火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 《大鱼》 我深爱每一个讲童话的人

火雀 发布于:
这部影片在刚上映时因为与《指环王III》同个档期,除了导演蒂姆.波顿铁杆影迷外,在当时少有人提及这部影片。时隔两年,重看了这部在当时我觉得很假的影片,居然多次流泪。像电影里的儿子那般,无论谁的心境都会随着环境与时间慢慢变化。儿子的童年时期对父亲所描述关于他自身的故事深信不疑,长大后发觉都不现实,慢慢对父亲浮夸的表达反感。当父亲连他结婚时在婚礼上向来宾所讲的东西,仍是那个对他讲了无数次的‘大鱼’故事时。忍无可忍与他吵了一场后,父子从此疏远。但却在父亲即将死去,妻子快要临盘时,与父亲相处的短短几天里,儿子在搞清楚那些童话故事背后的真相才明白了为什么父亲会把他那些实属无奈的人生经历,换成一个个美好的童话讲过他听。为什么他的父亲爱德华,每个接触过他的人都会深深地爱着他。

现实生活的一切都是粗暴的,人生不平之事有八九。所以,谁也不要怀疑自己身上这份难以仰止的倾诉欲。但是,该选择什么样的方式来倾诉?把生活中的种种幸与不幸如实再描述一次?别再‘如实’,换成童话吧。像《大鱼》里的爱德华那般,讲童话吧。把自己与自己深爱的人都化为一条不受世间任何诱惑的大鱼,把所有的快乐与烦恼化为童话里每一个狂欢,跳跃的词儿,让自己与听者都相信,我们一直在童话世界里。

在父亲爱德华中风后就将死去时,医生向儿子说出在他出生那天,他的父亲爱德华因为在外工作没法回到镇里等他出生,这就是现实。并不是父亲一直反复讲的在儿子出生那天他用金戒指钓起了那条河里最神秘,一直没人钓到的大鱼这样子。医生问他,这两种说法,你会选择哪个?儿子沉默了。在他父亲即将死去时,他向父亲讲了他第一个童话:他父亲如何快乐死去的童话。在父亲的童话里,父亲自己是快乐的出生。在儿子的童话里,父亲终于化为那条看透世间一切的大鱼,快乐的逝去。

影片十分有意思的地方就是,令观众对爱德华所讲的一切都感到如梦如幻,分不清电影里哪些是现实,哪些是童话。在儿子讲完属于爱德华的最后一个故事,影片的氛围已慢慢接近了现实,在这里观众与电影里爱德华的儿子那般,都回到了现实。这时,惊喜出现了,在爱德华的葬礼上,他所说的童话故事里的所有主角全都出现!只是在形体上有少许出入罢了。儿子目瞪口呆地看着每一个他十分熟悉又十分陌生的‘童话主角’。这个结局堪称完美,在爱德华葬礼上出现的‘童话主角’都是普通不过的人物,但,他们都是儿子心目中的‘童话主角’,现在都在他的眼前。这种现实与梦境交织的人生惊喜,令我十分妒忌这个在葬礼上目瞪口呆的儿子。因为父亲爱德华讲给儿子听的童话,是父亲的平生往事。

矛盾么?不矛盾。童话是表达方式。

伊万·麦格雷戈扮演的青年爱德华与影片正值高潮的童话基调十分吻合。正是由于伊万略显浮夸的表演,让观众更觉得爱德华所说的一切都是童话。不过童话与吹牛根本是相同的东西,接不接受完全取决于听者的心态。儿子在长大后对父亲的反感,正是反感他所有事情都可以拿来吹。反过来讲,把这些夸张了的东西,都当为童话来听时,这时会发觉,抽离了童话里神化了的部分,剩下的那部分比所有的现实都要真诚。

影像里的每一格影像都可以看出导演蒂姆.波顿在构图上的用心,曾看过他画的《睡谷传说》,在绘画与创意上,蒂姆.波顿绝对是个天才。我深爱这部迷人可以让观众无因流泪的影片,并感谢那个讲童话的吹牛老爹
大鱼 Big Fish(2003)

大鱼(2003)

火雀 (汕尾)