花痴袭人知昼暖

我是个幸运的人。我要健康乐观,并以自己的能力帮助他人。

编辑 | 删除 极乐空间 (Elysium)观后感

花袭人 发布于:

如果我是22世纪的人,建造了那么一个巨大的天堂般的空间站,我不会给它起名Elysium。为什么呢?因为(我去学习了一下)Elysium是希腊神话中的西方极乐之地,是神明或人类英雄在那里享受长生的地方。如果有这么一个发展项目,你是发展商,你会给它起这么招摇的名字么?在阶.级.矛.盾.尖.锐.对.立的世界,一个奢华的地方起一个奢华的名字,是傲慢而不明智的。

如果将来真有这样的发展项目(希望不要有),比较有可能的是它会有一个正常的名字,比如“云霄空间城”,然后在地球上那些苦难百姓的口中,它的别名是“极乐世界”。

为什么从名字说起呢?因为《极乐空间》这部片子,起点是对社会问题的人文思考,但它的强项却是对武器和对抗的想象,结果最后它在自己的问题中迷失了,因为它并不了解这些问题的本质,它连名字都起不好。

换言之,它提出了问题:贫.富.分.化,资源分.配.不.公,阶.级.严.重.对.立。可是它的解决方案却简单得让人无法认真对待。偏偏它的制作那么煞有介事,观众出了影院想一想,难免失望。为什么出了影院呢?因为看片的时候,还是有很多东西可以看的,来不及想。

让我试着理清一下这个片子要处理的矛盾。

片子从开始到差不多一半,我们看到的是一百年后地球上的贫.富.分.化已经到了极端的地步:富有的人自我放逐到近地空间,远距离遥控仍然在为他们提供物质供应的地球和绝大部分人口。且不说这样的社会结构在政治上是否行得通(一个空间站是多么脆弱啊,这基.尼.指.数得接近1了吧),就算行得通,管理这个空中之城和地面的人,日子绝对没有那么轻松的。奢华也许,但绝不轻松,而且他们必须是高智商的干练之材,不可能像影片中的总统那样颟顸,也不可能像茱迪福斯特的角色那样一条筋蛮干,他们这样子是混不下去(或者混不上去)的。从开头的格局看,茱迪应该是反派,结果这个反派外强中干,只好半路换了一个,让Sharlto Copley的角色当大boss。问题是这个反派也只知道蛮干,更糟,只会负责结尾打高潮架,还不如茱迪,会推动情节发展。

搞不清谁是大boss,说明这片子搞不清自己要什么。而反派决定一部动作片的档次。本片是想拍成动作片的,很多动作也搞得不错,所以,真是可惜了。

它要什么?一开始它谴.责.社.会.不.公(极少数享受豪华生活,大多数人贫穷悲惨),谴.责为.富.不.仁(大公司只重视生产/员工毫无福.利.),谴责统.治.阶.层.暴.力.镇.压.草.菅.人.命(机.器.警.察/武.装.镇.压),可结尾的时候它要什么?它只要极乐空间派医疗队下来,全民共享医疗福利。典型的虎头蛇尾,没有金刚钻却揽了瓷器活儿。

我看到结尾,想到的则是:人人都在争取活命/生存的权利。

也许这的确是本片编导下意识要传达的信息。只是这样一来,前面的谴责就被无视了,而反派就不成其为反派了,因为他们也在为自己的生存奋斗(茱迪的确表达过这样的想法,可惜之后她就一直硬邦邦地说着塞到她嘴里的强硬的台词)。这样的想法其实是好的,如果片子能用更中立的悲悯的态度对待自己的每个角色,而不是只想着让马特戴蒙或那个小女孩活下来,本片也许会更有回味。

相比故事矛盾的混乱,角色的苍白与程式化反倒不值一提了。

不过片子也不是没有看头。喜欢这个片子的末日画面质感,是是,我知道它跟《第九区》像,但因为我是在飞机上一丁点儿小的屏幕上看的《第九区》,所以并不特别觉得本片的画面炒冷饭。喜欢它的兵器、交通工具、机器人、打斗和暴.力。喜欢空间站的设计(有没有人解释过空间站的大气是怎么被封在里面的)。马特戴蒙虽然不需要什么演技,但他把有限的角色材料都发挥了,使人总觉得Max这个角色比故事中表现出来的更有深度,这就是马特的本领了。看片的时候,还是很高兴的。

前阵子刚看了《星际迷航》原初剧(1966-1968),里面有一集,叫做《The Cloud Minders》,富有阶层住在空中,享受艺术和美好人生,劳动阶层在地下采矿,表面和平昌盛的星球潜伏尖.锐.矛.盾。再往前,1895年的《时间机器》中,未来地球上有两类人,一类是住在地面上文弱和平的贵族,另一类是住在地底的丑陋强悍的劳作人口,真相则是地底下的养着地面上的,到夜里就一个半个抓下去杀了吃了。关于阶.层.分.化对立的思考从古就有,本片能提出问题毕竟是好的。希望尖.锐.极.端的对.立越来越少,因为那样真的是对大家都没有好处。

极乐空间 Elysium(2013)

极乐空间(2013)

回复 (6) | 收藏 (1) | 1967 次阅读 |

花袭人 (新加坡)

电视剧(3)

花生米(142)

读书(106)

乱谈(104)

游记(11)

电影(306)

翻译(56)

花语(123)

魔戒(35)

Keanu(34)