藏北

似水往昔浮流年

编辑 | 删除 写给HP7

藏北 发布于:

哈7首映日观影归来。电影出到第七部也就是最后一部,我想能买票来影院观影的就算不是死忠也是比较熟悉剧情的吧,但是残酷的现实是,我的前后左右包括一起来看的朋友都是对哈利波特几乎一无所知.....

很多人都说,当一本小说改编成电影,这个故事的一半已经损失掉了,再牛X的改编也不过是另一种形式上的解构,决然不能完美或者近乎完美的还原。于是对于这个系列的电影,有说好,也有说烂的。作为一个半骨灰级哈迷,自己对书和电影也都爱到骨子里。当人对书熟悉到一定程度的时候,看电影难免就会加进很多个人的理解和阐释,因而对故事的完整性上根本没有发言权。哈利波特系列电影往往在这一点上被人所诟病,可是情节早就烂熟的哈迷大概不会被抽风一样的剪辑所困扰。(第五部和第六部尤甚)

还是回到哈7(跑题了),这部哈利波特的确让我感到惊喜,说实话,死亡圣器这本书是这七本里最不喜欢的一本了,因为那个仓促的结尾,和为死人而死人的剧情结构以及局促的情节安排。比起第三部囚徒和第四部火焰杯的细致入微,这部书给我们太多的期待,和一个匆匆结束的结尾(让我想起自己喜欢的另一部书《诛仙》也是虎头蛇尾.)。回到电影,电影至少有一点做得很好:把叙事变得极其明朗,影片开始的时候,把原书中赫敏口述的去掉父母记忆的部分直接展现了出来,比起书里赫敏在树林里回忆的情节,这种直奔主体的做法煽情的效果显然差了很多,但是对于电影而言一开始把大战来临前的气氛营造出来的做法还是要比哈六里不知所云的镜头切换好很多。支线全删的做法的确更适合大荧幕。不过乔治那句“妈妈这次你可以分得清我们两个了。”这样强力的催泪弹和传言中最后珀西的回归这样的情节被删掉还是让人颇感失望。洞人......

请允许我先提多比。那个一开始神经兮兮不讨人喜欢的小精灵,那个有着强烈正义感的不自由的小精灵,那个自由后穿着很有型的鞋子的小精灵,那个骄傲的对着食死徒说“多比是一个自由的精灵”的小精灵,最后为了他的朋友死在了他最好的朋友的怀里。和克利切相反,多比勇敢,正义,热情,他单纯的热烈的爱着他的朋友们。穆迪和海德薇的特写一出现的时候,自己心里一颤,那个总是凶巴巴却又总是会聪明的无比正确的下达各种指令的有史以来最优秀的傲罗,那个从第一部就陪着哈利的白色的猫头鹰,他们不是主角,却一直强烈的存在于哈利的世界里,然后他们离开,为保护哈利而离开。上半部死了这三个“配角”,上半部也终结于哈利亲手埋葬多比的那段,虽然没有想象中煽情,但自己还是觉得,下半部要看完需要很大的勇气。

弗雷德的死一直是我最伤心的段落之一。其他人都很英雄,都很勇敢。而双胞胎,一开始就嘻嘻哈哈玩玩闹闹,他们像极了我们从小到大班里那些聪明顽皮的男孩子。他们研究各种稀奇古怪的东西,可是在黑暗来临的时候,他们比谁都有理由继续玩世不恭下去,但是他们比谁都要像一个英雄。他们离开霍格沃茨的身影是整个凤凰社里最华丽的一幕。然后乔治失去了一只耳朵,弗雷德死在了霍格沃茨保卫战。在电影里乔治耳朵里插着牙刷顽皮的笑的时候我心里一阵发堵。他们是七部曲里最讨人喜欢的,每个孩子大概都梦想过去找他们买一些速效逃课糖,我宁可他们不要当英雄,只是继续开心的开着自己的店。

卢平和唐克斯。我想罗琳把他们的死一笔带过不仅仅是因为篇幅,是因为没有什么死法配得上月亮脸。

第七部全场好几次都有想落泪的冲动。情节并不煽情,可是脑子里一直萦绕着韦庄的词:洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。荧幕上的主角们和影院里的我们都不复十年前的模样。

虽然那个额头上有着闪电伤疤的粉嫩正太长成了胡子拉碴的猪腰子脸,虽然那个红发的单纯少年越长越壮,虽然那个头发乱蓬蓬总是教训伙伴要遵守校规的loli已经成为新一代it girl,当他们回到魔法世界,三人组就一直是陪我们长大的哈利,罗恩和赫敏。

从魔法师到死圣,十多年他们仿佛跟我们一起长大。刚开始的懵懂和天真,孩提时纯真的友谊;到后来青春期青涩的初恋;到后来见到成人世界的真实和残酷,然后慢慢长大,为人父母。哈利认识了那么多爱他关心他的人。魔法石的时候,哈利格兰芬多一年级,我上小学一年级,然后随着他一点一点长大,他遇到的所有事,我们都一样的经历和承受,那些和朋友在一起时的欢乐时光,参加比赛的成就感,因为年龄被限制自由的不满,青涩的初恋,包括面对成人世界和黑暗的惶恐和紧张,对自己的不自信。我们和朋友争执又和好,我们长大了发现曾经以为不会出错的成人榜样其实并不完美,我们和当年那个傻乎乎的小男生或者头发乱蓬蓬的女生谈起了柴米油盐的恋爱,我们经历着至亲的离去,我们看着别人毕业,结婚生子一不留神自已也有了成人的身份。

故事里黑暗最后会被光明战胜,在现实里曾经的救世之星后来也不过是普通的孩子他爹。年少时我们意气风发想要征服世界,经历了挫败九死一生达到目标却发现惊心动魄的故事只是生活的插曲,魔法世界最后也要回归到人间烟火的九又四分之三站台去。

渐渐不在夜里期待猫头鹰会给我送来霍格沃茨的入学通知,渐渐不再试图寻找不存在的九又四分之三站台。可是偶尔在人来人往的街头依旧晃神,疑惑也许身边错身而过的人或许带着魔杖和预言家日报,疑心也许身边的某一堵墙后面就是神奇的对角巷。思绪回归,我们依旧融入人流,看着报纸上的Emma剪了短发演了新角色。承认自己是一个麻瓜的事实,然后在心底默默祈祷,魔法世界里已经长大的少年们一切都好。

哈利·波特与死亡圣器(上) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1(2010)

哈利·波特与死亡圣器(上)(2010)

藏北 (哈尔滨)

男 29岁 双子座