胡狼拜月

编辑 | 删除 并不是每一次摔倒就一定能爬起来

胡狼拜月 发布于:

故事很简单,讲的是实力花滑运动员坦雅·哈丁,从崛起到星途陨落的故事,关于她的失败,影片大抵归因于她不幸的家庭和婚姻。

做服务员省吃俭用送女儿上花样滑冰课,却动辄对她非打即骂,潜移默化教会女儿行为粗鲁,脏不离口。

因为母亲的严苛和变态,致使坦雅从来都无法正视自己,坦雅奋不顾身如同飞蛾扑火般爱上前夫杰夫,仅仅是因为对方夸了她一句“你太漂亮了”。

或许是从小没有感受过真正的家庭温暖,因此坦雅比其他人更加渴求爱和温暖。脾气变化无常的杰夫,带给她的是暴风疾雨般过山车的爱情,前一刻还风平浪静,后一秒便是把她打得遍体鳞伤,再之后便抱住她悔过,对她和声细语百般温柔。

舍不得这片刻温柔的坦雅,在母亲从小的教育中,以为“打是亲骂是爱”,因此依然投身杰夫的怀抱,同他恋爱、结婚。

其实对于大多数遭受家暴的人来说,她们总在对方暴力之后的温柔下,选择原谅和妥协,因为她们总相信对方会真心悔改,又认为自己离开这个人,或许会过得更糟。就像陷入沼泽地,你拼命挣扎下陷得更快,倒不如妥协选择没入其中,不用忍受风雨,还能感受泥淖中的温暖——直到最后被彻底吞噬。

坦雅并不是如此,她想过离开,倾尽全力完成阿克谢尔三周半,让无数的聚光灯打向她,这个生于普通家庭的丑小鸭。

只可惜花滑比赛永远都是上流社会的游戏,不漂亮,身材健壮,脾气暴戾的坦雅,如同一个下层贫民窟闯入上流社会的丑小鸭,显得可笑。因此无论她的动作如何流畅,她也不能成为代表美国的运动员,只是保守的美国花滑界的bug。

打倒坦雅的,不是她的技术和专业水准,也不是原生家庭和猪队友,而是她穷酸女孩的低微出身。

所谓的美国梦,在坦雅身上,不过是一场玩笑。

因为坦雅没有一个好的家庭出身,她抽烟酗酒,脏不离口,整个人看起来跟中产阶级的美国家庭格格不入。

以粉蓝双马尾小丑女形象出名的玛格特·罗比,无论是《华尔街之狼》里小李子的花瓶辣妻,还是外形性感俏皮眼神邪恶的小丑女,包括出道时期的《泛美航空》,基本上都是甜心花瓶形象。

选择了这样一个负面人物的传记,玛格特·罗比还特意增肥“扮丑”更加贴近现实中坦雅的真实形象,拳击时一次次被打倒,满脸都是血污,画面反复交替呈现,在滑冰场完成高难度旋转动作,和被对手毫不留情的拳头攻击,甚至被打掉牙套。

这段令人扎心的表演还原出剧本中那个坚毅不屈的人物形象,原本的甜心玛格特·罗比,终于有作品傍身,有望问鼎影后。不由得让人想起性感的塞隆女神封后作品《女魔头》,前后境遇似乎也有些类似。

片尾坦雅心灰意冷说:

“在美国,大家需要一个人去爱,但更需要一个人去恨。那些恨我的人总是说,托尼亚,说出真相吧。但并没有真相,每个人都有自己的真相。”

是的,关于背后的真相,或许大众已无从知晓,或者并不关心,大家需要的,只是一个情绪的发泄口。

但从另一方面来说,尽管影片采用伪纪录片和打破第四面墙的拍摄方式,但人物独白时诸如坦雅前夫的种种“以下都不是真的”,坦雅母亲在镜头前的嚣张和不屑,何尝不是某种程度上替坦雅的洗白?

从坦雅到最后买凶的证人,每个人在镜头前,都是各执一词,包括杰夫甚至说出“接下来发生的不是真的”,虚虚实实之间,让观众选择自己想知道的。

原本以为是一部四平八稳的传记片,结果拍得如此肆无忌惮没心没肺,披着喜剧的外衣,讲述的是个悲剧故事,一位花滑运动员的陨落史,看罢只让人不胜唏嘘。

最后的字幕更人丧到极致:

她住得离杰夫·葛鲁里很近,但他们没有任何联系。

她婚姻幸福,有一个七岁的儿子。

她希望大家知道,她是一个好妈妈。

她从滑冰场陨落,再挣扎于拳击场,最后不过也是为了一句“她是一个好妈妈”,不知道是因为那颗永不服输的心,还是因为自己不幸的原生家庭和前一段婚姻带给自己的影响,她希望自己可以成为儿子眼中,所有人眼中的一个好妈妈。

我们看新闻时,总会以为这就是真相。但事实上呢,或许只是冰山一角,藏着太多我们不知道的故事。

我,花样女王 I, Tonya(2017)

我,花样女王(2017)

胡狼拜月 (北京)