火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 不该再次出现的《金刚》

火雀 发布于:
金刚》在看完后,长吁口气。彼得.杰克逊这次严重失手了。且先不说这部电影能否在票房上得到佳绩,但这部无论从细节到故事整体,都存在着不能忽视的硬伤的电影,在一片叫好声中,让我茫然不知所措,真的好成这样?平心而言,《金刚》是一部商业片,由特技包装而成的商业片,里面大猩猩与女主角安的感情,能算得上爱情么?这段强奸式的人兽恋会让观影诸位荡气回肠,泪流不止?

总体来说,只有动作场面在撑着这部重拍上世纪漏洞百出的电影。虽然特技给导演彼得.杰克逊玩得出神入化,但太多只是为了炫技而做,根本没有什么道理可言。或者是我在看这部电影之前抱的期望过高,冲着那句‘媲美泰坦尼克的电影’的宣传言,准备着看一场如烟火般绚丽的爱情。看完后只能徒叹,比起那部因时势而起的‘泰坦尼克’,《金刚》用什么来媲美它?特技?故事?

一,不合时宜的翻拍

彼得.杰克逊这次的《金刚》是重拍版本,他重拍的原因是“他小时候看这电影看哭了”。好,看哭的原因就是因为感动了他。无论导演重拍的理由是什么,这个算是最好的理由了。为了圆梦而拍,而不是为了赚钱。而现在这部金刚据说也看哭了不少人。特别是女孩子。但第一个感动的人一定是导演。如果导演真的是因为自己儿时的感动而重拍这部电影,还可以原谅。但如果是抱着在精心细选出史上经典特效片,并想再造神话的话,那么他的这道棋完全下错了。

上世纪三十年代那个在纽约市里横冲直撞的金刚让世人惊叹电影可以把想象力发挥到如斯境地。在那个时代,金刚的横空出世,注定了它是一部在电影史上有着里程碑作用的电影。看哪,只有在梦里才可以出现的怪物,挥舞着双臂在帝国大厦上长啸。这一画面已成不可复制的经典。那时的特技,虽然粗糙了一点,但是够新鲜。才能给观众在视觉上前所未有的震撼。三十年代的金刚可以令观众们在他的暴力下臣服战粟,顶礼膜拜。成为那个年代男权的象征,男人的标志。三十年代的人们在视觉冲击下,掀起了一阵‘金刚效应’,如同上世纪九十年代的‘泰坦尼克号’那般。这种效应只能是时势造就,时过境迁。莫说重拍版的‘金刚’比不起‘泰坦尼克号’时给世人带来的疯狂效应,它的口碑,只是建立于上世纪的那个老金刚。

看看现在胜赞重拍版‘金刚’的说法就可略知一二,除去影片中的特技,故事内容与旧版基本上相同的新版金刚,只能让赞叹的人不止一次地夸它与女主角之间的爱情。云云。那个在上世纪三十年代,故事与特技均粗糙,因新鲜取胜而成为神话的金刚。再次在21世纪登上帝国大厦时,却已成为可怜的跳梁小丑。欲借东风,再造神话的彼得.杰克逊导演,就如站在金刚旁一无所有的探险导演那般。自信得找不到北,不去考虑后果如何,凭着一脑子热血就把《金刚》重拍了。

在2005年由特技构成的无数电影轰炸下,《金刚》欲借之前东风,再上青云的愿望只是彼得.杰克逊一个美好的泡泡。在并不感人的故事里,炫技式的特技成了主角。如果按相对的科技来论,自上世纪三十年代后的金刚出世后,无论在哪个年代重拍这部电影,都没可能与前作并立。峙立于帝国大厦上的金刚,永远是上世纪的那个金刚。

以特技场面取胜的新‘金刚’,除了只能成为一时话题,其它便一无所有了。在特技上玩得好的导演大有人在。新金刚的再次轮回出世,在已成流俗的特技里伦为小丑。只能无奈它在风光之后,为何还要再次出山。

二,失控的彼得.杰克逊

在电影开始就讲女主角的生活现况与当时正在闹着经济萧条美国社会。从排着队等救济的那个镜头开始,纪实无比。导演在一部本是魔幻色彩的电影里,不回避历史。这是他自信得几近弱智的一个表现。在讲叙纽约生活的前半部里,导演完完全全把这一个纪实富有‘史诗’色彩的电影定格在了观众的心里。而自众人上船之前,观众仍是看不出后面有着‘怪物凶猛’的迹象。在海上行船这个过渡情节里,本应该就那个岛做一些渲染,但仍是一如既往的纪实。看不出能在岛上出现这么多史前动物,变种怪物的种种原因。在岛前触礁这一个情节,完全把电影前后分成了两种风格。导演似乎想给观众们一个惊喜,一个完全没有前兆的惊喜。但在惊喜之前花费过多时间,把电影给观众先入为主的纪实错觉,当在岛上出现野人,大号猩猩,恐龙,异形时,我们只能目瞪口呆的惊诧。一个尽的想问,为什么?为什么?他们哪里来的?在看魔幻片里心存着这种疑问,只能说是导演在剧情处理上的失败。前后的反差过大,前半段花了过多不必要的铺垫却没有给观众一个世外怪物岛去龙去脉的原因。当一个住满了怪物的岛如同神话里的花果山般从天而降时,除了惊诧,没有别的。在两种极端的感觉里,叹息因过份自信而失控的彼得.杰克逊。

彼得.杰克逊太过相信金刚的能力了,所以在前半部慢慢地吊观众的瘾。而金刚的出场了又如何?在野人把女主角做为送给金刚的祭品之前时,野人们那个城堡的堪比‘魔戒’,能从船上偷得女主角到手的野人在这一段里给表现得如同神人那般,却由得水手与剧组人员自由出入其城堡。连箭也不敢放一支,从海边的废墟可以看出,他们对之前来到的人类并不会心慈手软。为何这一次特别的任由他们自由出入?他们有VIP卡?导演对旧版金刚的原版故事照搬,却不把不合理之处修改一下,这只是在故事逻辑上的错误。如此仅此一处,完全不用拿上台面来谈,电影这种细节逻辑上的错误,怎止这次!

