火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 假如《两个只能活一个》

火雀 发布于:
这是一部很有意思的处女作。游达志的处女作。上个月看完了他的新近导的一部电视剧后,忽然十分地怀念起他之前的电影来。虽然游达志一般让人称道的电影就那么三部或者四部。他从马来西亚回来拍的《废柴同盟》毁誉参半,而也从此后他在TVB拍电视剧也混得不怎样。在他新近拍的电视剧里努力寻找他以往在电影里的痕迹时,黯然神伤,那个在电影里把音乐和色彩都放大夸张到失真,在酷得不近人情的影像里讲叙自己人生理念的游达志,再也回不来了。

《两个只能活一个》在名字上容易给观众一个误导,不只在名字上误导观众,在那个阿武在空中跳下的定格镜头之前,包括这个定格镜头,整部影片都几乎是在用一种误导观众先入为主的绝望情绪在进行着。在游达志执导的几部电影里,《暗花》,《非常突然》和这一部,都有着让人意想不到,非常突然的结局。编导们对剧情的安排,虽然一些细处仍需雕琢,但都这种含着生涩的一鸣惊人感觉与其独具的匠心,而在这部处女作中,表达的意思与理念更为集中细腻,“两个只能活一个”是在阿武给保安追上天台时,造成似乎死路一条的假象。这种感觉十分微妙,当时阿武打了服务员之后给保安一路追上天台时,他并不敢跳过对面的楼台,因为根本就不值得,而面对高楼时的恐惧感也令阿武不知自己到底有多少的能力。就在阿武与李若彤扮演的女杀手在对后路绝望时,观影的诸位在这里开始也认定了“两个只能活一个”这个令人扼腕无奈的事实。

但是,电影真正的名字应该是:假如两个只能活一个。

可以不去理阿武与他雇佣的女杀手之间在行为上有多相似,也可以不去理阿武在电影开始时如何握着十三不沾的牌连续打西风摸西风或者他如何一言不发地赢了全场的钱。在电影里这种边缘式英雄的塑造是银河的风格。电影里把音乐音量放大到极致,以及单色浓彩的画面,都在表达着一种绝望的意识。而在阿武在赢了钱后,再雇佣李若彤扮演的女流氓为杀手,在给她设局让保安追上天台之后的对话里,把藏于电影深处的绝望意识爆发了出来。特别在阿武替这个他已爱上的女杀手去杀人时,跳过对面高楼的那个定格镜头。在这时,似乎一切都完结了。而“两个只能活一个”的意识也达到了。但是,阿武最终活了下来。李若彤在上飞机前时忍不住去看了报纸和电视广播。当她看到“凶手逃去无踪”时的泣不成声,感觉十分地温暖,编导们电影讲一个自嘲式的故事。在电影里,只有这两人活下来才是真的,之前所说所做的一切,都是“假如”。

在困境里难以自拔,在臆断里行事的阿武和女杀手,在游达志的这部处女作里,隐喻得十分有意思。编导们在这电影里想讲的东西十分简单:只会想,你不去试过怎么知道。就这个意思,十分简单。阿武第一次给追上天台时他并没有跳,因为他不敢跳。当他第二次在性命关头时的不得不跳,这一跳是整部电影的关键。当画面定格在他悬在半空时的画面时,这一跳的成功,否定了之前林林总总做出因为臆断而为的事,颇具自嘲的意味。但这玩命一跳,也让观者感受到编导做这种设定时的无奈悲凉。这种在绝境里爆发出的最后力量,在这部电影里编导们给予肯定的设定,仍有着温暖的感觉。不像在《暗花》里那般,绝望得彻彻底底。

金城武扮演的阿武与李若彤扮演的无名女人,这两人发生的爱情,与导演其它几部电影里的爱情一样,仍是相濡以沫,在相同的困境里以绝望为底色发生的爱情。李若彤在与他见面上了小旅社时说没有五星级的宾馆她是不会做的。而阿武便带着她去高级宾馆,并与宾馆经理争执时。这里挺令人心疼,阿武好像也只能用这种方式在一个陌生女人面前表达他的寂寞。而在这个女人急却又矜持的眼光里,她也和阿武一样的寂寞。虽然在第一次看这部电影时觉得如果让吴镇宇来演这个角色可能会更为精彩。在看得习惯了之后,就不用再去假设这些无谓的东西了。金城武演的阿武一样精彩。当他在明白了李若彤一直执着的那个男人就是SIMON后,第二次去到酒吧里用酒瓶连续砸SIMON头的那段戏,突然无比,更显得阿武与李若彤之间那种若有若无心有灵犀般的情感,细腻得难以言传。在李若彤去见过给阿武打得包得满头绷带的SIMON时,多年来一直情系于他的心忽然释然,几声轻轻的冷笑在嘲讽自己为何不能看开点。在她的这轻叹中,电影的气氛慢慢地温馨了起来。而后她与阿武在宾馆里的互剪头发,她给阿武剪了个狗啃头,流着泪拿枪逼阿武也要给她剪的那个画面中,很希望电影可以就这样子让他俩打情骂俏下去,不去理那个该死的“两个只能活一个”。

幸好,“两个只能活一个”是“假如两个只能活一个”。

两个只能活一个 The Odd One Dies(1997)

两个只能活一个(1997)

火雀 (汕尾)