火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 眼高手低的《芳香之旅》

火雀 发布于:
芳香之旅》又是一部用较大的“人物时间跨度大”与“文/革”这两个时下国产电影最爱用的桥段组织而成的电影。导演在平缓的镜头中,似乎自己也在慢慢的流失感觉。而电影也在这种感觉流失里,变得毫无头绪,在范伟演的老崔死去,画外音读出了他那段说自己在房事方面不是身体不行,而是精神不行时,电影里所有人的情感在这里因导演力不从心的想像而变得十分虚弱难以成立。到头来只剩一堆不知所去的象征符号。

一,鸡肋文革

在电影的各种类型片中,现在再分多一个‘文革电影’出来已毫不过分了。与文革有关或沾边的电影现在完全可以和华语电影另一个类型电影武侠片在数量与知名度上分庭抗礼。在国内现在拍电影,想能赚钱赚吆喝的,拍武侠片吧。想在国外影展混个名堂再回来赚钱赚眼光的,拍文/革片吧。在这里把所有与文革有点沾边的国产电影均列为文革片。反正拍出来的也都是真的只沾个边。

看,咱国哪个大导演没碰过这类型的题材?哪个大导演不是因为与这种类型电影沾边而名声大噪?所以导演们只要想把电影搞得深沉点,有内涵点,就必须和文革沾点边。那些经过文革洗礼的老导演们会说,文革在他们心中已如同宗教般,是一个永难解开的结。好,就因为导演们的文革情结,武侠情结,国产电影这样一路下去可真的是文武双全了。国产大片是没武侠不行,这已成了行规。国产文艺片更是没文革不行,现在这也成了行规。咱的五代导演们用‘文革’闯出一条血路后,六代导演也前仆后继地舞着‘文革’这面大旗,在各大电影节上用着同样的语调呐喊着。

文革在导演们的手上成了江湖郎中的膏药。头疼医头,脚疼贴脚,如有内感不适之类,那便两碗水熬成一碗。百试百灵,想怎整就怎整。是真是假,有无用处,试过才知。从现在的趋势来看,好像拍文革片出名的导演在鼓捣商业片时就会立马往武侠类型靠拢。但愿不这种现况不会现在真的趋势。集体效应在中国的威力实在不能只言片语所能形容。墨守成规更是骨子里的本能意识。在以电影成名的这条路上,现在的国内导演们似乎都以张艺谋和陈凯歌的成名路线为模式,一板一眼地复制着现在这两位腕的从早期开始的路线做起。连从电影的选材方面也是跟足样本。对这种趋势,观者只能徒感可悲。

究竟是集体的创造力不行,还是电影制度的问题?在导演们都成了祥林嫂,而文革成了他们一再念叨的话题时,到底观众能忍耐多久?

二,眼高手低的导演

这部电影讲的就是一个女子自她十多岁到晚年的一段故事。而故事的一切都围着那台叫“向阳号”的公共汽车发生。导演在拍这台车时多用高空俯视的镜头,车子穿过那条古巷时,电影首尾都用上了同个镜头机位,只是车子和巷里的建筑物都变了。在这镜头里,可以看出导演章家瑞对候孝贤的有意模仿,特别在运镜方面,想在电影里刻画出人生细水流长的感觉。在前半段春芳去采石场见刘奋斗之前,导演在电影里营造的氛围馥郁得泌人心脾,但在采石场之后,春芳在爱情态度上的变化之后,导演自己也捉不住这种感觉了。特别把老崔设定为早泄男这个桥段。更像是编导力不从心,不知故事如何发展工去而强加上去的表现。在最后草草以老崔坠落山崖,成为植物人,让春芳一人空守着活寡到老的情节中,导演又似乎在借鉴余华《活着》的桥段,让观众明白活着就是硬道理。

在一部以剧情表达为主的电影里,却出现了难以自圆其说,令电影整体都受到破坏的情节。只能徒叹编导在对故事发展上的掌握不够凝练。如刘奋斗的反复无常,但电影对这个人的刻画并不深,只是浅斟辄止,特别在他第二次出现,想见上春芳一面,而本着革命无私精神的老崔在经过一夜思想斗争后,开车去接他过来见自己老婆并赔上自己一生,成为植物人。在这里把之前电影里“芳香”旅徒的氛围完全破坏。使得春芳之后到晚年那段故事苍白无力。

电影在影像上确实在色彩上下足了工夫,但这种观众十分熟悉的画面里,可以很明显看出导演对张艺谋和顾长卫在这方面上的临摹,当春芳欢笑着在这画面里跑动时,和《我的父亲母亲》里章子怡在山坡上跑动的画面,根本没什么差别。而春芳在采石场和刘奋斗一起看电影,在影里讲完毛/泽东的最高指示后,全场的人站起举臂高呼万岁时,这一个镜头也是完全不差的照搬了《1984》里电影开始时老大哥在银屏上演讲时台下齐声大喊的那个镜头。这些堆彻起来的镜头,只让观影者感到导演不小的野心与其薄弱的底子。

三,精彩的表演

范伟在这电影里的表现中规中矩,估计今年的金鸡不会放过他了。几次剧情转折里如果没有范伟纯朴的表演,那么这几次戏里的高潮就不是只能用‘遗憾’两字所能形容了。在他听到春芳想去采石场探望正在劳改的刘奋斗时,拿起烟踌躇不定的神情,这时的范伟已完全脱离了他在与本山大叔一起时的范忽悠形象,在《求求你,表扬我》里仍有些青涩的范伟,在这部电影里已是一个挥洒自如的演员。内敛却要富有平易近人气质的老崔让范伟演得很自然。就算在他娶了春芳后,终生成为一个早/泄男这个转折里,范伟的表演居功置上。

相比范伟,张静初这次的演出更是令人惊喜!无论是花团锦簇的少女时代,还是忧悒矜持的妇人时代。这种女子身份转换的过程,在张静初身上表现出来确实如这部电影的名字那般,是一次馥郁的芳香之旅。在张静初扮演的春芳失恋后站在桥底下望着雨天痛哭的那一幕,百感交集的感觉给她表现得淋漓尽致,而戏里人物那种透骨的辛酸与无奈,交融

在泪水与雨水里,难分彼此。在一个多小时里春芳的百味人生在张静初的演绎下十分有张力,如果对电影里那此扰乱视听的象征性符号可以不放在心上,纯属去看两位大器初成的演员的表演,那么这两人确实能给大家带来许多的惊喜。特别是张静初这种已能做到在表演上对力度把握自如由心的蜕变。

总的来说,这部电影只是一部平平之作,而这平平的评价,仍是要拜这两位演员所赐。
芳香之旅 The Road(2006)

芳香之旅(2006)

火雀 (汕尾)