ni个死跑龙套的!

我得好好想想,我的理想怎么才能尽快的爬上现实的床,生下成功的孩子。

编辑 | 删除 为空想主义找到出口---评【钢铁侠】

东旭 发布于:

商业大片是电影市场的根基,这是不可否认的,正是这些商业大片把大部分观众“拉”进电影院,养活了电影市场,制片公司和大多数电影工作者。当然我不是片面排斥艺术,正是艺术电影给了我们精神寄托。但周末了大家需要来个大片,吃点“荤”的。这个周末我的荤菜是【钢铁侠】,在看之前我就看到了很多有关【钢铁侠】的评论,并了解到【钢铁侠】是近期商业电影中的精英。所以今天我提早来到校俱乐部找了个前排的位置,享受了一下好莱坞给我们带来的视听冲击。

作为一部由漫画改变的美国主流英雄电影,【钢铁侠】的故事还不算很俗套。高潮迭起,不时穿插一些笑料,始终把观众吸的牢牢的。看了之后我同时体会到了科技进步魅力及可怕和人性贪婪及可爱,当然我也不由自主的喜欢上了小萝卜头糖泥那放纵不羁的表演。

下面是我摘抄《看电影》杂志中一篇文章的部分内容(可能有些出入,有加自己的理解),希望会对大家了解分析【钢铁侠】有所帮助。

身材太重,话题不重

同样是美国的Man,中国的“侠”,钢铁人的名气可就差了许多,虽然都是斯坦李旗下出来混的,漫画里的这位大哥,怎么看怎么像【绿野仙踪】里的铁皮男,所以若是没赶上美国经济大萧条,要让全世界喜欢上这个铝锅底糊的漫画人物,还真不容易。但也正是没有其它漫画侠NB,钢铁侠反而不用背负“能力越大,责任越大”文青重负,大可甩开膀子搞笑,发癫,反英雄。其实他也算不上是侠,【蜘蛛侠】【蝙蝠侠】要是算武侠片,俺们的钢铁侠顶多算是个功夫片了。

跟暑期档另一部电影的主人公相似,钢铁侠史塔克也是大少爷出身,但是个造武器贩武器的,不过这片既没有【蝙蝠侠】这么阴郁怀旧,也不像【蜘蛛侠】那么跟自己过不去,人家钢铁侠该怎么活就怎么活,炫点亮点都无所谓。让他像蝙蝠侠那样夜出昼伏,不可能;让他像蜘蛛侠避狗仔绯闻?这话你去跟希尔顿讲可能会有点效果。【铁人】最大的不同就是,电影中不存在低调人性同华丽外表你死我活的较量,撕扯,抗争,纠结,史塔克内外一致。没有了这层深度,电影反而可以集中精力制造一些快乐养眼的东西,免去了酝酿情绪讲诸如“我爱你但我不能告诉你”之类的相对论。【铁人】的节奏显得格外迅速,省出来的时间也够他多秀几次特技了。如果不是对情有独特嗜好,这样的钢铁侠看起来会比蜘蛛侠爽很多。

幸亏神奇公司没被马奎尔,贝尔的酷毙忧郁小生路线带走,选择轻松搞笑,找来周伯通式的小萝卜糖泥。

分散高潮,举重若轻

除了手工版铁人装有点愣头青。史塔克回家之后,对这套行头做了孜孜不倦的改进,最后的成品就是走路时候动静太大,不过史塔克独门独院也用不着担心邻居泼洗脚水。其它方面,钢铁侠堪称完美,一身钛合金外壳可以用来当挡箭牌,飞起来还不需要蜘蛛网做支撑,少了这样的束缚,他想飞多高就看自己心情了,加上本片与军火,战争千丝万缕的关系,【铁人】的视效跟他的兄弟蜘蛛侠以柔克刚不同,他呈现的完全是爷们之间的对决,不能说是老少皆宜,至少非常适合大条的神经,喜欢看好莱坞的,哪个神经不大条呢?

何况钢铁侠本尊,小萝卜糖泥还在给电影添加另一种审美情趣。虽然糖泥同学平时过于花天酒地,不注意保养,但身材还是灰常灰常的性感。不过帕小姐嘛,就只能算作土豆泥了。铁人有信心在开篇三分钟内抓住观众,全片首次高潮即在此出现,而且还不是一次小儿科的高潮。【铁人】明显的特点就是没有严格按照所谓起因经过高潮结尾推进剧情,却采用了昆汀【杀死比尔2】的形式;高潮,休息,高潮,休息,恍惚点可能会觉得【铁人】是一部从头打到尾的电影。不过分散高潮点之后,给最后强强对决造成了一些不良影响,让这场高潮中的高潮打得有点鸡肋,最后解决问题的办法也由些弱智。史塔克死敌的那身行头,着实有些肢端肿大,行动不便的嫌疑,影片的视觉节奏也因此大打折扣。

历史薄弱,时尚先行

【铁人】的票房螚撑多久还不好说,但它毕竟开了个合格的头,不仅暑期商业元素一应俱全,再把握流行趋势方面做的也比较到位。如果看美剧的话就会发现【铁人】的首镜头跟CW那部靠流行趋势撑到第三季的【邪恶力量】怎么那么像,喜欢斜后方仰角拍奔跑中的小汽车,背景音乐还都是AC/DC八十年代的那首老摇滚《Black In Black》。【铁人】连这潮流都挖到了。通篇配乐都有如此趋势,比如黑色安息日,平克弗洛伊德,大门乐队。

接着电影掐着秒表,推出了第二大流行元素,中东战争与反恐。不过次题材目前为止,貌似只有电影人自娱自乐的玩意儿,观众却很少买账。但在漫画里,钢铁侠既然是造武器的,就脱不了战争反恐干系,选个妇孺皆知的战争终究比较保险。

【铁人】中的英雄虽然淡化了城市文化,把大部分镜头对准史塔克的私人别墅和异域占地,实际上就是假战争之名,行架空之实的做法,“假”的亲切,“行”的洒脱,涉及现实,讽刺现实,却不刺痛现实,符合现实大多数关心时政人们的心态。

此外现在选择改编钢铁侠,科技上可以堂而皇之的过来发飙,【赋予】铁人科幻片的特质。借着科学的名义胡思乱想着实好处多多,至少可以为本片招揽些偏理性的观众,免得有些犬儒主义。

钢铁侠 Iron Man(2008)

钢铁侠(2008)

真不叫灰太狼 (北京)

男 48岁 双鱼座