ni个死跑龙套的!

我得好好想想,我的理想怎么才能尽快的爬上现实的床,生下成功的孩子。

编辑 | 删除 一把雨伞给这天用

东旭 发布于:

生命只不过是个长长的雨天,而身体是一把给这天用的雨伞。。。

最近看了一本名叫【一把雨伞给这天用】的书,不由得给自己最近的无聊相联系起来。

是啊,在一个没有欲望就意味着无能的社会里,能像“我”那样无聊的生活真需要很大的勇气。在当今“忍受寂寞”几乎成了城市人的必备本领,就像书中所说那样“你得勇于无聊”。

用主流的眼光来看,书中的主人公“我”无疑是个彻彻底底的失败者。即使在他自己这个“不被认同”的生活中也是个全然“无用”的人;干一份可有可无的奇怪差事,吃了N多年的软饭。女友因此离开,但他还是离不开女友的退休金保障自己生活。潦倒的时候只能在商家的试吃会上蹭一顿午餐。“我”所做的就是游离于浮华世界之外,抛开欲望,独享一份只属于自己的无聊与安逸。真正做到“达则不可能发生,穷则独善其身”。

于是,“我”喊出了一句口号“你得勇于无聊”。“我”会这样做“该寄给我认识及认识我的人一份沉默时间表。星期一和星期二会是一直沉默,星期三和星期四则是早上一直沉默,下午则是宽松性沉默,也就是可以短暂交谈和短暂通电话。只有星期五和星期六,我会愿意说三道四,不过也要十一点以后。星期天则是绝对沉默。”

书看完了。不免有了疑问。

是啊,我们为什么一定要过有意义的生活,为什么不能轻轻松松的沉默无聊下去?

我们为什么不能像“我”那样活着,一套简陋的公寓,一样简单的食物,一样简朴的衣装,一样秀逗的生活。无需吃的太多,穿的太好,甚至无需多说话来消耗能量。

我们为什么要将那些一辈子都想不起来穿的衣服塞满衣橱?

我们为什么要将冰箱塞的满满的,在定期扔掉过期的食物?

我们为什么执着于一大再大的房子,在为怎样打扫这大屋而发愁?

我们为什么要挖空心思,放弃幸福,去赚那些也许一辈子也用不上的钱?

我们为什么要削尖脑袋,去出人头地,伤害别人,又被别人伤害呢?

在这个欲望无处不在,金钱无所不能的社会,谁有能享受到真正的“采菊东篱下,悠然见南山”那份自在呢?在城市的名利场里谁又有推窗邀明月的情怀,把酒令风的洒脱?

很多时候,我都想逃走,逃出这个藩篱,把一切虚假丢到后面,可以逃离现实的喧嚣,但终逃不过现代人那无边无际的寂寞。

或许真的想书中所说的那样“生命只不过是个长长的雨天,而身体是一把给这天用的雨伞。。。“

真不叫灰太狼 (北京)

男 48岁 双鱼座