火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 如何相信回忆

火雀 发布于:

这片子有意思的地方在于给出无数疑点,然后又能把这些疑点在电影里完全消化了,案子悬而未结则人人都是疑犯,电影里所有人都可以是罪犯,也所有人都不是罪犯。

综合电影里对凶手的描述,凶手有以下几种特征:

手软,喜欢穿红衣及雨夜犯事,被杀者身上带什么则用什么当杀人工具,在杀人那时会向电台点同一首歌,人长得蛮帅(傻子说),人长得普通(小姑娘所说,此处可能误导)。身手不凡,能提着一个姑娘在雨夜里走四五百米路,犯事没留阴毛,阴、道无精、液。

嫌疑人一,

胖警察,他在这镇上生活多年,可以说是无人比他更熟悉镇上姑娘每日习惯行程及平日穿着,他有着数种便利可以做到犯事现场没有目击证人,而且最为奇怪的一点则是,在傻子从店里被他与帅警察追到电线杆下时,他对傻子所说的是‘我不杀你’,当然,此处可以是误导。而在稻草堆下,帅警察拿小白脸相片给傻子看时,他的手刚好捂住了小白脸的脸部下半部,上半部跟胖警察极为相像。

怀疑归怀疑,他的不在场证据最多,最后第二起杀人时,他正在警局与跟帅警察打架,红内裤当时无罪释放,犯事时间把他排除在外。

所以他无罪。

嫌疑人二,

女警察,做为女警,她有那个身手及能力,在女子极度惊慌的情况下把她轻易捕获,因为她是专业的。是她发现了一个常人所难以发现的一个细节,那就是罪犯在杀人那天,会播放同一首歌曲,而最后一次杀人时,则不是雨天,也没有播放这首歌曲,更令人怀疑的是,在最后第二起杀人时,唯一没有不在场证据的,急勿勿赶去现场的那个人,就是她。而她也是在整部片子里,唯一穿过红衫而没有遇害的女子。也是她在雨夜里遇见那两名学生,并且送她们回家。这两名学生当中有一名就是最后一名遇害人。唯一目击证人傻子他也没讲罪犯是男是女,只是说他蛮好看。

但她有不在场证据,女工人接老公路上正在听着电台那首歌,女警察在亭子里跟帅警察及两名女学生也在听着电台这首歌。

所以,她也没罪。

嫌疑人三,

小白脸……他有罪犯一切特征,但是当他走入隧道深处时,帅警察那绝望的眼神儿,在说明一个道理,无罪证据面前,罪犯并不是罪犯。

他可以有罪,也可以无罪。

若在古代,这个案子早该结了,没有新闻记者,那个傻子一早就该被斩首或活埋。当查案方法渐渐从古代手法进入到现代手法,凶手仍然无影无踪,仍然疑点丛丛无从下手,电影在十四五年后让胖警察重归故地,听到一句似是而非的话语,那恍然大悟的神情似在说,你这2货,导演在忽悠你呢。

火雀 (汕尾)