ni个死跑龙套的!

我得好好想想,我的理想怎么才能尽快的爬上现实的床,生下成功的孩子。

编辑 | 删除 爱森斯坦与苏联蒙太奇

东旭 发布于:

爱森斯坦与苏联蒙太奇

本文内容只供参考,很不权威。文章内容只是本人再书上看到再加上自己的一点见解,只想与大家交流学习。

爱森斯坦

苏联导演,俄国电影之父,世界电影的先驱,25年中只完成七部电影,但将电影艺术提升到前所未有的高度,通过隐喻等手法,赋予电影全新的表现力和复杂性

我个人以为,苏联蒙太奇学派可以分为三大部分,即蒙太奇理论的准备部分,其代表人物是维尔托夫和库里肖夫;蒙太奇理论的完成部分,其代表人物是爱森斯坦;蒙太奇理论的保守部分,其代表人物是普多夫金。在这里我就讲讲爱森斯坦的蒙太奇理论对苏联电影乃至世界电影的影响及作用。

爱森斯坦的理论主要有这样两个方面,思维蒙太奇和理性蒙太奇。一般认为蒙太奇发展分为三个功能,第一是叙事蒙太奇,就是把时间空间中断的胶片连接起来,以保持叙事的连贯性,这个意义上的蒙太奇纯属一种技术手段;第二个功能是艺术蒙太奇,在这个意义上的蒙太奇是作为一种电影的修辞手段,即通过隐喻及节奏以引起强烈的艺术效果;第三是思维蒙太奇。他把蒙太奇作为一种思维方式,一种哲学来看待,这在电影美学上引起了重大突破。因此,对我们来说爱森斯坦的价值不仅在于他是伟大的艺术家,伟大的导演,而且在于他还是伟大的理论家,哲学家。

爱森斯坦认为,蒙太奇不仅是一种技术手段,而首先是一种揭露思想意识的手段。这种意识是人类特定新阶段的反应,是思维活动的哲学修养和思想修养的结果,它与这个社会的社会制度息息相关。他还说;蒙太奇不仅是制造效果的手段,而且首先是表述手段。

爱森斯坦在探讨电影理论的过程中,专门研究过哲学,他经常阅读康德,黑格尔,马克思恩格思以及列宁等人的著作,并做了大量的旁注和摘注。

爱森斯坦特别强调镜头之间的冲突以及镜头内部的冲突。他一直认为,冲突理论就是对恩格斯列宁辩证法的杰出运用。但我个人认为爱森斯坦的冲突理论更倾向于黑格尔主义,这不仅在于他运用了黑格尔正---反---合的公式,而且还在于他的出发点是由冲突构成统一,而马克思主义的革命性恰恰在于统一中的对立冲突。

所谓“理性蒙太奇”,按照爱森斯坦的论述(出自《爱森斯坦选集》第一卷,第417页。)理性蒙太奇不仅是感性形象可以直接展现在银幕上,抽象概念,按照逻辑表达的论题也可以化为银幕形象。理性蒙太奇的是指在于驾驭思想。

比如在【十月】中。

理性蒙太奇成为逻辑性和历史性相统一的原则的外部体现。爱森斯坦【十月】的目的不是只在重述历史事件,而是要说明当时政治斗争的特点和意识形态方面的背景,所以影片要表达的是爱森斯坦的思想而不是故事情节。实际上,做为普通的观众,爱森斯坦所用的片段是难以令人满意的。情节结构相当松散,根本达不到一个好故事必须具有的紧凑的戏剧性的要求,当然,影片正是因为没有由一系列紧凑性强的片段,而是由一些在乱无章的时间来表现克伦斯基的性格,揭示他的虚荣心和无能。

苏联蒙太奇学派一直为全世界电影理论工作者和电影工作者所关注。美国电影理论家在谈到爱森斯坦对今天世界电影艺术的影响时说“有关爱森斯坦理论中无穷的力量,我们可以从最近法国的电影艺术的界得到最佳例证。直到60年代中期以前,巴赞的观点可以说是所向无敌,他的学说不仅控制了评论界,也对新浪潮的电影发生过重大影响。巴赞和他那一代法国人对于爱森斯坦的认识多半来自二手材料和少数译成法语的散乱文章,到了后期,大规模的翻译计划施行后,巴赞对法国电影理论的控制才开始消退。今天的巴黎爱森斯坦的学说到处可闻。”。

【战舰波将金号】

咱们也可以用【战舰波将金号】的一些片段来说明爱森斯坦的某些理论观点,但【战舰波将金号】在整体上是一部什么片子,成功了还是失败了,并不能证明他的理论是否正确。可以说,爱森斯坦侧重于破坏人们习惯的叙事法则,他是革命性的,颠覆的,是党性原则和形式主义相混合的电影语言。

谢尔盖·爱森斯坦 Sergei Eisenstein

谢尔盖·爱森斯坦

真不叫灰太狼 (北京)

男 48岁 双鱼座