背景知识一:西部片/《加勒比海盗》(导演是同一只)/JohnnyDepp/动物知识(穿山甲、蜥蜴、蛤蟆、乌龟、响尾蛇、走鹃鸟、猫头鹰、老鹰、鼹鼠、狐狸、老鼠、蝙蝠、西瓜头虫等等——顾问:花生米)

言归正传。很久没有看过这么出乎意料的好片子了。当初经过预告海报时,对这只很丑的蜥蜴无动于衷,就算JohnnyDepp配音,又怎样?
没成想一开头就high翻天。列举几个关键词:工业光魔、细节逼真、色彩饱满、想象奇突、情节紧凑、对白抵死(aka JohnnyDepp)、动作凌厉、红岩、风沙、小镇、酒吧、枪战。。。
影片归类:动画片/动作片/西部片/探险片/搞笑片/环保片。
以上各类都做得出色,是为今年目前为止最大的惊喜。
情节和故事暂且不说。一无所知会得到比较大的满足。只想强调两点:一、这部片孩子可以看得很欢乐,因为有很多东西看,参考上面的各类动物。角色动作表情对白夸张,对动物特征的模仿才华横溢。(造型举例:响尾蛇的尾巴是一管无比拉风的枪;对白举例:雷哥:我们爬行动物要团结嘛。布福德:我是两栖动物。雷哥:那也没什么不好意思的。)
二、不过它的主要对象是成人。笑话主要是成人的(不要想歪,是指成人才能听懂),致敬对象也只有成人才明白。比如有一场追逐战,出现了《现代启示录》的配乐《女武神》,而画面则神似《星球大战》里卢克攻打死星。某一场戏,很像《加勒比海盗》里大批螃蟹抬走黑珍珠那一幕。血红的夕阳下滚滚烟尘驰过沙漠是西部片的标记。小镇上的情节几乎都在向西部片致敬。
片子很多时候传达的信息都很严肃,主角的困惑是成人的,儿童不会懂。看时几乎感到痛苦。尤其是一众人物为了找水而苦苦挣扎,更让人如芒在背。沙漠中天苍苍野茫茫,那份孤独和荒诞太真实。
雷哥。名字取得多好啊!表面上雷电滚滚,但焦黄蔽旧的调色板下面是敏感温柔狂野的内心。多年来,我一直无视JohnnyDepp,尽管他很不错,但从没资格进我的后宫,但是这部片,我服了。这条小蜥蜴是他的。独一无二。他的配音堪称完美,个性十分突出。有时候长得漂亮的确是个障碍。今天正式收JohnnyDepp,撒花。
背景知识二:就在一个星期前,新加坡的领导人宣布本小岛将在50年后做到淡水自给自足。前总理吴作栋说:“在新加坡独立之初,我们几乎得完全依赖从马来西亚进口水。今天,我们的依赖程度减少了。而到了2061年,当第二份水供协定期满时,就算没有新的协定,我们也将有足够的水。我国在技术和发展水利基础设施方面所做出的投资,将使我们做到这一点。”虽然四面环水,可是新加坡的淡水供应仰赖马来西亚,所以这个地方的人下意识里生活在缺水的恐惧中。多年来它的海水淡化技术保持世界领先。完全是逼出来的。
顺便说说Sucker Punch(《天姬战》或《专扁衰仔》)
是的,今天一口气看了两部新片,而且相陪的都是美女,很幸福。《雷哥》是陪俺闺女(事实上是她要看的),《天姬战》则陪彼岸的盆花美眉(也是她要看的)。
呃。。。这部片。
导演 ZackSnyder,看过他的《300》、《守望者》和《猫头鹰传奇》。盆花MM对他有很高的期望,我非常理解。他的《300》和《守望者》我都喜欢。
这么说吧,《300》、《守望者》和《天姬战》(比较喜欢这个名字)的共同点在于画面的MTV感、前卫感和性感,不同点在于前两者有强大的原著作为故事基础,后者的故事则是Zack老兄自编。
然后我们就知道他老兄还是做导演比较靠谱。
不过这片子还是可以看一看的,特别适合宅男,因为它几乎穷尽了各种虐恋。性感萝莉穿着暴露端着重型兵器在二战场景里狂杀德兵,杀得它们(没有打错)冒烟,口味不算太轻了。
不得不赞,里面的几位MM都很不错,相貌身材不错。男性角色则都是人渣,不但角色设定如此,演员选角也如此。然而,不要以为这片子女性主义,它是彻头彻尾的男性沙文主义片子。可以说,这片跟《雷哥》刚好相反,是外嫩内焦,从里往外雷成的。
Sucker Punch是拳击术语,指近身搏斗时出其不意打出的拳招。取这个名字,倒也有某些自知之明。(suck的意思是很糟)