去年烟花特别多.

编辑 | 删除 百大韩影

划根火柴就是爱 发布于:

写这篇日记源于对韩国电影的热爱,另一方面,现在还有太多的所谓影迷对韩国电影怀有偏见,开口棒子,闭口高丽棒子。这个榜单出来以后与我的选择差别还是挺大的。众所周知,时光网早已把情色片河蟹的差不多了,所以这个榜单没有任何一部情色入榜,令我很不爽快。先不说美轮美奂的《美人》,亦暂且不提那部脍炙人口的《甜xing涩爱》,《快乐到死》怎么能没有呢?抛却里面的情色场景不说,即使但论故事,此片也是一部惊悚杰作,更不用说还有全度妍和崔岷植两大影帝影后的精彩表演。另一部不得不提的是《色即是空》,这部青春性喜剧几乎就是韩国电影的标签,提到韩国电影大部分人第一个想起的就是这部。情色不过噱头而已,癫狂的娱乐精神才是韩国电影的精华所在,可惜许多人明显只看到前者。
   大师方面,金基德代表作倒是几乎一部不落的入选,可是为什么《悲梦》都能入选,却偏偏没有《撒玛利亚女孩》和《漂流欲室》呢?难道这两部令金基德成名和扬威国际的作品还不如《悲梦》强?显然不是。朴赞郁的《老男孩》《共同警备区》《我要复仇》不出意料入选,可是《亲切的金子》的落选还是让我有少许失落。奉俊昊的《杀人回忆》《母亲》众望所归占据了榜首和第十的位置,但《绑架门口狗》这部黑色幽默佳作以及《汉江怪物》这部反思人性的杰作却被忽略。金知云倒是几乎一部不落。(除了那部有失水准之作《三个家伙》)但《蔷花红莲》(韩式恐怖巅峰之作)和《死不张扬离奇杀人事件》(韩影黑色幽默集大成者)在榜单中几乎垫底的位置很难让人信服。李沧东不出意料五部作品全部入选。最令人愤慨的是洪尚秀的电影竟然在这个榜单上找不到丝毫痕迹。即使他其他电影全部忽略,那部道尽人生况味的《生活的发现》又怎么能忽略?
林权泽的《悲歌一曲》和《醉画仙》的入选众望所归。李光模的《故乡之春》被忽视,原因显然是看过的人太少。
  犯罪黑帮/悬疑惊悚类电影倒是受到了应用的重视。罗宏镇的《追击者》、《黄海》高票入选。《向日葵》、《卑劣的街头》、《电影就是电影》、《金福南杀人事件始末》、《那家伙的声音》《大叔》以及《绿头苍蝇》不出所料入选。《不可饶恕》的入选则有点莫名其妙,虽然这部电影也算一部不错的惊悚片,但入选百大显然远远不够。但《隔凶杀人》《爱的肢解》犯罪佳作等显然被忽略了。
  爱情片可谓韩国电影崛起的两大代表类型片之一。大家耳熟能详的经典《我的野蛮女友》、《假如爱有天意》、《八月照相馆》、《菊花香》、《雏菊》、《恋爱小说》、《我脑中的橡皮擦》、《触不到的恋人》、《爱的蹦极》等不出所料当选。喜剧方面,黑色幽默代表作《加油站袭击案》,另辟蹊径的《超速绯闻》、《杀手公司》、《请别相信她》、《我的小小新娘》倒是一部不缺。
  励志/亲情类电影受到前所未有的重视。《爱,回家》高居榜眼,体育励志类电影《马拉松》、《方糖》,去年的两部感人亲情电影《和声》、《结婚礼服》,以及今年的《我爱你》全部入选。
  青春类电影依旧最能打动人。早期的《朋友》、《马粥街残酷史》不出意料当选,今年大火的《阳光姐妹淘》更是引发全民怀旧杀入前五。战争类电影《太极旗飘扬》《实尾岛》《欢迎来到东莫村》全部当选,但那部令韩国电影引起世人关注的《生死谍变》被忽略。另一种可以打上“韩国制造”的韩式恐怖显然受到轻视。仅有《蔷花红莲》《女高怪谈3》《韩塞尔与葛雷特》入选。别的且不说,说到韩式恐怖《笔仙》绕的过去吗?即使《女高怪谈1》也并不比《女高怪谈3》差吧?最后掰一句,这份榜单新片可真多,近三年的片子几乎占了整个榜单的三分之一。
恩,想说的太多,就先扯这么多。总体说来这份榜单还是一份不错的韩国电影观影参考,但过分相信榜单你就输了。

杀人回忆 Memories of Murder(2003)

杀人回忆(2003)

划根火柴就是爱 (黑山共和国)

男 射手座