花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 金发三十丈--《魔发奇缘》

花袭人 发布于:

Rapunzel是《格林童话》中的一个人物,中文没有音译,而是直接叫她“长发姑娘”或“长发公主”。译名的不同,导致我数年前跟着女儿看了《Barbie as Rapunzel》很多遍之后,才意识到原来长发姑娘的名字叫Rapunzel,这个词很难读,瑞潘泽?

几百年来,Rapunzel的故事有很多版本,有兴趣的朋友可以在网上阅读一番。我发现这些版本中有些元素一直保留了下来:Rapunzel的超长金发,高塔,利用金发上下塔,过度保护的母亲角色,王子的爱情和营救,王子受到损伤(一般是眼瞎),最后当然是大团圆。故事中的“Rapunzel, Rapunzel, let down your hair”是英文中的一句俗语。

很有意思的故事,核心应该是父母出于爱或其它理由过度保护孩子,禁锢了孩子(尤其是女儿)的自由,引发孩子的反抗。因为这个普世的主题,所以才会流传到今天吧。

最新版《Tangled》是典型的迪斯尼出品,流畅易懂的故事(居然有一点意外的转折),亮丽精致的画面,可爱夸张的人物造型,搞笑的配角,为了推进剧情而存在的反派,音乐和歌舞(但本片并不是很出挑)。出于对3D的屡屡失望,这次没有看3D版,觉得2D的也很好,虽然有些场面明显是为了3D效果设计的,尤其是漫天孔明灯的壮丽画面。片名不直接叫Rapunzel,据说是为了吸引男生。

女孩子们都很喜欢这个片子,觉得好笑极了。

笑点:Rapunzel的平底锅和变色龙;男一号,此人是惯偷,韩索罗一流的人物,很讨人喜欢;白马。

Rapunzel的金发看上去真有100米那么长,可以用来疗伤、美容、起重、扫地、捆绑等等,果然是魔发。

既然写了《Rapunzel》,就再记一下《守卫者传奇》。

几个星期以前看的。不知怎的,特别没感觉,居然忘了写。这本身就是一种评价了吧。

看的3D,觉得很黑,真的很黑,不舒服。只有当猫头鹰们打架的时候,才能感觉到一点3D的作用。

片子也是根据系列童书改编的,书里大概有些设定,所以电影里有些概念觉得突兀复杂,不过总的来说故事还是挺明白的,也挺看头知尾的。猫头鹰的造型应该算可爱吧,不过不是我那杯茶。导演居然是拍《300》和《守望者》那个家伙,怪不得猫头鹰打架的时候很多慢动作,而且铿锵做响。

就只记得这些了。

魔发奇缘 Tangled(2010)

魔发奇缘(2010)

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(88)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)