火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 抛下前身后世,《情癫大圣》现在就是经典

火雀 发布于:
圣诞节去看这部电影真的是明智选择。人多。看喜剧时人多最好玩,而何况这部十年一遇的《大话西游》完结篇。进电影院前我是抱着去凑热闹的心情,正如网友们所言,要超越前作根本就是没可能的事,而《大话西游》这部电影也早超出了它本身的意义成为了一种文化,呵呵,后现代文化。正是基于这种先入为主的心理,《情癫大圣》做得再好,大部分看过的人也不会认为它超出了前作。

都且慢。当唐僧笑骂追着由美艳化成的白龙马而去时。一样的蓝天,一样的黄沙,却有着更让人心伤的情爱。这时的他们不再缅怀前身,不再担忧后世,无论对方是妖还是物,只要现在她在眼前,那就是活着的一切。当电影以这样的方式结局时,已不用再和前作做什么比较了。现在就是经典!影片里很多可以让人细细回味后偷偷暗笑的情节,在光怪陆离的影像里,导演真正天马行空的想像力中渲染得让观众欲罢不能,电影完了后,仍坐在那里傻傻回味,想再看多一次,过多一次瘾。

《情癫大圣》里可看出刘镇伟已完成了自己的‘大话体系’。那些从前作《大话西游》搬来的对白及唐僧掉入河边给群妖救起大家叫他‘情天大圣’时这些类似情节,不算解构或是什么,而是如同‘哈利波特’那般,形成了一个另辟蹊径的方外世界,那里面的人有着自己的偶像与时空体系。而唐僧师徒四人就是‘大话’世界里的超级明星。刘镇伟让群妖对传说中与紫霞仙子相恋的悟空,崇拜不已;令观众感到十分亲切,《情癫大圣》如同古龙小说《楚留香传奇》或《陆小凤》那般,不会就人物的来历背景描绘大篇,师徒四人在这部电影里的出场正如小说里的大侠那般:久负盛名,高高在上。电影里安排众生对四人的崇拜与常常在前作里拿出的‘经典台词’中可看出,刘镇伟对于观众的心理揣摩与抛下前作忘我创新的自信,如果《大话西游》的那个刘镇伟仅是用几个蒙太奇镜头与风马牛不相及对白组成的工匠,那么《情癫大圣》的那个刘镇伟就是放开手去,对白人物特技剧情都在掌握中的大师。自信无比。

电影的开场就是师徒一众到了西方之地,众人举城欢迎场景。呵呵,这时四人在城对面小山坡上摆的POSS十分像《龙珠》里基纽部队出场的动作,《龙珠》基纽部队一出场就没好事。果然这样,城里的小孩子都给千年树妖抢走,而他们只是想骗唐僧入城,用他来换小孩。只是唐僧与城里民众一起跳舞时对徒弟们的回眸一笑,绝了。唐僧的‘烦人’与‘罗嗦’由谢霆锋的似笑非笑演来,十分的抵死好玩。这个谢霆锋的唐僧比起罗家英的唐僧,更有着一份超然的游戏人间,并非罗家英那种影里影外的烦死众生。悟空与树妖在山崩地裂间持棒两头的对打,呵,这时的孙悟空,就是《龙珠》里的孙悟空。场景与人物神情都像。只是更多出了一份超脱出生死的忘我。而这个‘忘我’正是这部电影的精髓。当从悟空用他杀敌护身的金箍棒救唐僧出围自己束手于树妖开始,电影里无论是悟空与唐僧师徒间的亲情还是美艳与唐僧人妖间的爱情,一旦付出,便忘了自己的存在。这也是这部电影去繁留简后的主题。比起前作‘大话’中各有私心的欺骗,‘情癫’里却是一份坚持到底的真情。

在电影的这个开场里,不能不说特技。前段子刚看了《无极》,影片中最让人诟病的就是特技。同样的特技用在《情癫大圣》上时,却让观众惊呼过瘾,大感好玩。这个明显的对比只能说是两个导演对这一方面的掌控能力与想象力有着很大差别。陈导的‘天马行空’与刘导的‘天马行空’不属于同个世界,一个是‘做’,一个是‘玩’。树妖领着他的小树妖与悟空领着他的小猴子在空中对决的那个场景,场面宏大,特技的不足之处就由绝妙的想象力来祢补。特技永远都只是为想象力而服务,正如这部电影里那般。惊叹的是导演天马行空的想象力,由特技表现出来的想象力。

当唐僧给悟空用他的金箍棒捆着如同火箭般射向天边之后,掉落小河里遇到了其丑无比,比唐僧还罗嗦的妖精岳美艳之后,刘镇伟把他十年间的爱情观在这里厚积薄发。虽然这个‘美男与野兽’的设定让唐僧与观众一样的吃不消。但在十年浮沉里的刘镇伟这时用唐僧之口,喃喃说道:‘虽然你的外表那么难看,原来你的内心这么美。’推翻了之前两位女子在至尊宝身体内对着那颗心说:‘你长得这么丑。’的原话。重新建立一个新的爱情观。但是,一样的仍会受伤,一样的无法相爱。至尊宝的‘后悔莫及’成了唐僧的‘长厮相守’。这种相守却令人更为心伤。

刘镇伟在这个完结篇里,完成了他大话世界的体系。更是让人见识了一部人物表演,特技运用,剧情安排均能平衡的绝佳电影。在风沙里笑骂而去的‘情癫大圣’,现在就是经典!

情癫大圣 A Chinese Tall Story(2005)

情癫大圣(2005)

火雀 (汕尾)