胡狼拜月

编辑 | 删除 给孤独者的童话故事(长文剧透+分析)

胡狼拜月 发布于:

蓝绿光影中漾动的水波渲染出电影的整体氛围,轻盈的音乐伴着长镜头的推进,陆续出现在镜头前的,是飘浮在水中的桌椅、沙发,还有安详睡着的艾丽莎,勾勒出一个童话一样的开场。

与所有童话故事的开头一样,“在很久很久以前,有一位公主”,然而这位“公主”并没有以往故事里的前缀“聪明、美丽”,甚至连观众看到她的第一反应也是:法令纹未免太深了。

没有华丽的城堡,没有娇艳的容颜,住在老旧漏雨的公寓中,墙壁上是做旧的葛饰北

水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

编辑 | 删除 中二少年的青春期成长史

胡狼拜月 发布于:

《去他*的世界》、《德里女孩》、《少年犯》,最近的青春剧都走向了如何讲述国外土味青少年的道路。这部从电影版就火得不行的《少年犯》,原班人马回归,改编成剧版,立马被预定了第二季,一路拿奖拿到手软。

看上去描写的不过是两个中二少年的二逼日常:翘课、偷自行车、撬铅皮换钱买充气娃娃、勾女仔还被嫌弃,总之,正经事从来没他俩的份儿,坏事总逃不出他俩的脑袋。

相比电影版,剧版延续了前作的搞笑逗比,也讲述了生活在这两

少年犯 The Young Offenders(2016)

少年犯(2016)

编辑 | 删除 新角度下的种族歧视

胡狼拜月 发布于:

全片 f*ck 等台词出现的频率,只怕不低于《华尔街之狼》,抑或可以匹敌崇尚暴力美学,执导的每部电影都脏话连天的昆汀·塔伦蒂诺。只可惜这部黑白影片只学到了皮毛,在脏话连天的台词下,呈现的内容显得有些苍白无力。

这部《韩国佬》以92年洛杉矶暴动为背景,讲述了当时在洛杉矶韩裔和非裔的共生关系和种族歧视话题,片中的种族冲突,也让人联想起亚洲人在美国打拼的集体记忆。

故事将时间线集中在暴动发生的前一天。经历了一夜

韩国佬 Gook(2017)

韩国佬(2017)

编辑 | 删除 13岁的夏日青春

胡狼拜月 发布于:

拜前几年一堆国产青春片所赐,说起青春片,很容易让人想起堕胎、撕X、出轨等一系列字眼,明明视觉上没有任何大尺度,可惜情节却狗血至极。

按照大家印象里明媚的夏日青春,美好的胴体、恣意的状态、迷茫的思考、毫无保留的笑容才是青春片里应该呈现的内容。

这部戛纳电影节大放异彩的青春片《艾娃》,讲述了一个13岁眼疾少女的青春成长,画面几乎全是大尺度,内容却极为纯情,清新的故事让人想起夏日的微风。

对未来充满迷茫和不

艾娃 Ava(2017)

艾娃(2017)

编辑 | 删除 并不是每一次摔倒就一定能爬起来

胡狼拜月 发布于:

故事很简单,讲的是实力花滑运动员坦雅·哈丁,从崛起到星途陨落的故事,关于她的失败,影片大抵归因于她不幸的家庭和婚姻。

做服务员省吃俭用送女儿上花样滑冰课,却动辄对她非打即骂,潜移默化教会女儿行为粗鲁,脏不离口。

因为母亲的严苛和变态,致使坦雅从来都无法正视自己,坦雅奋不顾身如同飞蛾扑火般爱上前夫杰夫,仅仅是因为对方夸了她一句“你太漂亮了”。

或许是从小没有感受过真正的家庭温暖,因此坦雅比其他人更加渴求爱

我,花样女王 I, Tonya(2017)

我,花样女王(2017)

编辑 | 删除 愿你最终原谅失败的自己

胡狼拜月 发布于:

六集的剧看完能彻底把人致郁,基本上每个人都能想起那些生活中的不快和孤单。

诚如剧中的女主,所有她爱过、爱过她的人,她都伤害了,但他们也伤害了她。

女主姐夫曾评价她:Nobody loves you.

