花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 James对James

花袭人 发布于:

James是个很普通的名字,中文通常译成詹姆斯。很多人叫这个名字,虚构的真实的都有,Harry Potter他爹叫James Potter,我有个朋友叫James Miller,等等。于是,在电视电影《James Dean》里,就出现有趣的一幕:一个叫James Franco的演员,演一个叫James Dean的演员,演一个叫Jimmy的角色。Jimmy是James的昵称,《无因的反叛》主角的名字。

当初看《无因的反叛》,是为了今日看《James Dean》做预习。我不是James Dean的影迷,James Franco才是我要看的人。不过既然两个James都看了,不如顺便比较一下。

2001年,23岁初出茅庐的James Franco凭《James Dean》这部本身并不出众的作品获得金球奖电视类最佳男主角,他的表现的确可圈可点。影片开头,他从金色镶边的阴影里微弓着背走过来,气势已经不凡。他长得有点象Dean,肢体语言也模仿得很有几分形似,不过最可贵的,是他没有被Dean的光环吓倒,演得收放自如。在这部电影里,施放魅力的是Franco,Dean只是一个幌子。

只看过Dean一部电影,谈不上熟悉他。从这一部里头,觉得Dean虽然桀敖不逊,本质上的气质很干净,也许是那个年代的关系。他也比较阳刚,给人一种错觉,似乎他是可以把握的。但是细想,又无从把握。

Franco相比之下,阴柔文弱得多,虽然他的流变也象光线一样看得见摸不着。他没有Dean美貌,不象Dean,Keanu,Orlando他们随便按个快门就是一张可以上封面的漂亮照片。他不是,他有很多照片,在我看来都有缺点。不过如果看他在动在演戏,就会觉得他很迷人,有些气韵在他身周流淌。他的美无法凝固。这是他最动人的地方。

于是《James Dean》这部片子,偶尔你会看到Dean的影子,比如他穿着那件著名的红袈克那会儿,但大部分时间,Franco仍是Franco,他规矩的时候最乖巧不过,但咧嘴一笑,立刻显得坏坏的。相信看过《蜘蛛侠3》的粉丝,都能明白我的意思 。

这片子的导演和编剧都一般,道具和布景的工夫不错。开头很好,先声夺人。中间涉及Dean的演艺生涯的辉煌片段,也都可以。但是关于Dean和父亲的冲突,号称是“educated guess",就纯属虚构,也就弱了。片子对Dean的个性挖掘并不深,面也不广,如果没有Franco横空出世,这片早就被遗忘了。

詹姆斯·迪恩 James Dean(2001)

詹姆斯·迪恩(2001)

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(197)

一句话影评(24)

读书(106)

乱谈(167)

游记(36)

电影(304)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)

星战(8)