藏北

似水往昔浮流年

编辑 | 删除 等待一场暴雨

藏北 发布于:

看到有网友说如果是周迅来演南风,这电影就堪称完美了。这是赤果果的外貌歧视啊!谁说只有周迅,范晓萱,付菡才能摇滚,范冰冰就不能摇滚呢。所谓的自由,叛逆,不讨好,所谓的摇滚精神,这东西,谁都有。活在这个变态的年代,谁还没有过草你妈的全社会这牛脾气呢,除非是一根木头。马世芳说他曾经在东京的The Who演唱会上看到一个灰扑扑的四十几岁的日本上班族,西装革履,神色拘谨。在演唱会开始前,拿着厚厚的歌词本温习歌词,那专注认真的神情,仿佛是他马上就要去参加GRE考试,而演唱会一开始,他脱下西装,里面是自制的 bootleg踢恤,手上更有一面神奇的自制米字旗。直至终场,他呐喊,跺脚,甩头,举着他的米字旗狂呼Roger。没人他妈的规定丑人,胖人,性感大波妹不能摇滚。其实每个人,都不仅仅是他看起来的那样,就如同你我。更何况人家冰冰姐演的不错啊!挺像那么回事儿的!

言归正传,还是说说这电影本身吧。我觉得这电影挺好,至少比起国内的大多数院线片来,值得一看。跟李玉声名大噪的《苹果》比起来,有不小的进步。《苹果》是一部底层小人物在大城市里的挣扎、堕落史。拍的不错但仍稍嫌矫情。到了《观音山》,则越来越自然(虽然我觉得三人扮小天使那段有点过了),所探讨的问题也更加接近本质。
   三个浪迹于城市各个角落的躁动不安的小青年,加上一个丧子、失业,失婚的更年期老太太。看着他们从最初的掐,到后来的亲,温情缓缓地随着电影流出。三个年轻人的情谊,是很多人梦想中友情该有的样子吧----微妙,深厚而又透着一股浑不吝的皮实劲儿。丁波和南风之间的感情,我想导演大概是想表达一种珍视的态度。南风看到丁波在酒吧跟吧女调情热吻。她质问他:“为什么你跟别人可以,跟我就不行?”丁波说看到自己最喜欢的东西,反而不敢去拥有,因为它太好了,而不忍心去碰触。这话多感人哪,其实呢,你拥有了,碰触了,并且想怎么拥有就怎么拥有了,想怎么碰触就怎么碰触了以后,你多半是发现这个东西和其他东西大同小异。我们很容易对跟自己有关的往事抱有浪漫情结。类似地心情,还有我们总是那么爱自己的小孩,自己的狗,自己的猫,觉得他们是世界上最好的。其实,别人保不定觉得你家孩子多讨厌呢。但人就需要这么个一厢情愿的劲儿,没有这些东西留着你,恋着你,活不下去啊。倍儿无奈!
   老太太这边,我很喜欢这个角色,张艾嘉诠释得很精彩。但其实这个角色除了生活背景的差异,和她以前塑造过的好多角色都有似曾相识之处。同样的问题还有陈柏霖,总是在青春迷惘里走不出来,你也28、9了。迷茫残酷的青春期也太长了点。十几岁的青春残酷物语,那是永远的颤抖,永远的热泪盈眶。可这永远的青春期,那就是个坑爹的噩梦!
   四个人相处的过程也是他们内心重建的过程。三个年轻人逐渐拨清眼前的迷雾,学着承担自己的命运。常月琴慢慢捡拾起几乎碎裂成粉末的生活。观音山上的观音庙慢慢修复了,四个人的心也随之缓缓愈合着。对于常月琴的两次自杀。象征、对比的意味很浓厚,前一次是不知所措的自残,而后一次是坦然自若的放弃。按照李玉的说法,之所以仍然安排常月琴自杀的结局,是为了说明生命有多种形式。常月琴最后选择了离开,是非常快乐的,是没有遗憾的。她是为了去陪伴她的儿子,怕他一个人孤单寂寞。这最后的选择由一种佛教式的救赎做引。但佛教虽然口口声声的一切皆苦,无生无死,但它绝不教人去死。杀生是佛教的大戒,自杀更是杀生的一种,是不可饶恕的大堕。记得以前看佛教故事,里面有一则讲一个秀才自杀后,永世不得超生,日日在地狱受刑。他夜夜托梦给母亲,求母亲解救他。当然,我尊重常月琴的选择,在她的心里,整个世界的绚烂已经没法与他儿子的孤单相抗衡。但那是在彼时彼刻的她的心里。
   我始终还是认为她绝对能活下去,在度过了最初的这段彻骨的痛,三年,五年....她会发现这个世界还是值得她停留。也许是一个相濡以沫的老来伴儿,也许是一个出一本京剧专著的梦想,也许是与三个年轻人的亲情....不管你信不信,生活总能令你再次微笑。她要做的,只是等待生命里下一场暴雨。就如同那三个年轻人曾经做的那样,终有一天,会有人,在你干涸的生命里,下一场雨。然后,你会收拾心情,再一次地,狠狠地,一厢情愿地,痛并快乐着地活下去。

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

藏北 (哈尔滨)

男 29岁 双子座