花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 我的周版——从《黑客二》开始

花袭人 发布于:

《黑客二》是2003年上映的,所以我和周版的缘分是八年。但是听说中途入门也算,就响应酥衣、何必和紫姬的号召来讲古。题目格式就照紫姬那篇,大伙都来写吧,多少不拘。

《黑客》系列是我top里的top。为《黑客一》做过两个网站(如今都不知在哪里),把整个剧本做成一本书自己印出来,对Keanu研究得了如指掌,从盗版VCD到正版VCD到正版DVD到豪华套装DVD,才终于不看了,收架了。

迷《黑客一》完全是单干。四年后《黑客二》出来,我已经迷上了《魔戒》、《星战》与《哈利波特》。除了花痴,我始终是奇幻科幻类呆子。

话说《黑客二》出来后,我在星战论坛(那也是个充满传奇的论坛)孤独地喷,但是感兴趣的人不多。网友August说,你去周版吧,那里正谈得热闹。我说你给个连接吧。

于是我就去了周版。

去了自然先潜水,看《黑客二》相关的帖子。有个叫李书记的人,把《黑客二》骂得一文不值,很让人生气,不久我就忍不住,注了册跟他理论。但是李书记辩才无碍,想说服他是不可能的。其实那个时候,谁都很难说服谁。大家的主意都很强,辩才都无碍,发贴讨论,都是晒想法,脾气好的,晒晒就完了,脾气不好的,就吵起来了。我不爱吵架,人家凶起来不讲理,我就退了,倒也不往心里去。

因为我向来(现在还是)认为,对一部电影的认知是非常主观的,有人觉得好,有人觉得不好,说出来就可以了,吵架实在大可不必。虽然吵架贴通常人气最旺。

不过那时网上对Keanu的看法,却让我耿耿于怀。普遍认为他不会演戏,只是长得好。不忿了很久,终于写了一篇花痴文。目的是为他辩护,但是觉得缓缓道来应该最有效,也最舒服。打了草稿,写了一个星期,发到周版上,不知怎的,就有很多回复。不用吵架也有人气,让我非常开心也很满足。那个贴发掘出很多花痴。花痴,是电影业一大原动力和推动力。每个人心里都有一片痴心。

真的要感谢周版和那里的朋友,没有这篇在周版的花痴文,没有朋友们的回复、反应和鼓励,我不会到现在还在写,虽然写的东西自己通通不满意,但是好过不写。写,是为了自己;然而写了有人看,那个推动力真的十分巨大。

周版的氛围实在是最舒服的,没有之一。很包容。斑竹们对各贴一视同仁,印象中很少有偏袒,几乎对每个帖子都回,但并不肉麻。细心的话,还是看得出他们的好恶,不过绝不会有恶意。那时影虫(一直觉得这个名字很汗)发的影评质量都很过硬,周老大也时常出没。红袖的调侃、酥衣的清淡、影虫的严谨、老大的平和、子君的文艺、何必的冷静、法兰的飘逸出尘(我直到现在都不太清楚法兰MM到底是做什么的)、奇爱的高端。。。。。。(还有很多很多朋友)都让我非常佩服,享受读他们的文,也受到他们的影响。当然我自己,始终就是个花痴的料,并不做他想。

出于天时地利人和,周版达到了不低级趣味,也不故作正经;有能力抬举严肃高端的讨论,但对花痴小清新也兼收并蓄。百花齐放,乱中有序。各位斑竹实在是高手。关键是有心,而且心摆得正,始终聚焦在电影。

网上多年相交的挚友,大半是在周版(和星战论坛)结识的。August,ilxwing, 湖姐姐,湖边的鱼,小飞,落水昆汀,故城,喵喵咩,Alkenobi。。。(如果漏了哪位朋友,请不要客气,快来骂我健忘)。。。的确是最好的十年。

后来网易操蛋,周版渐渐地萧条,再后来搬来了时光。搬家什么的最伤元气,不过我还是看得挺开的。聚散是人生常态。深一层说,一个论坛的兴衰,是看人的。大家都来,就有意思,不来,就没意思了,所以搬家伤元气。另外,原先周版兴旺,部分原因是有很多人去那里找信息,找影评,而随着国内各电影网站的完善,信息和影评的集散有了不同的生态,再后来,web2.0使大家的互动更平等(也更琐碎),沉默潜水的大多数也找到了舒服表达的方式,论坛就不再是主要的沟通场所。很快,围脖什么的又将被其它沟通平台取代。再说,大家都有自己的生活,总有人来来往往,世事就是这样的。多年后我们还会来写这个“征文”,其实已经是个奇迹。(本来应该写《魔戒》十年征文的,但是我写不出。只好顺其自然)

曾经相信我会一直热爱看电影,不过近几年的事实已经证明,生活和年龄会改变一个人。工作、责任、心境和能力,渐渐消磨了我的劲头。也沮丧害怕过,但后来就明白只能顺其自然。越用力挣扎,越无法hold住。该干什么就干什么,能看多少就看多少。

差可安慰的是,新片总还有在关注,新欢总还有在花痴。一切都还不算太坏。

祝周版长治久安。(不要扁我,忽然冒出来的四个字,怎么也按不下去)

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(142)

读书(106)

乱谈(104)

游记(11)

电影(306)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)