ni个死跑龙套的!

我得好好想想,我的理想怎么才能尽快的爬上现实的床,生下成功的孩子。

编辑 | 删除 朴素的爱情刺眼的阳光---评【密阳】

东旭 发布于:

朴素的爱情刺眼的阳光---评【密阳】

【密阳】不是悲剧,它只是朴素的讲述了一个“憨厚老实”的男人爱上一个命运悲惨的的女人的故事。很多人把视点放在在女主人公悲惨命运上面,而忽视了她身边的“金老板”,认为本片是一部以女主人公申爱悲惨命运为主线的悲剧故事。这是很错误的,是对影片的很大曲解。

我以为,片中金老板对申爱的感情才是影片的精髓所在。一个普通甚至有点“低俗”的男人对一个很不幸的女人义无反顾的爱。这个可怜的男人始终用行动对女人说“让我照顾你,请接受我的爱”。可无情的“上帝”却始终让申爱“忙于大战,无暇东顾”。

难过

一个女人连续经历了丧夫丧子这样的事,到底是怎样的一种难过?我们能从全度妍的表演中体会到几分,但作为局外人我终究不能彻底感受到那种痛。哀莫大于心死---外在的表演只是一种形式,而内心更深的痛也许只有当事人能体会到吧。这让我想起四川地震,很多人在地震中失去了至爱亲人,而他们现在正在做的却不是悲痛,而是从废墟上站起来,继续坚强的活着把家园建设的更好。决不是在那里哭爹喊娘,寻死觅活。客观的接受不幸,主观的改变现状,这才是人的本性。

昨天看电视新闻:一个记者采访一个灾区电力抢修队。抢修队由三人组成,其中两名队员都已失去自己的妻子和六七岁大的孩子,他们的孩子在同一个幼儿园上学。而最后一名队员则失去了四位亲人,父母妻子和大儿子。他们每天工作十几个小时,尽量不给自己时间去思念亲人,其中一位队员对记者说“我女儿最怕黑,每天睡觉的时候我都给她点上一展小灯,陪她入睡。不知道去往天堂的路上黑不黑,女儿怕不怕”。采访的整个过程没有一个人流泪,记者的镜头真实的记录了这三个男人的坚强。他们没有因为天灾而倒下,而是变得更强大。和“多难兴邦”一个道理,人在遭遇不幸与灾难的时候会变得更坚韧更不屈。进而把人性中最伟大的一面展现出来。

耶稣大人

【密阳】中的申爱在失去儿子后,也想找到出口。她想依靠上帝来释放心里的疼痛。但最后她还是变得歇斯里底,脆弱不堪。她甚至无法继续生活,也无法接受别人的爱。她被打倒了,站不起来了。一个女人为何如此脆弱,我不能理解。申爱失去儿子后信仰了上帝,这类似于一种精神胜利法。“一切事情都是按照上帝的意愿发生的,都是有它的道理的”。但当她发现上帝早已原谅杀死儿子凶手时,申爱再一次绝望了,她开始怀疑上帝,甚至报复。无法振作起来的申爱再一次陷入了谷底。

早上我问一个哥们:你信上帝吗?答曰:“我不信,不过我觉得我们都是上帝的玩物---如果上帝存在的话。或者说信仰对我来说可有可无,上帝也好,佛也罢,这都只是心灵的一种寄托。以前我需要这种寄托,现在不了。信仰只是一种信则灵,不信则不灵的东西”这话说的有道理,每个人心中都有一个上帝,都有自己的一条行为准则,人不同上帝也不同。高中时我是一个铁杆唯物主义者,现在我不了,不再唯物,但是不是唯心呢?我不知道,我只是按照自己的理解去定义生命,去定义价值,去生活而已。

爱与赞美诗。

影片前四十分钟连贯的叙述了女主人公申爱丧夫丧子,我认为,这只是故事的开始。故事的经过则是金老板不离不弃的想捧起申爱受伤的的心,捂暖它,治愈它。但金老板的手是无力的,就像教堂不断传出的赞美诗,努力着,却什么都改变不了。

金老板给我印象最深的有三个细节。第一处是,申爱刚刚得知儿子被绑架,跑去找金老板。我们看到金老板自己在库房里“动情”的唱歌,对于一个39岁的孤独男人来说,可能半夜在家里嚎两嗓子是最好的发泄方式了。第二处就是,在申爱给儿子做死亡登记时候,金老板被申爱从车里推了出来时脸上的笑容。这个扭曲的笑容让我觉得他是如此的可爱与深沉。宋康昊的表演朴实亲切,让金老板这个人物异常真实。最后一处就是申爱受伤躺在病床上,金老板坐在旁边轻轻的闻了闻自己深爱的女人的头发,不加修饰纯真无邪。当然还有很多感人的细节,等等这些小动作都淋漓尽却又不慌不忙的叙述出了金老板深沉的感情深沉的爱。

【密阳】并不是悲剧,它只是一部朴素的电影,讲述了一个朴素的爱情故事。就像片尾的阳光,普通却很刺眼。

密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

真不叫灰太狼 (北京)

男 48岁 双鱼座