花痴袭人知昼暖

怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

编辑 | 删除 The Hobbit: TDOS诚实记录(剧透!!!)

花袭人 发布于:

本来跟我志同道合的小伙伴们都写过了,觉得没必要重复(其实是有点提不起兴致)。后来想想还是记录一下吧。

提不起兴致是因为《斯毛戈》的故事颇为古怪,没有被戳中high点。但是好的地方还是有大把,画面完美得没有话讲,虽然没有击中我的情感(直接说:我没有get到),但是我知道它们的意图,也欣赏幕后的努力。

剧 透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧 透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线剧透线

来个单子吧。值得表扬的地方:
1. 开头是Bilbo在一堆石头后面暸望,结尾也是Bilbo在一堆石头后面暸望。对应。(布理那段是楔子,第二部正式开头应该是那个“12个月之后”。)
2. 贝奥恩的造型(熊和人都是)spot on.脸上的毛美极了。熊的鼻子上有伤疤,如果人的鼻子上也有就更好了。他的家、家门前的河滩(一股新西兰气息扑面而来)、里面的家具用品、大蜜蜂和小老鼠。。。。。。都很让人着迷。
3. 对幽暗密林的处理大胆正确,不拖沓。Bilbo爬树、对魔戒的迷恋、战蜘蛛。。。都做对了。
4. 精灵国洞府的设计超炫,连监狱都那么拉风,view比多数高尚住宅都好。瑟王的酒窖。Bilbo救矮人之后发现自己被拉下了,那里我被逗乐了。瑟王的做派虽然让人无语,但是造型真的不错。
5. 酒桶之战连场动作,很想知道他们是怎么拍的,拍了多久,某个Vblog里面应该有吧。这段下的功夫真的很不少,也看出动作戏极力要推陈出新的意图。
6. 对巴德这个人物的扩展比较扎实可信,Luke Evans是完美的人选。
7. 整个长湖镇的场景让人惊叹。细节丰富。镇子的衰颓和镇长的腐败通过场景设计清楚表达出来。炸叔的肖像画和雕像,看了忍不住要噗~ 仅有的黑箭拿来挂蒜头,极巧的设计,表达了巴德很深的心思。
8. 索林和镇民镇长直接冲突那一场戏的表现细腻。
9. 甘道夫又放球状闪电。索隆现身还可以接受。
10. 埃雷博的内部空间壮阔无比。
11. 龙的揭幕欲拒还迎,一点一点显露金身,是很高明的手法。龙的配音不负众望。Martin演得真棒。
12. 让矮人跟龙对干一场,一来当然是要加动作戏,二来也给矮人大显身手的机会,在自己的地头跟龙打游击。挺好(虽然打起来险象环生实在不能太相信他们每次都能死里逃生)。

下面是让我挠头皱眉的地方:
1. 从前在布理,有个爱吃萝卜的胖子,60年如一日,吃萝卜。
2. 从前在密林,有个爱救矮人的女精灵,一而再,再而三地救同一个矮人。救得好不让人耐烦。
3. 从前在密林,有个扑朔迷离的精灵王,浓妆华服,喜怒无常。纤腰柔如柳枝,金发飘似瀑布。婉转胜妇人,威严与生俱。时而垂目offer援手,时而剑削orc头颅。瑟大王,您到底是个怎样的精?
4. 从前在密林,有个骁勇善战的王子。身手敏捷流畅如水银泻地,腾挪翻滚如风行水上。然则,王子不会笑,也不会想,只会瞪着美丽的蓝眼睛打架。随便一个600岁的小姑娘,就能给他上时事课。
5. 从前在中土,有一种草药叫做Athelas,它是一种香草,在某些特殊的人手里可以起死回生,但是它又可以喂猪,想必长湖镇的猪肉吃起来会有草药香?
6. 从前有一群鲁莽的矮人,因为地图上写的秘诀不灵,就急忙怒冲冲扔了钥匙,弃了地图。就算地图不对,也是个纪念物件,弃了多么可惜,钥匙更是无辜被扔。虽然明白事情如此发生是为了给Bilbo机会表现,可是牺牲矮人的性格,代价很是不小。

最大的问题:没有让我热血沸腾热泪盈眶的情节。也许是我自己的问题。也许是上述瑕疵令人时不时出戏,结果该沸腾盈眶的时候力有不迨。

第一遍12月12日在新西兰奥克兰Metro Building看。第二遍12月16日在新加坡JCube IMAX影院看。

霍比特人:史矛革之战 The Hobbit: The Desolation of Smaug(2013)

霍比特人:史矛革之战(2013)

花袭人 (新加坡)

电视剧(2)

花生米(122)

读书(87)

乱谈(116)

游记(7)

电影(186)

翻译(44)

花语(110)

魔戒(24)

Keanu(21)