当湖里的恐龙给惊动了,众人在谷道里与恐龙一起跑动时,场面倒是壮观过瘾,可是这些人都是一堪一击,细皮嫩肉的人类。他们在恐龙的两脚之间与其一起奔跑,步履稳健,在如同泰山压顶的恐龙脚步里闲庭信步。而恐龙们的脚也似长了眼睛步步挑没有人在的地来踩。自这一段之后,岛里各种怪物的出现,对这部电影的作用无它,除了炫技还是炫技。

在金刚大斗恐龙那一个情节当中,金刚与女主角安都是观众眼里的焦点,但是,在金刚掌里如同小鸡儿般的女主角。在金刚与恐龙硬打硬的手掌里,居然毫发无损,十分安逸。看着金刚如同玩杂耍那样把女主角抛上抛下,紧握掌中与恐龙比拼力气,换做常人,死了一百次还不止。但是我们亲爱的女主角就是没事。因为这是导演安排的。

唉,挑这种错处是因为这些本可不用留下把柄的地方,现在却在电影里显眼的摆着。或许是导演过于刻意模仿旧作,但这种逻辑上的错误,完全是属于低级错误。在前半部里对‘众人’过多现实的描述,使得他们在岛上有如神助的种种,让人看得十分难释怀。这里一窝蜂般出现魔幻场面,用尽想像之能及,让观众走入另一个极端。

在金刚里,除了特技,现在让人看来叹为观止的特技外。彼得.杰克逊在讲金刚的故事时,把前后两段的故事讲成了两头行驶的火车。

三,强奸式的故事

金刚是一个素食者,在影片里有过交待。但是野人把女主角做为祭品送到金刚手里,为免它过来骚扰城堡就可以说明一个问题:金刚不吃人,但会杀人。那么,女主角到了金刚手里后,本该死路一条。但是问题出现了,在枪声的扰乱下,金刚无心杀人,带回洞里后。金刚在逗完女主角后,激情之下,居然就这样一条筋爱上她了。女主角在金刚面前玩杂耍,逗它开心的这些举动可以视为人物求生的本能,情急之下的急智。但是在之前野人与岛上异样气氛的渲染下,女主角在这时对金刚的感觉完全是属于又惊又怕,在金刚稍不留意时。马上找路开溜。却在路上遇到肉食恐龙与怪虫。

当女主角在恐龙面前,生命悬于一线时。金刚适时的出现。真怀疑在岛上生活了多年的金刚和恐龙们是串通好的。把女主角握于手里,好让她看清自己如何对付恶恐龙。自然,毫无疑问的。金刚大获全胜,还硬是生生把一条暴龙的嘴给掰垮。再次回到了洞里时,女主角仰望着英勇不可一世的金刚,在暖暖的夕阳下,拨动心弦的音乐里。一段可歌可泣的爱情诞生了。

看看这段爱情的产生过程,饱读黄色书刊或是熟看A片的各位,是否十分的熟悉?这分明就是强奸那类故事的套路嘛。女主角从大喊不要到小鸟依人,只需在这个过程加入暴力即可。如果是一个男性人类的英雄救美,令故事里的美人芳心暗许,这倒没什么可喷,但是里面的男主角是一只雄性猩猩。这样设定,问题出来了,当女主角与他分开时的泪眼涟涟时,问题就出来了。它是一只猩猩,我们眼前看到的是一只猩猩,从外形到内心,都毫无美感可言的猩猩。在影片里,它只是人类男性征服欲与破坏欲的象征。但这部影片里,认可了这种男性劣性,并苦心用尽大肆赞扬这种劣性。当它在纽约街上随意拿行人当玩具抛时,在它这种不可抗拒的暴力下,电影在为谁找借口?

金刚与女主角安的那段感情,安每次都是在被动的情况下与金刚一起,金刚在她心中,本该如一条救了自己性命的狗般,疼爱有加,与爱情无关。如果有可能,更应该敬而远之。谁晓得这只野兽什么时候会突然发火。但是金刚一而再,再而三寻找安。用暴力得到她,把她握于掌中。女主角两次给猩猩握于掌中时,电影里却十分刻意地表现出浪漫的气氛。电影里用暴力征服女主角的家伙不是男人,而是一只猩猩时,喻意很深,嘲笑女性的受虐情结和赞美使用暴力得到女人的才是金刚。

可以说,这是一段十分不正常的爱情。虽然我不认为这就是爱情。

在为《金刚》的一片叫好声中,我也想祝《金刚》一路走好。但是这部除了特技,便一无所有的娱乐片。在这叫好声中,终会轰然而倒。

金刚 King Kong(2005)

金刚(2005)

火雀 (汕尾)