胡狼拜月

编辑 | 删除 有些人只适合相互取暖,然后相忘于江湖

胡狼拜月 发布于:

首发于微信公众号:话斋(theroads)

最近上映了一部据说能把人哭掉一包纸巾的爱情电影,电影后半段我前后左边的座位传来了妹子们抽泣的声音(右边没人),让我一度怀疑是不是自己情感麻木不仁,看到女主幻想的另一个圆满结局,竟然觉得还是现在的结尾更为圆满:人生漫漫长路上,有的在最为潦倒落魄时遇到的人,或许可以互相拥抱取暖,在迎来光明后一别两宽,各生欢喜,相忘于江湖。

故事特别简单而俗套:

两个在洛杉矶生活的追梦年轻人,在彼此最为失意潦倒的时候邂逅相遇,热烈相恋,最后又因为追求各自的人生梦想分手。五年后偶然相遇,才发现彼此已完成了各自的梦想,相逢一笑中,以美好的回忆完成了对往昔情感的怀念,再次踏上成为更好的自己的道路。

以下涉及剧透,慎重拉

影片以人物的感情发展和变化用冬春夏秋冬来划分章节,经过了“春”的邂逅和好感,到“夏”便是男女主角之间如火如荼浓烈得不能再浓烈的激情:女主随着场景更换着各种鲜艳缤纷的服装,年轻帅气的文青男主开着敞篷车无比张扬地鸣声等待女主前来约会。女主说自己不喜欢爵士乐,却因为男主的原因开始喜欢爵士乐。

此时此刻他们的梦想或者事业是怎样呢?女主经历了无数次的面试,表演得不到任何人的认可,在咖啡店打工郁郁不得志;男主对爵士音乐的追求得不到朋友和家人的理解和认可,在餐厅不好好做钢琴伴奏被炒了鱿鱼。

就这样,两个失意的追梦人走到了一起,认可对方,理解对方,彼此鼓励打气,相信两个人都会迎来梦想实现的一天。

一段如烈火般燃烧的感情让沉浸在低谷里的两个人燃起了斗志,仿佛繁华的洛杉矶离他们的梦想越来越近。然而女主母亲的一通电话将男主打回现实,于是他接受一个更加流行和大众化的乐队邀请,走上巡演赚钱的道路。

最终两人分手,五年后,在男主的爵士酒吧重逢:女主成为了光鲜亮丽的大明星,接到手软的戏约和忙不完的应酬,拥有温柔的丈夫和乖巧的女儿;男主退出了乐团,回到梦想初衷,开了这家他曾经期盼的爵士酒吧,演奏他心中的音乐,顾客满座。

百感交集的男主弹起那首两人熟悉的音乐,女主陷入了平行世界的幻想:

在另一个版本的故事里,她的表演获得了成功,一跃成为大明星,与男主结婚生子,闲暇时听听男主弹奏爵士乐,岁月静好天长地久。在这样一个浪漫的夜晚,因为堵车,两个人吃过饭碰巧进入了这样一家街角酒吧。

然而如果真如女主所想,是否会是另一段幸福的故事?失去一段恋情后总会想,是不是当初没有分手,也许可以牵手幸福到白头。但生活没有假设,爱情也难以回头,有的爱情故事一开始就写好了结局。

我们惋惜那些惆怅的爱情结局,不过是在遗憾另一段没有得到的人生罢了。

落魄时的相遇,误让他们以为彼此是在追求同样的梦想,但实际上,男主觉得自己的才华只需要自己认可,遗世独立也没什么不可以;女主追求成为大众青睐的银幕女神,拥有体面文艺又对自己温柔体贴的丈夫。

女主终于舍弃喋喋不休不顾自己感受的男朋友,毅然前往电影院寻找互有好感的男主,点燃这段浪漫情缘。然而当男主做出妥协和牺牲来使这段感情稳定时,女主却在狂热前进的观众浪潮中失意后退,她认为男主在追求梦想的道路上迷失了自己,也为自己有可能会成为男主的附属而感到不安。

女主并没有看到男主在乐团中的忍耐和内心的烦躁,男主也没有感受到女主对梦想的固执和追求,忙碌的生活节奏,让两个人都没有办法彻底照顾对方的情绪。

分开是必然,回忆永远是美好,那些失去的人生永远蕴藏着过去的甜蜜。

镜头再次回到女主身上,幻想结束,男主最后一段的演奏始终没有落下最后一个音,因为这段感情早就注定无法圆满。但两人的泪眼凝视,以微笑释然过去的争执,向更美好的人生前进。毕竟,各自的梦想终究是实现了。

毕竟,失去也没什么大不了,那些缤纷多彩的过去如同一起做过的一个梦,梦醒后,彼此带着过去的痕迹:酒吧的名字和logo换上了女主当初的设计,女主在幻想里畅想平行时空的另一个自己和男主的美好生活。

有什么可以遗憾呢?惋惜当初一个小小爆发点引发的分手,还是惋惜那段痛失最爱。然而两个人最终的追求本来就不一样,重来一次结果也不会有什么区别。

每一次的回忆不过是在美化过去,路灯下的斗气舞蹈和天文馆的浪漫星空之舞,都是曾经跌落在泥淖生活里有限的星光。我们所怀念的,不过是那些失意岁月里彼此慰藉的温暖。

人生哪有那么多如果,平行世界中的岁月静好不过是对现实求而不得的一个自我安慰。可是事实上呢,或许身边拥有的,却是自己最正确的选择。

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

胡狼拜月 (北京)

女 28岁