说这句话的渣男,带着玩笑的语气说这样的话,丝毫没觉得这是对女主的精神伤害,甚至连自己对女主的非礼,都能找到合理的理由作为开脱。

当孤独的女主觉得无依无靠,大半夜想去找父亲寻求安慰,再婚的父亲面对女主的掏心掏肺,却

伦敦生活 Fleabag(2016)

伦敦生活(2016)

编辑 | 删除 当魔鬼来敲门

胡狼拜月 发布于:

人类最大的两个敌人,恐惧和希望。

——《浮士德》

故事从一对长期分居X生活不和谐的夫妻讲起,安娜对婚姻生活产生了浓浓的不安,她害怕被丈夫抛弃,又渴望着被爱的激情。

因为害怕被对方抛弃,所以自己先踏上了搞外遇离家出走的道路。因此马克发现妻子的秘密后,追问“你怕我不再喜欢你”时,安娜点了点头。

对于敏感的安娜来说,她渴望的,是一个可以完美满足她的欲望,同时又绝对忠诚于她的爱人。与丈夫马克的分居,孤独中滋生出无

迷恋 Possession(1981)

迷恋(1981)

编辑 | 删除 吃货毁灭世界,欲望源自放纵

胡狼拜月 发布于:

相较于大家喜欢的画风清新的宫崎骏老爷爷,在动画方面,尤为推崇杨·史云梅耶和川本喜八郎两位。

川本喜八郎的短片几乎都看过,吊诡的日式传说,加上悲伤的调子,余味无穷。尤其是《野蔷薇公主和睡美人》,还能用木偶拍情色片,简直重塑三观。

而杨·史云梅耶,基本上是怎么恶心怎么来。作为一名厌食症患者,导演杨·史梅云耶的影视作品永远充满了画风猎奇的食物和饮食男女,最终目的是为让观众怀疑人生。

欲望、贪吃,基本上是这位老

贪吃树 Otesánek(2000)

贪吃树(2000)

编辑 | 删除 烟花在夜空炸开,沙滩鼠在海滩上焦虑

胡狼拜月 发布于:

提起夏日的沙滩,你会想到什么?无非鲜活的肉体,海边的浪花,以及躁动的青春。青春期的年轻人总会有着各种迷茫,无论是对感情还是对人生。

不知道自己是否喜欢女生,不知道自己攻受属性,迷茫的弗兰克周旋于女友和大叔之间,在同志网站寻找真实的自己,如同沙滩边的海浪,潮起潮涌,不辨将来。

与其他同志电影不同,《沙滩鼠》的主角虽然是深柜少年,但影片的焦点并不是深柜少年的挣扎和苦闷,更没有提到同性影片中常见的对同志群体

沙滩鼠 Beach Rats(2017)

沙滩鼠(2017)

编辑 | 删除 当一个人眼睁睁痛失至爱怎么办

胡狼拜月 发布于:

当你最心爱的人突然死在你面前,尤其是前一刻你们还约定好一同出游,对未来充满甜蜜的憧憬。

你是什么反应?

不能接受,崩溃大哭?还是心灰意冷,沉浸在往日的美好恋情中,无法走出心理阴霾?

片中的玛丽娜都有。

稍微有一点不同的,她的身份有点特别:她是一名变性人,年轻更比男友小太多。

因此,所有人都怀疑她同男友的感情,男友的亲友直接认定她贪图男方财产,甚至下手谋害男友。

一时之间,男友的前妻、儿子、戴着有色眼镜的警察,

普通女人 Una mujer fantástica(2017)

普通女人(2017)

胡狼拜月 (北京)