火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 《猜火车》 这部电影能拿来爽

火雀 发布于:
《猜火车》(Trainspotting)在牛津字典里的定义是“观察火车并记录火车的运行时间”,本身就是一件无聊无趣的事。就这影名,及在开头与结尾时两次出现的那句著名对白,无论伊万扮演的青头开始时是安于吸毒生活在街上由警察追捕或是结尾时一脸微笑在渐渐模糊的影像里大步走向自己开始厌恶的平常生活,都是在做着‘猜火车’。‘猜火车’这词在电影里并不是单单指青头、巴闭、汤美、色仔这几个青年组成的哥们团每日做着的:海洛英、偷东西、打架、抢劫。所谓的正常生活,何尝不是在‘猜火车’。两种角度看法,一样的结果。这个词,这个名字,用在这部电影上,毫无贬意,更有着画龙点睛之妙。

只是,这部电影本身可不会像名字表达的那般无趣,猜火车。

影片开始时青头及薯唛跑在街上由警察追捕开始对他们哥们团的介绍十分有意思。影像在伊万对着镜头的大笑及摇滚音乐配乐中打上各人在电影里的名字,旁白是伊万扮演的青头对‘正常生活’的念叨。“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭,选择个该死的大电视,选择洗衣机,小车,激光唱片,电动开罐机……我选择不要生活,我选择其它,理由呢?没有理由。理由不能拿来爽,有了海洛因,不用理由。”伊万的念白与强劲的摇滚音乐并驱同行,可以鄙视这个旁白毫无内涵没有新意,但必须承认,在音乐背景下,这句旁白居然可以产生迷幻药效果的化学反应。不用去理会是否认同这种生活态度,看着这段时,就爽吧。

海洛因,可以说是咱一代人绝不能脱离干系的东西。像咱的祖宗们给饿得惨了,一直来流行的“吃了吗”问候语,就可以看出祖宗们当初给饿得多慌。嘿嘿,相反来说,在咱这代人,这句“戒了吗”正在流行开来。祖宗们需要挨饿的日子倒是过去了,现在咱们面对的,却是精神的饥荒。真不知该是喜还是悲。在《猜火车》里伊万扮演的青头多次想过上正常生活,把毒给戒了,过个选择大冰箱大电视的日子。几次戒毒的过程,以第一次最为荒谬,一集电视剧还没看完,就马上跑去朋友处找东西过瘾了。当他把鸦片塞剂塞入肛门时,我还以为他真的想戒毒了,塞进去的是治吸毒便秘的开塞露之类。当看到他钻入全苏格兰最烂的厕所屎坑里找刚刚腹泄时从肛门里掉下的东西时,暗叹这家伙果然死性不改。钻入抽水马桶那个镜头令人叹为观止,估计看过这部电影的都会对这一场景又笑又骂,这个死瘾君子。最终,他还是在父母的强制下,把毒给戒了。强制戒毒的那个过程,由影像表达青头戒毒当时的恐惧及幻觉,给观者心理上的冲击绝不亚于恐怖片。

这部与《天鹅绒金矿》并名,并被影迷称为九十年代为英国扬眉吐气的电影,在青年间不断流传的原因,正是基于这部电影够酷够爽。桀骜不驯而颓废着的生活,有无意义与否不必去管,意义不能拿来爽。当你做好准备,就像坐过山车那般看完这部电影吧。要记住这部电影的名字,猜火车,Trainspotting,毫无意义的事。

伊万·麦格雷戈(Ewan McGregor)扮演了此片里的青头,从此踏上他大红大紫的演艺之路。在这部电影里他的表演十分地道,在他身上,才觉得这句话是真理:表演,是需要天份的。继这部电影之后,九八年上映的《天鹅绒金矿》里伊万更令影迷及摇滚迷惊为天人。天才,姑且用这个词形容现在已混迹于好莱坞的伊万吧。

旁白及摇滚音乐,必须再提一次这两个本来对电影本身不是最重要的东西在这部电影里的位置,没有了这两样,这部电影至少减色七分。绝不会像现在这般好玩过瘾。
猜火车 Trainspotting(1996)

猜火车(1996)

火雀 (汕尾)