藏北

似水往昔浮流年

编辑 | 删除 对爱,仍幻想,仍单纯

藏北 发布于:
夏日乐悠悠 Love You You(2011)

夏日乐悠悠(2011)

和热映的《画壁》、《白蛇传说》相比,《夏日乐悠悠》没有炫目的特效,没有飞天、没有遁地,也没有画中仙境、没有水漫金山……但,有一点必须承认,养眼指数绝对是第一名。

彭于晏的身材正处于“巅峰期”,刚在《翻滚吧,阿信》练了一身腱子肉,不穿衣服甚过穿衣服。马楚成特意地让他裸身烧菜,又性感又家居,真是“不怀好意”。阳光、沙滩、天气晴,本就是晾身材的好时机,人晒得黝黑,一笑一口白牙。

先别去管Angelababy的脸是先天还是后天,我们求同存异,放眼当下,银幕上这张脸是无可挑剔的美啊,真心美。不愧是嫩模出身,一场在沙滩上睡醒,湿发起身的画面,确实是所有“萝莉”的必修课程,随便把嘴唇一撅,懵懂地一侧脸,标准自拍的看家法宝,萌!

上映时间是有点——尴尬,外面秋风瑟瑟寒意杀到,银幕上却是热浪腾腾,肉体横陈。且当我们穿越了一个季节。有这两位,画面就美了,其它人请自动消失,尤其是男配角“乌骨鸡”,默默成为布景的一部分,让沙滩小子和卖萌少女打情骂俏就很好。

自从《夏日麽麽茶》大获成功之后,将“失恋经验”化作言情力量的马楚成就一心想再以沙滩为背景拍一部电影。水清沙白,椰林树影,麦兜都会心动的啊。请忽略电影其它植入广告,就这一个沙滩美景,度假胜地,就是最大的“植入”啊。你未必会用电影里XX牌的面膜,也未必会上XX网搜特色饭店,但你不要否认,你满心就记住了那个阳光沙滩,黄金海岸!你也期望搞一个沙滩PARTY,有木有!

30岁前,你还会幻想降临一次浪漫的爱情在自己身上,最好有电影中的所有俗套、矫情对白,以及帅气男主角。30岁后,渐渐明白,浪漫和现实生活有距离,帅哥和自己无缘分,那些所谓的浪漫背负着现实的限制,雨天漫步有点冷,野外观星有点闷,生气奔出门也并没人会追着喊着……

电影继续承担着满足幻想的重任!!

小小的岛屿上,谈一场由误会、由争吵开始的恋爱,会不会有点俗套呢?Angelababy饰演的夏米,作为特别调查员,显然没有当年《夏日麽麽茶》中Sammi郑秀文“失恋事业女”来得有群众基础……

前半段剧情略显单薄,好在Baby和彭于晏两张俊俏的脸Hold住全场。后半段一个Move回来,电影抽丝剥茧。夏米为什么总是戴着耳机?她的这个秘密造成了她的性格、她对于爱情的态度,同样将错就错帮到了游乐乐,让他在最后关头转败为胜。游乐乐为什么会对夏米一见钟情?他什么时候发现了夏米的秘密?他为什么不愿揭穿夏米的身份……最后半个小时,才发现马楚成细心地安插伏笔,Angelababy和彭于晏的小动作都是线索。

最煽情的部分,彭于晏写下了日记,记录着他对Angelababy每天的观察和心动,对她的了解和宽容,她大哭的时候就陪她笑,她伤心地时候就逗她笑——狗血的桥段一直有效。对爱情里的感动,我们永远在同一个地方“跌倒”,一次又一次,毫无长进。

说在这里,无论如何威逼利诱,坚决不再透露更多剧情,一说破,就无法享受那种恍然大悟的痛快和感动。哪怕是最简的爱情故事,都有千丝万缕的联系。最近看了一句话:但凡和爱情有关,不可能有完美犯罪,因为爱情里的人,总千万百计希望留下爱的线索和证据。《夏日乐悠悠》里,满是纯爱的证据。

如今的爱情片,喜欢两个点,一是对于物质的展示,如果没有名牌一二三,没有华服一套套都不好意思拍现代爱情戏;一是对于心计的追捧,如果没有小三小四、多角关系、明争暗斗,都觉得对不起诸位的IQ。

电影中,关于男人女人的一段辩论——我们太在乎那些表面的东西,忘记了最本质的一点。如果是爱,就记住最初的那个感觉。

简简单单的爱情不再流行了?我们真的不再需要它吗?看完《夏日乐悠悠》,就诚实面对自己,你对爱,仍幻想,仍单纯。

藏北 (哈尔滨)

男 29岁 双子座