花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 八岁的花生米

花袭人 发布于:

花生米八岁生日前后,正值时光网“系•统•维•修”,所以没有记下什么。

刚才带她去游泳,她现在真心喜欢游泳。没有人陪她(我讨厌下水),她独自在浅水池很起劲地一趟一趟来回游,穿一件连身的粉红色浅灰镶嵌的泳衣,真像一条鱼,终于跟她的名字配上了。

然后我就有那种典型的妈妈式的“哦天哪,她怎么一转眼就这么大了”的感触。

俗话说“七岁八岁狗也嫌”,这个年纪的小孩没有以前那么天真稚嫩,也就不那么好玩,同时凡事似懂非懂,行为自然不太惹人喜欢。

必须得说,花生米还算是懂事的。脾气也一直在进步。闹过之后会自己反省。比如昨晚,她很晚了还要画画,却画不好,结果就闹。我告诉她,她是累了,要休息了,才这么吵闹。然后就不理她。过了一会儿她跟我说对不起妈妈,我不该失去控制(lost control),不过我是真的不高兴我的画,我画得不像。

我就说,跟你说过很多次了,画得像不等于画得好,我觉得你画得挺好的。

也许这个年纪,是要开始追求画得像了吧。

然后是考试。期末考试结果出来,成绩中上,不拔尖也不算坏。考试之前她复习得挺用功的,老师也说她专心多了,可见平时并不太专心。不过八岁的孩子,粗心是免不了的,不少分数扣在粗心上头。这是考试技巧问题,技巧需要操练,但是我不想二年级就实行题海战术,为了多得几分而挫伤她对学习的兴趣,所以考前习题做得不多,有老师给的那些就够了。说实话,如果我要她成绩拔尖,尤其是考试考到前几名,是做得到的,办法有的是。但是满分并不代表完美的童年,只代表师长完美的指引。更何况,考卷的题目也不是金玉良言,答不出或答错了,不见得就是世界末日。

不过这些心思,她自然不知道。那天她的班主任跟我说,刚才发了数学卷子下去,花生米看了分数就哭了,哭得很伤心。88.5分。卷子我已经看过了,粗心扣了三分,其它的她的确不会,尤其是分数的概念(几分之几)没有掌握,相关题目都错了。(但是二年级就考分数!)考前练习她的得分差不多,所以我觉得这份卷子属于发挥正常。

那天回家的路上,她先是说:”妈妈,其实我本来想考更好的分数的。“

是啊那谁不想啊。

然后又说:”可是有些题目我真的不会。”

她考得不理想,其实我半点没生气,可是她这种为自己开脱的说辞,我不爱听,就说:“那另外一些题目又怎么样呢?”

她躲不过去,只好说:“我粗心。可是我有检查,我真的有。”

这我相信,不过检查也是需要技巧的,接下来要教她那些技巧。还是不喜欢她极力为自己开脱的态度(虽然这显示了她的情商),所以逼了一句:“检查了为什么还犯那些粗心的错误?”

她撑不住终于哭了:“妈妈你惩罚我吧,我不看电视,不玩电脑吧。去新西兰我也不骑马了。”

“这跟新西兰有什么关系?”

“爸爸说如果我数学考到90分以下就不可以去骑马。爸爸知道了一定会很失望的。” 大哭。

原来真正哭的是这个。其实都不知道父女俩有这个约定。

叹了一口气:“骑马的事,回头再说。别哭了,妈妈又没有骂你。你不会的地方,假期里妈妈教你,我们再想办法不要在考试的时候粗心。所以假期里我会给你一些功课,不过那不是惩罚,那是为了帮你。”

“那你要怎么惩罚我呢?”

“你说呢?”

“我做家务?我不看电视不玩电脑?”

“嗯,做家务的主意我喜欢。这样好了,你每天都要做两件家务。至于电视,就算我不让你看,白天我们不在家你还不是照样看。这样吧,电脑时间本来假期里每天有一个小时,现在仍然是半小时,我不加了。”

她没有异议。于是后来的几天,真的每天叠被子倒垃圾。

毕竟不放心骑马的事,第二天给出差的爸爸打电话,问怎么办。爸爸其实早就知道分数了,对她说,只要这些日子表现好,骑马也不是没有可能。她这才松了一口气,于是更加乖。

看着也怪可怜的,想起自己小时候拿了90分以下不敢回家的情形。我爸说了,90分以下就不用回家。至今记得一片延伸的暮色,想必是在外面徘徊时留下的永久记忆。

然后忽然明白了,从前我爸对我的威胁后面,想必也有很多考虑和怜惜。直到此刻我才明白。

所以人要有孩子。没有孩子,等于没机会真正理解自己的童年,也就不能更深地了解自己。

anyway, 八岁的花生米,健康,高个,长发,大脚,长腿,黝黑。视力正常,牙齿长歪。幽默感敏锐,爱玩,爱朋友。好辩,好胜。晚上时常溜回大床。

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(88)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)