花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 《芭蕾人生》(The Company)

花袭人 发布于:

这片的名字起得太低调了,The company,让人以为是个什么商业犯罪片。原来说的是个芭蕾舞剧团,因为艺术总监要训话的时候,老说:“Company! Company! 刚才的排练很好,我爱你们,不过。。。”The Company应该是“大家伙儿”“集体”的意思。

导演Robert Altman。听说是个很牛的导演,他上一部电影《高斯福庄园》在当年的奥斯卡上很红过一下。去年十一月刚去世,是个勤奋苦干脚踏实地又有抱负的导演。

《芭蕾人生》这个中文名起得好,片子就是关于芭蕾,还有跟芭蕾有关的人的生活。

不过它跟一般的歌舞音乐片完全不同。它不在乎戏剧冲突,不在乎高潮低谷。它刻意拍得象部记录片,截取芭蕾舞团的几个切面,用看似平淡的镜头和手法表现出来。我说“看似”,因为其实不是。芭蕾舞后台和演员们的生活,的确低调表现。但是片子的华彩是好几段芭蕾演出,那时就有很多台摄影机从各个角度各种轨道用各种手法忙活着。务必捕捉到芭蕾的美和感动。

很多人不会喜欢这片,因为没有典型意义上的“故事”,如果不喜欢芭蕾,又抱着错误的期望,看到一半就会开始骂娘。我个人觉得这片有意思,拍得精致,情绪都在暗处涌动。就象芭蕾舞,再热烈的感情,都化做行云流水的动作,都有那种优雅的疏离。

细看起来,则每个细节都是千锤百炼,每个演员都是伤痕累累。

为了台上几分钟的辉煌,台下不只十年功,还得住在条件很差的房子里,有的甚至好多人挤一所房子,打地铺。白天排练,晚上兼职。每一个演出机会都很重要。每个人都战战兢兢,因为身后随时有一大堆年轻人等着代替你。有一幕,一位舞蹈员排练时脚踝韧带忽然断裂,好大一声响,大家都知道那个声音,也知道她从此不能再跳舞了。导演的处理非常冷静,几乎冷血。来了几个人把女孩扶走,其余的人接着排练,除了他们的眼神,观众得不到任何煽情。后来演出的时候,这个女孩拄着拐杖在后台微笑着看别人跳舞。导演也不给她特写。

女主角(好歹有个女主角,不过关系不大,主要是穿针引线的作用)平时排练演出,有空档的晚上就去酒吧兼职。生活非常辛苦,不过照例没有什么煽情的处理。后来有个做厨师的男孩喜欢上她,他们就拍拖。一次圣诞夜,他下了班去找她,她还没下班,他先回家,做了几个菜等她,后来等不过,先睡了。她回家,看看桌子上的菜,脱下外衣躺在他身边,他伸手搂住她,继续睡觉。这一段,当时看着不怎么,现在写出来忽然鼻酸。

想起《时尚女魔头》里也有个厨师男友,几乎是同样的场景,一个俗滥猥琐,一个平实感人,高下立判。

又想起刚看过的《港湾》,一个肆意花哨,一个刻意收敛,两个极端,是24岁和78岁的区别。

当然这片的票房是不会好的,看的时候如果不跟着动脑筋,多半会睡着。对喧哗天真的美国观众来说,不是他们那杯茶。 不过谢天谢地,总还是有人不把赚钱当成创作的首要目的。

芭蕾人生 The Company(2003)

芭蕾人生(2003)

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(197)

一句话影评(24)

读书(106)

乱谈(167)

游记(36)

电影(304)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)

星战(8)