胡狼拜月

编辑 | 删除 她自冷酷又温柔,却只为他绽放这朵地狱之花

胡狼拜月 发布于:

忙中偷闲,终于把惊心动魄的《纸牌屋》第二季看完,弗兰克夫妇终于如愿以偿,登上总统和第一夫人的席位,不妄自两人两季来的费心谋划。

一部将“大数据”这个词炒得风风火火的电视剧,有人看见政权党争,尔虞我诈的无耻与黑暗;有人看到权钱勾结,喉舌噤声的阴暗与可怕;有人看到人性压抑,百合3P的荒谬离奇。一将功成万骨枯,踩着无数人的尸体晋级宝座的FrankClaire,却向无数人展现了他们之间最真挚的感情。

相比老爱对着镜头絮絮叨叨的Frank大叔,第二季里他老婆Claire才是叫人又爱又怕的狠角色。与第一季夫妻偶尔为因为彼此小利益不同而产生分歧争吵相比,第二季的Claire则是一门心思支持Frank的阴谋活动。甚至可以说,是Claire一路逼着Frank向总统这一头衔进军。

为全心全意辅助Frank,她决心将自己经营起来的事业交付他人。为了逼下属就范,她不惜停用其保险,让对方因怀孕必须用某种药不得不接受她的议和;

宴席上Frank发现Claire情绪不对,私下追问,得知即将被授予勋章的将军是当年强奸Claire的人时,暴怒地想同对方正面较量,却被Claire狠狠抱住拦下,以顾全大局为重。夜里夫妇二人均是辗转难眠,Claire却毫不留情将当年被侵犯的细节说出,告诉Frank不要用愤怒去报复,而是要利用心中的怒气,实现心中的目标;

为树立起夫妇二人的正面形象,在Frank被困Claire不得不独自接受采访,面对被问起堕胎往事时,Claire自爆被性侵往事,提升夫妇两人的声望;

第一季里ClaireFrank失望时,还会跟着旧情人亚当无忧无虑偷欢,以一周为限。到了第二季,曾经开除的下属被雷米买通,爆出自己的艳照,捅出同亚当的往事。Claire毫不惊慌应对危机,甚至不惜以亚当的摄影师名声为赌注,一步步将其逼到绝境,只为保住自己的公众名声。当年的纯真旧情,不过是一颗可以加以利用的棋子;

当丑闻事件过后,Frank决心再次投入到搞垮Tusk的行动中时,Claire侧过脸,说以牙还牙还不够,要加倍偿还。冷漠狠毒如沙漠之蛇般的眼神,让Frank都不禁对着镜头说,这个样子的Claire让他自豪,又让他害怕。

Freddy老爹往年的黑社会历史被翻出,遭到陷害,Frank愤怒得无以复加,立马就要去探望Freddy,认为自己不能把伤兵留在战场上。Claire理智劝说,告诉他这么做,就刚好中了对手的圈套。

眼见Frank压力过大,Claire不惜刻意安排与保镖的3P,舒缓其压力。故而第二天Frank才能说出“睡得安稳如婴儿”这样轻松的话语,比第一季里Frank为利用舆论力量,与Zoe上床第二日才归,Claire一脸淡定,完全像个没事人一样更进了一层。

Frank一脸怒气,认为总统已经不信任自己,对于搞垮总统步履艰难时,Claire从练身器材上起身,几乎是恶狠狠地教育Frank,总统不听你的话,你就把自己的心挖出来,捧到他面前给他。受到启发的Frank果然给沃克写了一封情真意切挽回全局的信。

她冷酷无情,凶悍残忍,起家时候的员工可以轻易开除;为维护自己的事业,停用他人社保,逼人就范;为保自己名声,对昔日情人可以寸寸相逼,毫无半点情义可言。

诚如艳照事件发生时,Frank对着镜头所说,尽管他们这次依然会一起作战,但主刀人得是Claire,只有她,才能封住血。

的确,她干脆果断,冷酷狡诈,如同蛇与狐狸的合体。不同Frank身上系着罗素和Zoe两条人命,Claire消瘦的双手从未亲自沾染鲜血,每次都是杀人不见血,出手快狠准。

她就像是莎士比亚笔下的麦克白夫人,根据丈夫的愿景自己做出改变,一步步帮他达成计划。在危机关头,她镇定冷静;在丈夫暴怒失控,她帮他稳定情绪;在丈夫高压无解时,她帮他调控情绪。

《纸牌屋》中第二季对人性的挖掘更加深刻,尽管这是一幕情感上黑白色调的政治斗争剧,但几乎将每个主要人物的软肋刻画得十分到位。如果说道哥的软肋是瑞秋,或者说他那种反斯德哥尔摩综合症发作,对他人情感依赖的情绪;Frank的软肋则是无法完全自控的怒气,对Freddy的情义;雷米的软肋是夏普;那么,Claire似乎是一个没有软肋,冰冷残酷雕塑般的角色。

但事实上,她的软肋比剧中任何人都要彻底——Frank

第一季里,Claire曾问过Frank,我们能为这个世界留下些什么。那个时候的Claire是想为Frank生个孩子的吧。苦心孤诣,筹谋策划,一国总统。可是千百年之后呢,一抔黄土之下,谁还记得她们?

面对艳照事件,Frank的信任和支持,让Claire镇定不少。可是Claire还是半开玩笑式地同Frank说,我倒希望你不是那么冷静。片刻后却自嘲道,算了,我们俩何必浪费这种精力。

在将Frank推上总统宝座的关键时刻,Claire放弃通过军队性侵立案,笼络总统夫人,迷惑总统。

她冷酷无情,却独独对他温柔有加。为了支持他的事业,她决心全力以赴:看到女下属因怀孕被自己威胁,她打消了生育的打算,因为不想为自己和Frank留下被人威胁的软肋;因放弃军队性侵立案,导致女兵梅根旧病复发,自杀未遂后病情加重,愧疚的Claire唯一一次在剧中失声痛哭,打电话给总统夫人说抱歉——或许这是Claire收获到的短暂却真实的友谊。但转瞬间她就亲手埋葬了这份情意,将总统夫妇推向火坑。

相对于天真烂漫心智如同少女般的总统夫人,Claire的冰冷狠毒完全与之相反。但与总统夫人相似的,是她们都把自己的丈夫当做一个与自己人生相辅相成的容器。总统夫人希望成为一个贤妻良母,与丈夫沃克恩爱和睦;Claire希望做丈夫的智囊和搭档,成就他的梦想。故而,当结尾两人终于如愿以偿,Frank受着众人的恭喜即将进入总统办公室极力邀请她一同进去,说这是两个人共同努力的结果时,她努力克制内心的喜悦和滂湃,说这是Frank一直的梦想,让他一个人先进去感受一下。

剧中无数次可以看到,他们如同士兵一样一同跑步,在窗口同吸一根烟,靠锻炼身体发泄怒气。精神的默契和彼此间才懂得的温柔,羡煞旁人。

如果说他手段毒辣,双手沾满血腥,但对她却是在意和关心。她的一个眼神就可以让他看出她的不在状态,得知往事他恨不能替她一解羞耻,选票结果尚未揭晓他便急匆匆赶去探望独自接受采访的她。他敬她,爱她,为她感到自豪,与她并肩作战,相依相偎。

他是盛满毒液和鲜血的容器,她则是容器里绽放得耀眼诡谲的地狱之花,相辅相成,组成一道耀眼的风景。

纸牌屋 House of Cards(2013)

纸牌屋(2013)

胡狼拜月 (北京)

女 28岁