根据真实故事编写的。
疑云重重 City by the Sea(2002)

疑云重重(2002)

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(142)

读书(106)

乱谈(104)

游记(11)

电影(306)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)